2018-10-22 04:48:48

Промышленность Республики Беларусь и великое наследие СССР

Промышленность Республики Беларусь и великое наследие СССР

Крупная промышленность Республики Беларусь хорошо сохранилась благодаря президенту А. Г. Лукашенко. Это более успешный путь, чем у России, однако не все так гладко.

Автор Налым Каримов

Беларусь появилась на обломках СССР почти без частной собственности. Социализм мыслился как кратковременный путь в светлое коммунистическое будущее, где частная собственность должна была исчезнуть. Советский человек не мог владеть средствами производства (станками, фабриками, швейными мастерскими) – это была прерогатива государства.

Более того, не владел он и другим имуществом. В личную собственность входили штаны, машины, дачи – но формально все эти вещи не являлись частной собственностью. Например, за поджог автомобиля владелец мог попасть под суд – формально автомобиль выдавался государством в пользование. С этой точки зрения советские рубли с портретами Ленина являлись универсальными карточками, за которые государство выдавало необходимые гражданину вещи.

Основным вызовом молодых государств, образовавшихся на руинах СССР, стал неожиданно пришедший на смену социализма капитализм. Государственная собственность подверглась анафеме доктринеров рынка. Для повышения эффективности экономик государственные предприятия следовало передать в «хорошие руки» – так утверждали белорусские, украинские и российские либералы.

На деле либералы хотели окончательно изъять рычаги управления у красных директоров (коммунистов), для чего спешили распродать лучшие предприятия СССР за копейки. В России до сих пор недобрым словом вспоминают залоговые аукционы – именно тогда появился основной бренд России: «олигархи», «чубайс» и «прихватизация».

Промышленность Республики Беларусь: развитие и становление

В Беларуси все происходило с точностью до наоборот. В 1994 г. к власти пришел Лукашенко. В отличие от Ельцина, Лукашенко опирался на бывшую коммунистическую элиту БССР, дирекцию крупных заводов и фабрик, поэтому все важные предприятия Беларуси остались в собственности государства (госсектор сформировал до 70 % ВВП в 2017 г.). Если в России лучшие куски государственной собственности без промедления отдавались за бесценок кучке прохвостов, имевших связи в ельцинской «семье» (Березовский, Абрамович, Гусинский, Прохоров, Ходорковский etc…), то в Беларуси приватизация тащилась со скрипом. Лукашенко вообще не горел желанием отдавать в частные руки фабрики и заводы, предприятия строительного сектора, обеспечивавшие фундамент его власти:

«Вы знаете мое отношение к приватизации. Я уже наелся вот так этих инвесторов! Приватизация будет только на конкурсной основе. Бандитской и чиновничьей приватизации не будет! А то выстроились в очередь – «завтра Лукашенко будет продавать наиболее ликвидные предприятия». Продажи не будет! Тем более за бесценок. Это не принадлежит ни мне, ни вам. Это достояние белорусского народа. И распродажи никакой не будет. Никто ни Белкалий, ни МАЗ, ни БелАЗ, ни МТЗ продавать не будет. По закону я последний ставлю подпись при продаже лакомых кусков Беларуси… Бедных нужно поддержать. А всех тех, кто может работать, надо заставить работать лучше…».

Интересно, что экономика Беларуси развивалась по китайскому сценарию. В КНР с 1978 г. капитализм постепенно внедрялся в плановую социалистическую экономику, реформы Дэн Сяопина создали весь крупный китайский бизнес. В Беларуси власти также неспешно переходили на рельсы капитализма, число занятых в частном секторе росло. Убыточные предприятия продавались за полную стоимость ответственным собственникам (после проверки экономическим отделом КГБ), все остальные развивались силами государства по пятилетним планам, принимаемым на заседаниях Правительства РБ.

Структура основного капитала национальной экономики РБ по формам собственности (%)
Структура основного капитала национальной экономики РБ по формам собственности (%)

Благодаря вдумчивой приватизации и дешевым российским ресурсам в Беларуси удалось избежать шоковой терапии, прошедшейся катком по населению России, и вести переход к рыночным формам хозяйствования плавно, не ущемляя права и интересы населения. В итоге в последнее время число занятых в частном секторе Беларуси почти сравнялось с числом занятых в государственном секторе. Высокие зарплаты в химической отрасли.

В России же после грабительской приватизации Путину пришлось спешно возвращать в собственность государства многие стратегические активы, особенно в сырьевом секторе экономики, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Беларусь построила рыночную экономику без крови и жертв, Россия – путем десятилетнего страдания и мытарства по структурам МФВ и Всемирного Банка.

Главное достижение политики Лукашенко заключается в безболезненном переходе от социализма к капитализму. Однако основной проблемы, свойственной всем странам бывшего СССР, Беларуси избежать не удалось. «Невидимая рука» рынка превратила республику в страну показного процветания: транзит товаров, ресурсов и услуг обеспечивает наибольшие доходы и зарплаты, а промышленность едва выживает в условиях глобальной конкуренции в рамках мирового разделения труда, придуманного Западом.

Спасенная промышленность Беларуси: плохие последствия хороших решений

Затянувшийся переход от социализма к капитализму (при всей своей гуманности по отношению к населению) создал дополнительные сложности в экономике, связанные с консервацией неэффективных методов управления. В Беларуси сохранились худшие черты командной экономики, выраженные чрезмерным контролем отдельных лиц над субъектами хозяйствования и соответствующей пассивностью дирекции государственных предприятий.

Российские либералы часто саркастически называют Беларусь «заповедником социализма», указывая на маниакальное нежелание Лукашенко приватизировать убыточные предприятия. Действительно, гиганты белорусской промышленности, вроде «МТЗ» или «Гомсельмаша», работают на склад. Зарплата работников, занятых в промышленном секторе, ощутимо ниже средней зарплаты по стране. Правительство регулярно вырабатывает «срочные меры по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий» – но даже обильная господдержка не помогает вывести сектор из кризиса.

Промышленность Беларуси нельзя назвать неэффективной. Основные сложности связаны с экспортной ориентаций белорусской экономики (внутренний рынок ничтожен) и ожесточенной конкуренцией на внешних рынках. Производство висит на волоске. Стоит потерять покупателя – и предприятию приходится работать на склад и отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска.

Не все линии прошли необходимую модернизацию, особенно в металлургической отрасли. Из-за нехватки оборотных средств на амортизацию и НИОКР происходит моральное устаревание технологий и износ основных фондов. Вместо прибыли машиностроение приносит Беларуси головную боль – спекуляция российскими ресурсам оказывается в разы выгоднее.

В Беларуси возникают стихийные забастовки, участники которых выдвигают сугубо экономические требования. Бастующие рабочие хотят одного – получить причитающуюся зарплату. Чаще всего экономические трудности, возникшие на предприятиях, скрываются в национальных СМИ, полностью подконтрольных государству.

  • Промышленность Республики Беларусь – основные недостатки:
  • Предприятия нередко работают на склад.
  • Отсутствие модернизации и НИОКР.
  • Низкие зарплаты.

Возникает вопрос, стоит ли сохранять и поддерживать промышленность, если она тянет экономические показатели вниз и создает социальную напряженность в обществе? Опыт России едва ли можно считать прогрессивным. Демонтаж промышленного сектора, осуществленный российскими либералами после перестройки, лишает их всякого права критиковать белорусские власти.

Повесть о том, как Путин Порошенко прокормил

Комментарии 1
09:55:31
admin, 2018-06-04

Очень познавательно)

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа