2018-12-14 03:41:22

Новости экономики Беларуси и отношения с Россией

Новости экономики Беларуси и отношения с Россией

Новости экономики Беларуси за последние годы. Перечисление основных проблем Республики Беларусь и прогнозы на будущее.

Автор Татьяна Клышникова

Ранее мы уже писали об экономике Беларуси.

В 2008 г. на строительном рынке США лопнул финансовый пузырь деривативов. В мире разразился кризис. Сырьевая российская экономика впала в рецессию. Зависимая от России экспортная экономика Беларуси, в нулевые годы хваставшаяся небывалым «азиатским» ростом, вскоре показала свою слабость. В республике случилась гиперинфляция, в 2011 г. белорусский рубль обесценился в три раза – курс доллара взлетел с 3.000 до 10.000 рублей (см. рис. 10).

Причинами кризиса эксперты называли отрицательное сальдо торгового баланса и повышение зарплаты перед президентскими выборами 2010 г.

Это не новость. Ничего иного и не могло ожидать белорусскую экономику. Макроэкономическая стабильность Беларуси держится на экспорте. Любой кризис глобальной экономики толкает потребителей умерять свои расходы, цены снижаются, экспорт усыхает. В таком случае не важно, что продавать, сырую нефть, газ, комбайны, молоко, «Мерседесы» или космические двигатели – экспорт все равно усыхает.

Парадокс, но сырьевой экспорт России оказался даже устойчивее белорусского рынка промышленных товаров. Сырьевые рынки с их долгосрочными контрактами оказались более стабильными, чем рынки сельхозтехники и пищевой продукции.

Неутешительные новости экономики Беларуси последних лет

Кризис 2011 г. показал всю уязвимость экспортно-ориентированной белорусской экономики от внешней конъюнктуры, особенно от здоровья экономики России. После кризиса 2011 г. эпоха «молочных» и «газовых» войн благополучно завершилась. Лукашенко осознал уязвимость своего положения и проблемы Беларуси, а Россия после конфликта на Украине смягчилась в отношении своего единственного союзника на западных рубежах. Интеграция пошла проворнее, а в ответ полились рекой российские кредиты и дешевые ресурсы. Экономика Республики Беларусь начала оживать.

Восстановить спрос на белорусскую продукцию оказалось непросто. Не помогли даже российские кредитные линии, а также распахнутые двери российского рынка и низкая себестоимость белорусской продукции. Частично сыграла свою роль программа замещения импорта, инициированная правительством России. С 2011 г. рост ВВП республики замедлился, склады стали переполнятся новыми спущенными с конвейера тракторами и самосвалами. Зарплаты в промышленном секторе начали бодро отставать от средних зарплат в стране.

В 2014-2017 гг. кризис в белорусской экономике повторился, теперь он возник из-за конфронтации Запада и России. Россия открыла локальную кампанию по возвращению территорий, утраченных в 1991 г. Запад ввел санкции, курс российского рубля обвалился в два раза. Вслед за этим белорусские товары на российском рынке потеряли свою привлекательную дешевизну.

Индекс промышленного производства Беларуси за январь-май 2015 г. (в % к 2014 г.)
Индекс промышленного производства Беларуси за январь-май 2015 г. (в % к 2014 г.)

Меры правительства по снижению курса белорусского рубля не смогли исправить ситуацию, а лишь отозвались на населении. Проблема не исчезла. Курс доллара вырос с 10.000 до 15.000 белорусских рублей. Экономика нанесла по населению новый удар, второй с 2011 г.

  • Новости экономики Беларуси в числах:
  • ВВП Беларуси вырос в 2014 г. всего на 1,6 %, что значительно ниже прошлых лет, а в 2015-2017 гг. и вовсе упал более чем на 2 %.
  • Сальдо торгового баланса Беларуси в последние годы отрицательное и составляет почти 1 млрд. $ при общем снижении объемов экспорта и импорта.
  • Долг страны составляет более 50 % к ВВП.

Страны Запада, управляющие печатным станком $ в рамках своего информационного общества, могут позволить себе и еще большие заимствования, но для Беларуси подобные уровни долга означают десятилетия долговой кабалы.

Список стран по внешнему долгу (% к ВВП)
Список стран по внешнему долгу (% к ВВП)

Экономика Беларуси: эпилог

Общество Беларуси испытывает рыночную фрустрацию из-за мечты о западном уровне жизни. Активное население уходит в торговлю, трудовую или виртуальную миграции или уезжает за рубеж.

В наследство от Советского Союза стране достался мощный машиностроительный и нефтеперерабатывающий комплексы, рассчитанные на удовлетворение спроса населения СССР и стран СЭВ. Главные усилия правительства РБ направлены на поддержание и развитие промышленного сектора экономики, поиск новых рынков сбыта.

В условиях кризиса в Беларуси 2011-2017 гг., вызванного внешними причинами, ощущается нехватка инвестиций, что влияет на недофинансирование НИОКР, а относительно низкие зарплаты определяют нехватку квалифицированных кадров. Поддержание промышленного сектора экономики становится для Беларуси непосильной, хотя и благородной задачей.

Для решения проблем в промышленности обсуждается интеграция белорусских и российских производителей («БЕЛАЗа» и «КАМАЗа», «Уралкалия» и «Беларуськалия»), однако кооперация государственных предприятий Беларуси с олигархическим капиталом идет со скрипом. «Беларуськалий» и «Уралкалий» прекратили свое благополучно развивавшееся сотрудничество после того, как белорусская сторона обвинила дирекцию «Уралкалия» в налоговых махинациях.

Не новость, что олигархический капитализм России плохо сочетается с плановой белорусской экономикой, и России предстоит пройти долгий путь, чтобы возвратить в собственность государства украденные в девяностые годы промышленные предприятия. В сфере ВПК и топливно-энергетическом комплексе работа по возвращению госсобственности завершена в конце нулевых годов делом «Юкоса» и мировым соглашением с олигархом Абрамовичем.

Беларусь входит в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), объединяющий бывшие территории Российской Империи и СССР. В условиях острой конфронтации с Западом российским властям приходится тратить значительные средства для удержания союзников в рамках этого геополитического проекта. Экономика Беларуси субсидируется Россией по меньшей мере на 10 млрд. $ в год.

Экономика Беларуси зависит от здоровья экономики России: реэкспорта российской нефти, а также экспорта продукции машиностроения и пищевой промышленности на российские рынки.

Будущее Беларуси неопределенно и зависит от будущего России. Если Россия сумеет выстоять под натиском Запада, а ее экономика сохранится и продолжит развиваться, тогда останется стабильной и белорусская экономика. Без поддержки России белорусскую экономику ждет крах. Как и на Украине, кризис в Беларуси будет в этом случае вечным.

За последние годы предприятия Беларуси задолжали зарплату 95,2 тыс. работникам. За июнь число предприятий, которые своевременно не рассчитались со своими сотрудниками, увеличилось с 444 до 555. Сумма задолженности составляет 411 млрд. белорусских рублей, или 2,1 % от фонда заработной платы в стране. По этому показателю наблюдается устойчивый рост. Для сохранения конкурентоспособности предприятия в 2015 г. начали массовые сокращения штата.

Сравнение количества работников в начале 2014 г. с количеством в начале 2015 г. (сокращения в %; топ-10 предприятий по численности работников)
Сравнение количества работников в начале 2014 г. с количеством в начале 2015 г. (сокращения в %; топ-10 предприятий по численности работников)

Уже сейчас конфликт между Западом и Россией привел к снижению основных макроэкономических показателей Беларуси. По итогам последних лет (падение ВВП и промпроизводства) можно констатировать, что белорусская экономика так и не вышла из рецессии.

Повесть о том, как Путин Порошенко прокормил

Комментарии 1
09:10:14
admin, 2018-05-19

Интересные новости экономики Беларуси!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа