Глобальные проблемы Белоруссии и отношения с Россией

Глобальные проблемы Белоруссии и отношения с Россией

До последнего времени Россия решала все основные глобальные проблемы Беларуси. Будет ли так происходить дальше, читайте далее (обновлено 2 февраля 2020 года).

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Белорусскую экономику принято делить на девять хозяйственных комплексов.

  • Основными источниками валютной выручки служат три из них, они же создают глобальные проблемы Белоруссии:
  • 1. Нефтепереработка (топливно-энергетический комплекс), перерабатывающая и реэкспортирующая российскую нефть (более 20 млн. тонн в год, собственная добыча 1 млн. тонн),
  • 2. Пищевая промышленность (агропромышленный комплекс), продукция которой преимущественно направляется в Россию (до 90 % экспорта готовых пищевых продуктов),
  • 3. Калийные удобрения (химико-лесной комплекс, 19 % мирового рынка).

  • Фабрики и заводы, доставшиеся Белоруссии в наследство от СССР, занимают особенную позицию в структуре белорусской экономики. С одной стороны, они сконцентрировали основной научный потенциал республики, с другой стороны, доставляют властям постоянную глобальную головную боль, даже не смотря на их весомый вклад в рост ВВП республики. Ранее мы подробно писали о промышленности Белоруссии.

Промышленность БССР развивалась с учетом огромного рынка СССР (более 250 млн человек, не считая СЭВ), ее продукция весьма специфична — это комбайны, тяжелые грузовики, тягачи, троллейбусы. После распада СССР и разрыва устоявшихся связей основной глобальной экономической проблемой Беларуси стал сбыт продукции.

В условиях острой конкуренции республике приходится снижать себестоимость и повышать качество. Экономический рецепт этой проблемы не всегда существует. Основные центры подготовки кадров для промышленности БССР находились вне страны (в России), и маленькой Белоруссии (население меньше 10 млн человек) не по силам поддерживать мощный машиностроительный комплекс. Отсутствует политическое влияние, необходимое для удержания торговых партнеров, низкая концентрация капитала в республике приводит к нехватке квалифицированных специалистов и недофинансированию НИОКР.

Белоруссия напоминает перекаченного атлета, которому мешают передвигаться слишком объемные мышцы рук и ног. Однако отказаться от поддержки и развития тяжелой промышленности невозможно, ведь белорусские власти во главе с Александром Лукашенко с самого начала ставили на это и уже 30 лет стараются удержаться на плаву.

Сейчас, когда Россия решила снять Белоруссию с довольствия, ситуация в республике приближается к критической: поддерживать предприятия с помощью заработков на российской нефти больше не получится. Россия действует правильно: поддерживать режим Лукашенко бесполезно, он больше ничего не может дать. Конечно, приятно слушать красивые слова о "братском народе". Но реальность иная: как только Лукашенко сняли с довольствия, он побежал вести переговоры с США и ЕС.

Белоруссия не признала Крым, Абхазию и Южную Осетию. В конфликте с Украиной эта страна заняла нейтральную позицию. В этом нет ничего криминального. Но давайте тогда скажем прямо:

  • Белоруссия — только номинальный союзник России!

За такой формальный подход не стоит заваливать белорусов дешевой российской нефтью и газом. В конце концов, если они хотят дружить, то будут дружить и без российских льгот.

А если они дружат ради этих льгот — то зачем такой союз вообще нужен? Это не союз, а гиря на ноге. В любом случае, поддерживать режим Лукашенко бесполезно, поэтомe Россия и не будет его больше поддерживать!

Теперь Белоруссии придется как-то научиться зарабатывать самостоятельно. Повторим:

Это не означает, что Россия решила отказаться от союза с Белоруссией. Просто россияне переоценили ценность этого союза в сторону понижения и стали платить за него меньше.

Ведь что такое Белоруссия? Это вымирающая страна со слабой экономикой и мизерным ВВП. Белорусская экономика во всем зависит от российской. Стоит России закрыть свои рынки сбыта — и белорусам негде будет продавать 50% своих товаров. Почему Россия должна что-то просить у Лукашенко?

Это Лукашенко будет просить у России. 90-е годы давно в прошлом, Россия уже не разваливающаяся на части слабая страна, а мощный капиталистический хищник (в хорошем смысле этого слова: поджарый, с острыми длинными зубами и нюхом), сравнимый с Великобританией или Германией.

Есть ли у Белоруссии выход?

  • Приватизация (т. е. уничтожение) госсектора позволила бы этой стране забыть, что такое проблема в промышленности, но одновременно усугубила бы транзитный характер белорусской экономики, усилив рыночную фрустрацию граждан.

Но вряд ли это уже поможет...

Глобальные проблемы Белоруссии и их решение

Простых решений проблем белорусской экономики не существует. По мнению либералов, экономический рост должен осуществляться за счет развития малого и среднего бизнеса — основы благополучия Запада. Однако на Западе доминирует сектор услуг (70-80 % ВВП).

Глобальный Запад контролирует мировые финансовые потоки и бесконтрольно пополняет свой бюджет долларами. Эксплуатация остального мира позволяет Западу сконцентрироваться на гедонизме, основой которого является сектор услуг.

Белоруссия и Россия не состоят в западной коалиции, даже не являются его младшими партнерами, вроде Польши, а наоборот, платят Западу контрибуцию со времен распада СССР (используя для торговли доллары и западные финансовые механизмы, вроде Swift). В условиях недостатка инвестиций невозможно всерьез рассчитывать на малый и средний бизнес. Разумнее привлекать средства в глобальные государственные проекты, устойчивость которых гарантирует государство, поэтому госсектор экономики постсоветских стран является единственным подлинным локомотивом экономического, интеллектуального и духовного возрождения постсоветского пространства. Но как мы сказали, Белоруссия не в состоянии поддерживать самостоятельно большую часть своей промышленности.

  • Россия больше не будет помогать Белоруссии за "красивые глаза" и обещания "братской любви". Россияне будут замещать всю белорусскую продукцию.

  • Ведь если Белоруссия — суверенная страна, то зачем России покупать у нее трактора? Трактора — достаточно примитивная штука, и россияне вполне могут выпускать трактора сами. Это и будет импортозамещение. Импортозамещение в первую очередь сработает против Белоруссии, ведь ее продукцию легче всего заместить.

Судьбы Белоруссии и России различны: Лукашенко сохраняет экономический дух позднего социализма, Путин продолжает строить современную мощную Россию. Пока структуры экономик России и Белоруссии схожи как близнецы-братья. Если в странах Запада доминирует сектор услуг (не менее 70%), то в ВВП России и Белоруссии он занимает не более 45%, что позволяет отнести эти страны к экономикам индустриального типа (в отличие от западных постиндустриальных).

Соотношение ВВП сектора услуг и сферы производства Беларуси (%; 2012 г.)
Соотношение ВВП сектора услуг и сферы производства Беларуси (%; 2012 г.)

Экономический базис Беларуси ориентирован на Россию.
Партнеры по торговле Беларуси (в % от общего объема; 2013 г.)
Партнеры по торговле Беларуси (в % от общего объема; 2013 г.)

Главный фактор стабильности и роста экономики Белоруссии в прошлые годы — это реэкспорт российского сырья в ЕС (в Германию и Нидерланды) и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью в Россию (машиностроение, пищевая промышленность). Но Россия обязательно прикрутит эти краны, причем не из "злобы", а из экономической целесообразности. Зачем России помогать развиваться экономике конкурента?

  • Что ждет Белоруссию? Судите сами: на территории Белоруссии отсутствуют полезные ископаемые. Почти нет собственных нефти, газа, золота или алмазов.

И все же структура экспорта отражает сырьевой характер белорусской экономики.

Товарная структура экспорта Республики Беларусь (в % к итогу; 2013 г.)
Товарная структура экспорта Республики Беларусь (в % к итогу; 2013 г.)

Как же страна, не обладающая собственной добычей нефти, умудряется быть крупнейшим ее экспортером?

В чем же заключаются экономические проблемы Белоруссии

Нефтепереработка (1/3 всей экспортной выручки).
  • Спекуляция ресурсами превратилась в очень важный источник валюты Белоруссии. Такие спекуляции обусловили все прежние известные восторженные оценки белорусской экономики.

Раньше Россия ежемесячно устанавливала высокую пошлину на сырую нефть (приблизительно 390 $ за тонну). Экспортная пошлина была ниже. Люфт между пошлиной на нефть и на нефтепродукты позволяла Белоруссии наживаться на российских ресурсах.Республика делала вид, что перерабатывает сырую нефть. На самом деле часть нефти попадала в ЕС в первозданном виде, другая проходила через два крупных нефтеперерабатывающих завода, доставшихся Белоруссии в наследство от СССР.

Подобные спекуляции дают повод злым языкам утверждать, что весь белорусский экономический успех построен на деньги России. В этом есть существенная доля истины. Беларусь подсела на нефтяную иглу вслед за Россией. Видимо, настала пора с нее слезать.

Владимир Владимирович Путин как-то заявил:

"За время независимости Беларусь получила от России 50 млрд долларов. И это только вершина айсберга — на самом деле сумма значительно выше (по оценкам экспертов, более 10 млрд $ в год).
Беларусь добывает на своей территории лишь 1,65 млн тонн нефти в год, а получает из России более 20 млн тонн. Экспорт нефти дает более 33% всех валютных поступлений в страну.

Республика получала самый дешевый газ в ЕС и СНГ. 95 % всей электроэнергии республики вырабатывается из природного газа. Белоруссия (читайте «Интеграция России и Белоруссии (Беларуси): что это значит?») является третьим по объему покупателем российского газа после Германии и Турции. При этом из-за неэффективной энергетической системы Беларусь неспособна оплачивать даже низкую цену за газ. Из-за этого между Лукашенко и Россией часто происходят «газовые войны» (1995-1996, 1999-2000, 2003-2004, 2010-2011).

Вот и сейчас идут споры о цене за газ. Лукашенко опять хочет скидку. А какого х***, простите, вы хотите скидку, уважаемый товарищ Лукашенко? Вы России сват или брат?

Впрочем, Россия (читайте «Протесты в России: -13%») просто делает свое дело и не обращает на склочного Лукашенко внимания. Россия возводит первую АЭС в Беларуси.

  • В этом месяце (январь 2020 года) в строй будет введен первый энергоблок. Стройка началась официально в ноябре 2013 г. Россия (читайте «Геополитика простыми словами: что это такое?») открыла республике кредитную линию в размере 10 млрд $. Предполагается, что АЭС заместит примерно 20 % электроэнергии и позволит Белоруссии снизить потребление природного газа.

Часть электроэнергии будет направлена на экспорт. Однако в связи с глобальным падением цен на нефть остается неясным, останется ли проект рентабельным. Оппозиция использует экологические вопросы ядерной энергетики и загрязнения водных ресурсов для проведения своих маршей.

Машиностроительный комплекс (до 25 % ВВП). Продукция машиностроения преимущественно экспортируется в Россию.

В нулевые годы Белоруссия использовала открытость российской границы для демпинга российских производителей, занижая себестоимость своей продукции за счет низкого курса белорусского рубля. Белорусские трактора и комбайны мешали развитию аналогичных сегментов промышленности в России.

Россия не реагировала по той же причине, по которой снабжала Белоруссию дешевой нефтью и газом — потворствовала последнему союзнику на западных рубежах. Но теперь песенка подобных невыгодных для России схем спета: если потребуется, белорусских производителей уберут с внутреннего рынка России в два счета.

Пищевая промышленность (читайте «Советский Союз глазами очевидцев: про ликвидацию неграмотности») (15 % ВВП, 10 % занятых в экономике). Пищевая промышленность осуществляет производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщает внутренний рынок продовольствием и обеспечивает экспорт. Мясная, молочная, сахарная, кондитерская отрасли почти полностью доминируют на внутреннем рынке Беларуси (99 %).

Республика инвестирует огромные средства для поддержания данного сектора экономики. Большинство предприятий реализует программы модернизации. Основной глобальный рынок сбыта пищевой промышленности Беларуси — Россия (читайте «Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 2. Манипуляции в странах Запада.») (готовых товаров на 1,5 млрд $ в год).

Экспорт продовольственных товаров из Беларуси (тыс. тонн в год)
Экспорт продовольственных товаров из Беларуси (тыс. тонн в год)

Итак, Белоруссия ведет на российском рынке нечестную конкурентную борьбу и вытесняет российских производителей. Глобальный демпинг белорусского молока и превышение квот на российском рынке обделяет российских производителей. Это продолжается уже десятки лет, но сейчас, в 2020 году, ситуация начала меняться. Видимо, Россия (читайте «Как в современном мире взрослые манипулируют молодежью и подростками, часть 1») решила, что не так уж и нужен этот "союзник".

  • Россия вводит ограничения, Лукашенко называет такие действия России «агрессией с Востока», грозит вернуть таможни на белорусско-российскую границу и отказывается участвовать в заседании военного блока ОДКБ. Подробнее о действиях Лукашенко читайте в статье «Что думает Лукашенко о России».

Ну да, все верно, это экономическое давление. Нормальная мера в международных отношениях по отношению к нейтральной стране. Ведь Белоруссия — это фейковый союзник.

Экспорт пищевой продукции в Россию является второй статьей доходов в белорусском бюджете после реэкспорта российских ресурсов. Любая проблема на этом направлении существенным образом влияет на стабильность белорусской экономики и ухудшает ее основные финансовые показатели.

Проблемы Белоруссии: эпилог

Структура экспорта РБ демонстрирует тотальную зависимость республики от России. Власти РБ декларируют намерение повысить свою экономическую независимость, однако решительно изменить ситуацию не представляется возможным.

В мире не существует альтернативный России глобальный рынок сбыта для белорусской промышленности, в мире не существует иных источников дешевых ресурсов.

Можно покупать нефть в США (читайте «Как армия США повторила зверства фашистов над мирным населением и детьми во Вьетнаме») или Казахстане, но из-за плеча доставки она будет все равно дороже, чем российская нефть, проданная даже по рыночным ценам.

Беларусь всегда будет привязана к России, если только к власти в этой республике не придут агенты Запада или русофобы. В этом случае возможно повторение украинского сценария.

Если белорусы так хотят "решить" свои проблемы — флаг в руки! Но никто в России с ними церемониться отныне не будет.

Расплачиваться за безумную экономическую политику западных марионеток попросили граждан Украины, которые уже почувствовали на себе всю прелесть пятикратной гиперинфляции, десятикратного повышения тарифов на газ и электричество, глобального удорожания всех товаров и безработицу.

Что-то подсказывает, что в Белоруссии ситуация может быть еще хуже.

  • Вот почему Белоруссия вряд ли пойдет по стопам Украины, а значит навсегда останется привязанной к российской экономике.

Беларусь останется формальным союзником России, зато РФ больше не будет тратить огромные деньги на поддержание экономики чужого государства.

Интеграция постсоветского пространства вокруг России все равно будет продолжаться, хотят этого власти Белоруссии, или не хотят.

Смотрите видео, которое подробнее раскрывает тему статьи:

Может ли ЕАЭС заменить Белоруссии союз с Россией?