2018-10-22 04:16:21

Россия и Беларусь: совместное экономическое развитие и единение

Россия и Беларусь: совместное экономическое развитие и единение

Вопросы единения народов России и Беларуси определяются экономикой. Белорусы хотят жить хорошо, поэтому выбирают Россию.

Автор Ольга Усим

Ранее мы начали тему взаимоотношений Беларуси и России. После распада СССР прибалтийские страны присоединились к ЕС, делегировав европейским комиссарам часть своего суверенитета в обмен на гарантии политической, экономической и энергетической защиты. Беларусь на тех же условиях выбрала единение с Россией. На протяжении последних двадцати лет Россия обеспечивает до 85% всех потребляемых в Беларуси топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

В условиях глобального кризиса последних лет белорусские власти отчетливо осознают, что главным элементом энергетической безопасности страны являются союзнические отношения с Россией. Беларусь активно участвует во всех объединениях, созданных Россией, наиболее важными из которых являются:

  • ЕврАзЭС,
  • ОДКБ,
  • СНГ,
  • Союзное государство Россия Беларусь,
  • ШОС.

Однако так было не всегда. В нулевые годы между Россией и Беларусью регулярно вспыхивали так называемые «молочные», «газовые» и «нефтяные» войны, никакого единения и близко не было. Беларусь пыталась найти новых поставщиков энергетических ресурсов с целью диверсифицировать поставки. Удалось заключить контракты с Венесуэлой, однако нефть из Венесуэлы оказалась существенно дороже беспошлинной российской нефти. Беларусь нигде не ждали.

После экономического кризиса 2011 г., когда белорусские деньги девальвировались на 200-300%, к властям Беларуси пришло окончательное понимание зависимости своей экономики от доброй воли России крепости единения наших народов. Стало ясно, что альтернатив дешевым и доступным российским ресурсам в мире не существует. Вместо поиска несуществующих альтернатив власти Беларуси направили дипломатические усилия на то, чтобы зафиксировать льготные поставки российских ресурсов в рамках единения народов ЕврАзЭС и Союзного государства России и Беларуси. В целом народ Беларуси обеспечил себе льготные цены на газ и необходимое количество беспошлинной нефти, поскольку Россия решила поддержать своего единственного союзника на западных рубежах.

Единение Беларуси и России в экономике: нет иного пути

Поставки российской нефти в Беларусь, млн. тонн
Поставки российской нефти в Беларусь, млн. тонн

Несмотря на щедрость России, идея о диверсификации экономики не покинула умы белорусских чиновников. 10 февраля 2015 г. Президиум Совета Министров Республики одобрил «Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года», где одной из основных целей в топливно-энергетической сфере декларируется «уменьшение доли доминирующего поставщика энергоресурсов (России) в общем импорте топливно-энергетических ресурсов с 98 % в 2013 году до 75 % в 2030 году».

Многие эксперты справедливо указывают на несостоятельность подобных планов. Источники энергии Беларуси, в том числе альтернативные, очень ограничены, а высокоэнергоемкая промышленность, формирующая до 75% ВВП, и тяжелые климатические условия требуют большого потребления энергии. При этом собственная добыча, едва ли покрывающая 30% энергетических потребностей, неуклонно снижается, поскольку истощаются основные месторождения нефти и газа, сосредоточенные в Полесской низменности. Можно констатировать, что разговоры о диверсификации так и останутся разговорами, особенно с учетом кризиса экономики Беларуси 2010-2017 гг.

Энергетическую безопасность государства возможно укреплять двумя путями: во-первых, диверсификацией поставщиков основных энергоносителей, во-вторых, повышением эффективности экономики и переходом на альтернативные виды топлива. Поскольку первый путь существенно ограничен геополитической конъюнктурой, особенно для малых стран, современные государства сосредотачивают свои усилия на втором.

За годы независимости народ Беларуси достиг существенных результатов в снижении энергоемкости экономики. Из-за отсутствия собственных ресурсов у белорусских властей не было особенного выбора, кроме как направить значительные средства на повышение эффективности промышленности. Экономика БССР была одной из самых затратных в мире, однако в течение 1990-2010 г. энергоемкость белорусской экономики снизилась более чем в 3 раза при росте ВВП в 1,5 раза. Это один из лучших показателей среди стран СНГ.

На пятилетние программы в общей сложности планировалось выделить более 30 трлн. белорусских рублей (более 2 млрд. $), однако из-за кризиса 2010-2015 гг. финансирование программ подверглось сокращению на треть.

В преддверии завершения программы 2011-2020 гг. правительством Беларуси принята «Национальная стратегия развития 2030», которая включает в себя раздел, посвященный развитию топливно-энергетического комплекса Беларуси и повышению энергоэффективности экономики после 2015 г.

Единение народов России и Беларуси в энергетической сфере

Энергетическая безопасность Беларуси обеспечивается союзными отношениями с Россией, имеющей громадные запасы природных ресурсов и разветвленные средства доставки – трубопроводные и железнодорожные сети. Имеются проблемы с нападками на русский язык, но в целом усилия белорусской дипломатии направлены на укрепление торговых отношений с Россией и одновременное закрепление гарантии долгосрочных поставок сырья в рамках единения народов ЕврАзЭС и Союзного государства Беларуси и России.

Белорусизация как дискриминация

Комментарии 2
20:20:45
admin, 2018-05-30

Ура!

 
12:22:05
Marina, 2018-04-21

Союзное государство наших народов рулит!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа