2018-10-22 04:26:19

Белорусские деньги и показное процветание

Белорусские деньги и показное процветание

Новые и старые белорусские деньги содержат в себе энтелехию всех бед белорусского общества. Истоки экономических и социальных проблем Беларуси.

Автор Налым Каримов

После объявления независимости Беларусь ввела свои деньги (1992 г.). Белорусские рубли не пользовались почетом среди населения из-за постоянной инфляции, с хрустящих бумажек на граждан поглядывали зайчики (1 рубль), белочки (50 копеек), лоси (25 рублей) и зубры (100 рублей), поэтому новые деньги быстро получили прозвище «зайчики».

После деноминации в 2000 г. живность исчезла с бумажных купюр, сменившись библиотеками и замками. Ныне самой мелкой купюрой стали 50 рублей (эквивалент 20 российских копеек), на которых изображена Брестская Крепость (вышла из обращения с 1 июля 2015 г.).

Белорусская денежная единица (50 рублей)
Белорусская денежная единица (50 рублей)

На самой крупной купюре в 200 тысяч рублей (700 российских рублей) изображен Художественный музей в Могилеве.

Бессистемный выбор символов страны характеризует спонтанность развития экономики Беларуси. На самой незначительной купюре оказалась знаменитая крепость-герой, а на купюре самого большого достоинства – малоизвестный провинциальный музей.

Старые белорусские деньги и их случайный дизайн – примета белорусского времени

Экономика Беларуси складывалась случайно, под знаком распада СССР. Люди приспосабливались к переменам как могли – и вместе с ними менялись денежные знаки.

Изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США в 1995-2015 г.г.
Изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США в 1995-2015 г.г.

Статистика не способна уловить все перипетии развития Беларуси, поскольку жизнь невозможно свести к цифрам. Экономика в широком смысле – это повседневные взаимоотношения людей, и экономический уклад общества не столько определяет способы реализации основных потребностей человека, сколько создает их.

В условиях вакуума идеологии именно экономика программирует ценностные ориентиры, задающие потребности людей, от безопасности до самоактуализации. Жители Беларуси в общей своей массе неотличимы от своих денег, «зайчиков». Они живут под пятой рынка. Их потребности случайны и сводятся к бездумному потреблению. Важнейшим показателем успеха мужчины стало количество нулей на счете в банке, а также хорошая квартира, коттедж и дорогая машина.

Однако в этом нет ничего нового. Большинство всегда плывет по течению и заботится лишь о накоплении предметов и слухов. На первом месте стоят жена и дети, на втором – родственники, а весь остальной мир уподобляется пространству, где «плохо лежат» полезные для семьи вещи.

В то же время именно активное меньшинство выражает основную устремленность нации, демократия всегда оказывается фикцией из-за того, что средний человек равнодушен к окружающему миру. С этой точки зрения деятельность активного населения Беларуси точно фиксирует проблемы в ее экономике, которые не отличаются от проблем в постсоветских странах.

Амбициозный белорус все годы независимости стремится покинуть страну, а утечка мозгов происходит в Беларуси с российскими скоростями. Что же подталкивает белоруса к перелету в чужие края? Типичный комментарий с форума:

«Я мама взрослой дочери. Никогда 16 лет назад и в страшном сне мне не могло присниться, что я сама буду говорить своему ребенку – уезжай. Эти слова я повторяю ей последние несколько лет и настаиваю на этом. Да, нам будет трудно, возможно, мы будем скучать по своему единственному ребенку, но я не хочу, чтобы мое дитя прозябало в стране показного процветания. Мне жаль ее усилий, которые не будут оценены тут. Надо жить, а у нас вечная борьба – то за урожай, то против тунеядцев, то еще против кого-то и чего-то. А жизнь одна, к сожалению. И если стране не нужны люди, то и им эта страна не нужна. Всегда считала себя патриоткой и люблю Беларусь…»

Трудовая и виртуальная (фрилансерская) миграции забирают из экономики Беларуси до 5 % активного населения. Только из России трудовые мигранты отправляют в Беларусь более 1 млрд. $. Хотя сальдо миграции населения положительно, отток квалифицированной рабочей силы из республики возрастает в среднем на 6 % в год, при этом приток неквалифицированной рабочей силы также возрастает на 3 % в год. Численность молодежи в возрасте 16-30 лет снижается из-за низкой рождаемости в 90-е годы и трудовой миграции.

Динамика численности молодежи (на начало года; тыс. человек)
Динамика численности молодежи (на начало года; тыс. человек)

Структура экономики Беларуси не позволяет активным членам общества реализовать свои амбиции. За графиками роста ВВП и речами чиновников об «экономической стабильности» скрывается глубокий экономический дисбаланс.

Беларусь утратила черты современной экономики и превратилась в транзитное государство, перекачивающее товары и ресурсы из России в ЕС. Амбициозный человек не найдет себе места в науке, промышленности или гуманитарных институциях страны.

Гуманитарий сгниет в духоте национального провинциализма белорусской культуры, инженер опростится за морально устаревшими станками и технологиями, ученый не получит достойного финансирования и потеряет квалификацию. Самые низкие зарплаты в образовании, машиностроении и сельском хозяйстве.

  • Беларусь деньги – средние зарплаты по профессиям (2015, млн. рублей):
  • IT-сфера – 15,5
  • Нефтепереработка – 11,4
  • Строительство – 7,2
  • Образование – 4,6,
  • Машиностроение – 4,5.

Молодые жители Беларуси становятся компрадорами и лакеями. То, за что в бытность СССР сажали в тюрьму, сегодня стало престижным видом деятельности. Рынок потворствует стремлению масс, награждая торгашей званиями «менеджеров» и «бизнесменов».

Если на Западе рыночная идеология стимулирует развитие инновационного сектора экономики, то на постсоветском пространстве размножаются всяческие «менеджеры по продажам» и «IT-специалисты» – компрадоры, развивающие западную экономику.

Экономический уклад Беларуси губит людей. Граждане чувствуют, как скатываются все ниже и ниже, рвут на себе тельняшки от бессилия, отсылают своих детей в Россию и ЕС, только чтобы не жить в обществе показного процветания. Им в этом подыгрывают власти, которые пытаются делать поверхностные заимствования опыта стран ЕС. Не случайно в 2016 году в Беларуси ввели новые деньги, монеты и купюры, очень похожие на купюры и монеты европейской валюты (евро): так белорусский батька зафиксировал свое стремление в ЕС.

Новые и старые белорусские деньги и показное процветание

Главная характеристика общества показного процветания – увлечение статистикой в ущерб реальному содержанию. Цифры растут, вид денег меняется, а молодые амбициозные люди не находят себе применения. Жажда успеха приводит молодежь в офисы, но однообразие угнетает молодое поколение – не все мечтают о карьере «менеджера по …», а прозябание в провинции без всяких карьерных перспектив оказывается еще хуже:

«Я мама двух детей. Первый уехал 2 года назад. Сразу после института. Разительно отличаются условия его жизни и заработка «там» от жизни здесь его бывших сокурсников, отрабатывающих по распределению. Не буду описывать подробно, но тем, кто остался здесь, помогают родители – чтобы выжить на зарплату специалиста. А мой оттуда помогает мне и брату. И продвигается профессионально, а его коллеги здесь со сложной технической специальностью «кур доят» – на селе обслуживают … два компьютера 20-летней давности в школе и библиотеке колхозной».

Провинциальная экономика Беларуси вторична, она почти не производит уникальные товары. Общая ситуация значительно хуже российской, в России сохранились традиции передовой русской культуры, наукоемкая военная и атомная промышленность, мощная энергетика. Белорусский сектор машиностроения пытается внедрять инновации, но едва ли поспевает за своими конкурентами из-за нехватки квалифицированных кадров и инвестиций. Хуже всего, что жизнь в подобных экономических условиях приводит людей к духовной, нравственной и физической деградации. По уровню потребления алкоголя Беларусь находится в первой десятке, по уровню самоубийств Беларусь попадает в топ-20.

Рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя на душу населения (литров в год; 2014 г.)
Рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя на душу населения (литров в год; 2014 г.)

Не следует рассматривать экзистенциальную деградацию Беларуси как следствие провальной политики правительства или президента А.Г. Лукашенко. Синдром показного процветания наблюдается во всех странах бывшего СССР без исключения, в том числе и в России. Мы часто недооцениваем последствия распада СССР, однако распад единой экономической системы такого масштаба не может быть устранен за несколько десятков лет. Современные кризисные явления в обществах постсоветских стран – неизбежное следствие распада единой системы и воздействия рыночной фрустрации. Излечиться поможет только время.

Чернобыльский шлях: дорога жизни 2018 для белорусской оппозиции

Комментарии 3
23:11:56
admin, 2018-06-02

Все верно)

 
20:26:03
admin, 2018-04-21

Старые белорусские деньги мне нравились.

 
20:25:49
admin, 2018-04-21

Про деньги интересно.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа