2018-10-22 04:16:23

Экономика Беларуси и счастье

Экономика Беларуси и счастье

Экономика Беларуси растет, но белорусы все равно остаются одним из самых недовольных народов мира. Можно назвать такое явление экономической фрустрацией.

Автор Налым Каримов

В V веке до нашей эры население Европы насчитывало 19 миллионов человек. Древний европеец в долларовом эквиваленте получал меньше, чем современный китаец (400 российских рублей), и умирал раньше, чем современный житель диких племен Амазонии (в 25 лет).

Сегодня ВВП Беларуси составляет 77 млрд. $ (2014 г.), что больше ВВП всей Европы в 1500 г.

ВВП Европы 1-1913 г.г. от Р.Х. (млрд. $)
ВВП Европы 1-1913 г.г. от Р.Х. (млрд. $)

Население Республики Беларусь (государства в центре Европы) чуть-чуть не дотягивает до 10 миллионов (9,466 миллионов), люди по статистике живут 70 лет (65 лет мужчины, 76 лет женщины), а средняя зарплата граждан составляет 6 миллионов белорусских рублей (25 тысяч российских рублей на 2015 г.).

  • Экономика Беларуси дает почти 500 $ средней зарплаты в Минске (2017),
  • в Гомеле 390$,
  • в Бресте благодаря развитию экономики получают 370$.

Экономика Беларуси и рыночная фрустрация

Крупный прогресс на лицо, но почему-то белорус испытывает депрессии из-за локальных экономических неурядиц (вроде скачков курса доллара или двузначной инфляции). Причина в том, что Республика Беларусь выпала из истории. Отсутствует идеология, объясняющая стратегический смысл жизни, развивается национализм. Поэтому от развития экономики мало толку.

Либерализм устанавливает, что идеология не нужна, но мы фиксируем опасное снижение уровня удовлетворенности жизнью в постсоветских странах (Беларусь, Украина, Молдова, Россия, Грузия) и понимаем, что без идеологии не обойтись. Только она дает человеку значительные цели.

Одна (экономическая) идеология все же присутствует в белорусском обществе. Это идеологии рыночной экономики и национализма, приведшие к развалу СССР. Они же заставляет нынешнего белоруса хмуриться и страдать. Раньше не хватало колбасы, сегодня не хватает евроремонта в квартире или белорусского языка, а завтра не хватит денег на «Мерседес» – поэтому следует взять кредит в банке.

В ситуации отсутствия стратегических целей и усиливающейся рыночной фрустрации белорус никогда не обретет счастье, и не важно, как возрастает ВВП, не важны успехи экономики.

Размеры номинального ВВП Беларуси (млрд. $)
Размеры номинального ВВП Беларуси (млрд. $)

С тех пор, когда восточные славяне поселились в лесистых болотах Беларуси и покорили кривичей (туземных лесных жителей), многое изменилось. Многократно вырос ВВП территорий, но белорусы этого даже не заметили. Их горизонт видения едва-едва выхватил из школьных учебников ВКЛ (литовское государство, присоединившее юго-Западные древнерусские княжества) и Калиновского (героического борца с Россией, отстаивавшего интересы польской шляхты).

По новостям белорусы ежедневно наблюдают сытый откормленный Запад с его большой экономикой счастья. Вашингтон и Лондон владеют финансовой системой мира и контролируют распределение мировых ресурсов, они завладели монополией на счастье.

Рейтинг полюсов мировой силы по размеру валового внутреннего продукта (2014 г., млрд. $)
Рейтинг полюсов мировой силы по размеру валового внутреннего продукта (2014 г., млрд. $)

Едва ли Беларусь и Россия могут конкурировать с Западом. Но белорусы этого не понимают, наивно полагая, что дядя Сэм позволит им жить лучше – в ущерб себе.

Экономика счастья и западное могущество

Запад не отдаст свое насиженное место без борьбы, он захватил его в тысячах кровавых походах и войн, уничтожив сотни народов и сотни миллионов людей в Европе, Африке, Америке и Азии. Например, по результатам официального расследования, проведенного в марте 2015 г. сотрудниками «Врачи за социальную ответственность», количество жертв мирного населения от антитеррористических операций Запада за четверть века составило более 8 млн. человек только в мусульманских странах.

Чтобы подвинуть Запад с финансового Олимпа, необходимо изменить мировую экономику. Для этого следует победить Запад, сосредоточивший у себя большую часть мирового военного могущества, ядерного оружия и ресурсов, что сегодня вряд ли возможно.

Военные расходы за 2014 г. по данным SIPRI (доля от мировых расходов, %)
Военные расходы за 2014 г. по данным SIPRI (доля от мировых расходов, %)

Западный образ жизни держится на силе, и пока другие государства не обладают достаточным военным могуществом, они должны сражаться с Западом за высоким местом под солнцем, чтобы получить больше счастья.

Повесть о том, как Путин Порошенко прокормил

Комментарии 2
11:55:00
admin, 2018-06-02

Прикольно!

 
12:21:26
Marina, 2018-04-21

Количество денег счастье не определяет!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа