2018-08-16 01:38:01

Таможенный союз: Беларусь в ЕАЭС

0
Таможенный союз: Беларусь в ЕАЭС

Беларусь Таможенный союз: была Беларусь в ЕврАзЭс, а теперь Беларусь в ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз). Рассказываем краткую историю Беларуси: интеграция Беларуси и России от ВКЛ до наших дней.

Автор Георгий Найденов

Ранее мы писали об интеграции Беларуси и России, читайте здесь.

Территории современной Беларуси «интегрировались» в Россию еще в 1772 г. после первого раздела Польши. Внутренние таможенные барьеры исчезли на территории Российской Империи еще раньше – во времена Елизаветы в 1753 г.

Белорусскую государственность изобрели в 1917 г. большевики при поддержке местной интеллигенции. В эпоху СССР новоиспеченную белорусскую культуру активно развивали, как и другие культуры многочисленных «малых народов».

В 1991 г. обрушился единый таможенный союз под названием СССР. Пространство Российской Империи вернулось во времена Елизаветы, когда на каждом шагу стояли таможенные посты. Урегулировать вопросы торговли был призван новый институт СНГ. В его рамках удалось сохранить некоторые экономические связи и кооперацию субъектов хозяйствования независимых стран.

Таможенные барьеры, возникшие на границах государств СНГ, затрудняли рост торгового оборота. Многие республики вовсе не хотели выходить из состава СССР и сделали это только после российского суверенного демарша (отмечаемого 12 июня). Нет ничего удивительного, что вслед за случайным распадом единого экономического пространства тут же начались попытки вернуть все на свои места.

Начало объединения: Таможенный союз Беларусь

В 1995 г. был подписан первый договор о создании Таможенного Союза. В него вошли Россия, Беларусь и Казахстан. В 2007 г. был подписан договор о создании единой таможенной территории. Чуть позже вступил в силу единый Таможенный кодекс, на внутренних границах был упразднен весь таможенный контроль, перенесенный на внешний контур границ Таможенного союза.

Малые страны-участники ТС хотели получить дополнительные преференции в отношениях с Россией. Лукашенко хотел зафиксировать на бумаге беспошлинные поставки нефти, дешевого природного газа, а также укрепить экспорт промышленных товаров в Россию. На нефти и экспорте промтоваров как на двух столпах держалась экономика Беларуси.

Надежды Лукашенко полностью сбылись в Евразийском Экономическом Союзе (сначала ЕврАзЭС, далее ЕАЭС), который стал закономерным этапом в развитии Таможенного Союза. Поддержание этого союза обходится России в копеечку. Дороже всех стоит содержание Беларуси. Россия спонсирует до четверти белорусской экономики, отдавая в бюджет Беларуси до 10 млрд. $ в год. В чем выгода России?

Беларусь – основной российский союзник на западных рубежах, на ее территории проживает более миллиона русских, однако не это является главной причиной солидных вливаний. Дело в том, что интеграционный блок ЕАЭС (еще ранее ЕврАзЭС) создавался в надежде заманить в него Украину.

Экономики Казахстана и Беларуси сравнительно малы – более чем в 10 раз меньше российской. Совокупное население стран не превышает 30 млн. человек, покупательная способность россиян выше возможностей белорусов или казахов в два-три раза. С другой стороны, население Украины (до распада 2014 г.) составляло более 45 млн. человек, Украина (до 2014 г.) имела емкий рынок. С ее участием блок ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) мог вырасти до 230 млн. Рынок подобного объема теоретически способен обеспечивать устойчивый рост экономики только за счет одного внутреннего потребления, что является основой устойчивого развития любой страны, в том числе стран-стариков Европы – Франции, Германии и Италии.

Структура населения стран ЕАЭС и Украины (млн. ч.)
Структура населения стран ЕАЭС и Украины (млн. ч.)

Беларусь стала витриной ЕврАзЭс, а потом и ЕАЭС, демонстрировавшей выигрыш от интеграции с Россией, однако вмешательство Запада в дела Украины помешали России вернуть территории Малороссии и Новороссии в свою экономику (Малороссия добровольно вошла в состав России еще в 1654 г. после Переяславской Рады, а Новороссия всегда была частью России и вообще никак не связана с Киевом). ЕАЭС остался рынком 180 миллионов человек, что недостаточно для построения современной экономической автаркии (в теории требуется минимум 250 млн. ч.).

После образования ТС (2010 г.) взаимный товарооборот стран-участниц значительно вырос. Немалые субсидии России в экономику Беларуси и Казахстана окупились ростом торгового оборота, однако в дальнейшем наметился спад из-за кризисных явлений в зоне СНГ.

Нынешний день: Беларусь в Евразийском Экономическом Союзе

Товарооборот между Беларусью и Россией (млрд. $)
Товарооборот между Беларусью и Россией (млрд. $)

ЕврАзЭС стал ЕАЭС (Евразийским Экономическим Союзом) и развивается, в него вступают новые члены: Армения и Киргизия. Это естественный процесс экономической интеграции территорий Российской Империи. Россия вкладывает значительные средства в поддержание и развитие экономик своих соседей. Некоторые эксперты сомневаются в целесообразности подобных расходов, однако альтернативы им нет. Стоит России самоустраниться от поддержки своих союзников, как там появятся агенты влияния Запада, а вслед за ними – базы НАТО. Россия, как и любая крупная страна, обречена кормить дружественные режимы. Экономика вообще играет второстепенную роль в отношениях с Беларусью, на первом месте государственные интересы.

Лукашенко получил мощный инструмент влияния на Россию: в условиях усиливающейся конфронтации с Западом участие Беларуси в совместном военном блоке ОДКБ, высокая степень военной интеграции армий, строительство российской военной инфраструктуры и баз на территории республики оказывается для России важнее любых экономических противоречий.

ЕАЭС – Евразийский экономический союз – и таможенный союз в его рамках – основа интеграционных процессов в СНГ – является способом собирания русских земель и возрождением Российской Империи (СССР – кому как нравится), поэтому экономическая целесообразность союза стоит на втором плане. Любые финансовые издержки оправданы геополитическими интересами России.

  • В составе ЕАЭС Беларусь,
  • Армения,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Россия.

Беларусь, Украина, Казахстан, Грузия, Армения, Киргизия, многие другие страны Евразии уже были частью единого экономического пространства России. ЕАЭС не несет в себе ничего нового, как не является новостью ЕС – очередная «Империя Карла Великого», третья после Наполеона и Гитлера.

Дикий президент: приколы про Порошенко

Комментарии 2
09:58:02
admin, 2018-06-15

Занимательно)

 
14:42:19
admin, 2018-04-26

ЕАЭС нужно развивать!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа