2018-12-14 04:53:52

Глобальные проблемы Беларуси и отношения с Россией

Глобальные проблемы Беларуси и отношения с Россией

До последнего времени Россия решала все основные глобальные проблемы Беларуси. Будет ли так происходить дальше, читайте далее.

Автор Сергей Станочник

Белорусскую экономику принято делить на девять хозяйственных комплексов.

  • Основными источниками валютной выручки служат три из них, они же создают глобальные проблемы Беларуси:
  • Нефтепереработка (топливно-энергетический комплекс), перерабатывающая и реэкспортирующая российскую нефть (более 20 млн. тонн в год, собственная добыча 1 млн. тонн),
  • Пищевая промышленность (агропромышленный комплекс), продукция которой преимущественно направляется в Россию (до 90 % экспорта готовых пищевых продуктов),
  • Калийные удобрения (химико-лесной комплекс, 19 % мирового рынка).

Фабрики и заводы, доставшиеся Беларуси в наследство от СССР и сохраненные почти в полном составе, занимают особенную позицию в структуре белорусской экономики. С одной стороны, они сконцентрировали основной научный потенциал республики, с другой стороны, доставляют властям постоянную глобальную головную боль, даже не смотря на их весомый вклад в рост ВВП республики. Ранее мы подробно писали о промышленности Беларуси.

Промышленность БССР развивалась с учетом огромного рынка СССР (более 250 млн. человек, не считая СЭВ), ее продукция весьма специфична – это комбайны, тяжелые грузовики, тягачи, троллейбусы. После распада СССР и разрыва устоявшихся связей основной глобальной экономической проблемой Беларуси стал сбыт продукции.

В условиях острой конкуренции республике приходится снижать себестоимость и повышать качество. Экономический рецепт этой проблемы не всегда существует. Основные центры подготовки кадров для промышленности БССР находились вне страны (в России), и не очень большой Беларуси (население меньше 10 млн.) стало не по силам поддерживать мощный машиностроительный комплекс. Отсутствует политическое влияние, необходимое для удержания торговых партнеров, низкая концентрация капитала в республике приводит к нехватке квалифицированных специалистов и недофинансированию НИОКР.

Беларусь напоминает перекаченного атлета, которому мешают передвигаться слишком объемные мышцы рук и ног. Однако отказаться от поддержки и развития промышленности невозможно, ведь белорусские власти не страдают суицидальными наклонностями ельцинских сподвижников.

Приватизация (уничтожение) госсектора позволила бы Беларуси забыть, что такое проблема в промышленности, но одновременно усугубила бы транзитный характер белорусской экономики, усилив рыночную фрустрацию граждан.

Глобальные проблемы Беларуси и их решение

Простых решений проблем белорусской экономики не существует. По мнению либералов, экономический рост должен осуществляться за счет развития малого и среднего бизнеса – основы благополучия Запада. Однако на Западе доминирует сектор услуг (70-80 % ВВП). Глобальный Запад контролирует мировые финансовые потоки и бесконтрольно пополняет свой бюджет долларами. Эксплуатация остального мира позволяет Западу сконцентрироваться на гедонизме, основой которого является сектор услуг.

Беларусь и Россия не состоят в западной компании, даже не являются его младшими партнерами, вроде Польши, а наоборот, платят Западу контрибуцию со времен распада СССР (используя для торговли доллары и западные финансовые механизмы, вроде Swift). В условиях недостатка инвестиций невозможно всерьез рассчитывать на малый и средний бизнес. Разумнее привлекать средства в глобальные государственные проекты, устойчивость которых гарантирует государство, поэтому госсектор экономики постсоветских стран является единственным подлинным локомотивом экономического, интеллектуального и духовного возрождения постсоветского пространства.

Судьбы Беларуси и России различны: Лукашенко сохраняет экономический дух позднего социализма, Путин продолжает строить глобальный ельцинский рынок. Тем примечательнее, что структуры экономик России и Беларуси схожи как близнецы-братья. Если в странах Запада доминирует сектор услуг (не менее 70%), то в ВВП России и Беларуси он занимает не более 45%, что позволяет отнести эти страны к экономикам индустриального типа (в отличие от западных постиндустриальных).

Соотношение ВВП сектора услуг и сферы производства Беларуси (%; 2012 г.)
Соотношение ВВП сектора услуг и сферы производства Беларуси (%; 2012 г.)

Экономический базис Беларуси ориентирован на Россию.

Партнеры по торговле Беларуси (в % от общего объема; 2013 г.)
Партнеры по торговле Беларуси (в % от общего объема; 2013 г.)

Главный глобальный фактор стабильности и роста экономики (2015 г.) – это реэкспорт российского сырья в ЕС (в Германию и Нидерланды) и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью в Россию (машиностроение, пищевая промышленность).

На территории Беларуси отсутствуют полезные ископаемые. Почти нет собственных нефти, газа, золота или алмазов. И все же структура экспорта отражает сырьевой характер белорусской экономики.

Товарная структура экспорта Республики Беларусь (в % к итогу; 2013 г.)
Товарная структура экспорта Республики Беларусь (в % к итогу; 2013 г.)

Как же страна, не обладающая собственной добычей нефти, умудряется быть крупнейшим ее экспортером?

В чем же заключаются экономические проблемы Беларуси

Нефтепереработка (1/3 всей экспортной выручки). Спекуляция ресурсами превратилась в очень важный источник валюты Беларуси. Такие спекуляции обусловили все известные восторженные оценки белорусской экономики.

Россия ежемесячно устанавливает высокую пошлину на сырую нефть (приблизительно 390 $ за тонну). Экспортная пошлина – ниже. Люфт между пошлиной на нефть и на нефтепродукты позволяет Беларуси наживаться на чужих ресурсах. Республика делает вид, что перерабатывает сырую нефть. Часть нефти попадает в ЕС в первозданном виде, другая проходит через два крупных нефтеперерабатывающих завода, доставшихся Беларуси в наследство от СССР, а затем оседает на Западе в виде бензина, машинных масел и других простейших продуктов переработки.

Подобные спекуляции дают повод злым языкам утверждать, что весь белорусский экономический успех построен на деньги России. В этом есть существенная доля истины. Беларусь подсела на нефтяную иглу вслед за Россией.

По словам В.В. Путина, за время независимости Беларусь получила от России 50 млрд. долларов. И это только вершина айсберга – на самом деле сумма значительно выше (по оценкам экспертов, более 10 млрд. $ в год). Беларусь добывает на своей территории лишь 1,65 млн. тонн нефти в год, а получает из России более 20 млн. тонн. Экспорт нефти дает более 33 % всех валютных поступлений в страну.

Республика получает самый дешевый газ в ЕС и СНГ. 95 % всей электроэнергии вырабатывается из природного газа. Беларусь является третьим по объему покупателем российского газа после Германии и Турции. При этом из-за неэффективной энергетической системы Беларусь неспособна оплачивать даже низкую цену за газ. Из-за этого между Лукашенко и Россией часто происходят «газовые войны» (1995-1996, 1999-2000, 2003-2004, 2010-2011).

Россия возводит первую АЭС в Беларуси. По планам в 2018 г. в строй будет введен первый энергоблок. Стройка началась официально в ноябре 2013 г. Россия открыла республике кредитную линию в размере 10 млрд. $. Предполагается, что АЭС заместит примерно 20 % электроэнергии и позволит Беларуси снизить потребление природного газа. Часть электроэнергии будет направлена на экспорт. Однако в связи с глобальным падением цен на нефть остается неясным, останется ли проект рентабельным. Оппозиция использует экологические вопросы ядерной энергетики и загрязнения водных ресурсов для проведения своих маршей.


Машиностроительный комплекс (до 25 % ВВП). Продукция машиностроения преимущественно экспортируется в Россию. В нулевые годы Беларусь использовала открытость российской границы для демпинга российских производителей, занижая себестоимость своей продукции за счет низкого курса белорусского рубля. Белорусские трактора и комбайны мешали развитию аналогичных сегментов промышленности в России. Россия не реагировала по той же причине, по которой снабжала Беларусь дешевой нефтью и газом – потворствовала последнему союзнику на западных рубежах.

Пищевая промышленность (15 % ВВП, 10 % занятых в экономике). Пищевая промышленность осуществляет производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщает внутренний рынок продовольствием и обеспечивает экспорт. Мясная, молочная, сахарная, кондитерская отрасли почти полностью доминируют на внутреннем рынке Беларуси (99 %).

Республика инвестирует огромные средства для поддержания данного сектора экономики. Большинство предприятий реализует программы модернизации. Основной глобальный рынок сбыта пищевой промышленности Беларуси – Россия (готовых товаров на 1,5 млрд $ в год).

Экспорт продовольственных товаров из Беларуси (тыс. тонн в год)
Экспорт продовольственных товаров из Беларуси (тыс. тонн в год)

Беларусь ведет на российском рынке нечестную конкурентную борьбу и вытесняет российских производителей. Глобальный демпинг белорусского молока и превышение квот на российском рынке обделяет российских производителей. Это продолжается уже десятки лет, и сейчас в 2018 году ситуация не изменилась.

Россия вводит ограничения, Лукашенко называет такие действия России «агрессией с Востока», грозит вернуть таможни на белорусско-российскую границу и отказывается участвовать в заседании военного блока ОДКБ. Подробнее о действиях Лукашенко читайте в статье «Что думает Лукашенко о России».

Экспорт пищевой продукции в Россию является второй статьей доходов в белорусском бюджете после реэкспорта российских ресурсов. Любая проблема на этом направлении существенным образом влияет на стабильность белорусской экономики и ухудшает ее основные финансовые показатели.

Проблемы Беларуси: эпилог

Структура экспорта Беларуси демонстрирует тотальную зависимость Беларуси от России. Власти РБ декларируют намерение повысить свою экономическую независимость, однако решительно изменить ситуацию не представляется возможным. В мире не существует альтернативный России глобальный рынок сбыта для белорусской промышленности, в мире не существует иных источников дешевых ресурсов.

Беларусь всегда будет привязана к России, если только к власти в этой республике не придут агенты Запада или русофобы. В этом случае возможно повторение украинского сценария. На Украине проблема зависимости от России решена своеобразным образом: украинцы разорвали торговые связи с Россией и тем самым уничтожили экономику. «The Economist» назвал Украину худшей экономикой мира.

Расплачиваться за безумную экономическую политику западных марионеток попросили граждан Украины, которые уже почувствовали на себе всю прелесть пятикратной гиперинфляции, десятикратного повышения тарифов на газ и электричество, глобального удорожания всех товаров и безработицу.

Беларусь вряд ли пойдет по стопам Украины, а значит навсегда останется привязанной к российской экономике. Беларусь остается надежным союзником России, хотя поддержание ее экономики потребует ощутимых затрат (более 10 млрд $ в год). Идея интеграции постсоветского пространства вокруг России оправдывает любые затраты, особенно с учетом развертывания новой холодной войны.

Белорусизация как дискриминация

Комментарии 3
00:05:10
Сергей, 2018-06-14

Очень дельная инфа.

 
18:38:37
admin, 2018-04-22

Проблемы - это удачи)

 
18:13:21
admin, 2018-04-22

Все верно, Россия решает основные проблемы Беларуси.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа