2019-08-25 07:47:09

Белорусские националисты и чернобыльский шлях 26-го апреля

Белорусские националисты и чернобыльский шлях 26-го апреля

Белорусские националисты устраивают свое шествие под названием «Чернобыльский шлях» каждый год 26-го апреля. Они выкрикивают русофобские лозунги под фашистскими бело-кроваво-радиационными знаменами.

Автор Алена Монахова

В условиях снятия или приостановки санкций ЕС и США с Беларуси и ее чиновников, потепления отношений Беларуси и Запада, белорусская оппозиция регулярно напоминает о себе: проводит шествия и митинги в центре Минска. Любимые даты – это 25 марта, день фашисткой воли БНР и 26-го апреля – Чернобыльская катастрофа.

Оппозиционные акции 25-го марта и 26-го апреля санкционированы самим А. Г. Лукашенко по понятным нам причинам (Лукашенко сам проводит белорусизацию). Однако позволять белорусскому националисту пусть даже на короткое время регулярно оккупировать площади столицы – это опасный вариант развития событий для властей Беларуси. Поскольку площади столицы – это сакральное место, оккупация которых оппозицией может привести даже к результатам украинского «Майдана», стоит только один раз дать слабину и разрешить проводить националистические акции без последствий в какой-нибудь «Чернобыльский шлях».

На площадях в «Фашистский день воли» и «Чернобыльский шлях» обычно находятся самые радикальные националистические силы Беларуси, самый отборный белорусский националист:

  • Белорусские националисты из партии БСДП «Народная грамада». Лидер партии радикал Николай Статкевич.
  • Партия ОГП «Объединенная гражданская партия». Великий лидер партии Анатолий Лебедько.
  • Партия МФ «Молодой Фронт». Белорусский националист и лидер партии Дмитрий Дашкевич.
  • Партия БХД «Белорусские Христианские Демократы». Лидер - Виталий Анатольевич Рымашевский.
  • Партия БНФ «Белорусский Национальный Фронт». Лидер и националист Алексей Антонович Янукевич.

Разумеется, в акциях принимают участие и другие, более мелкие и менее популярные оппозиционные силы, члены которых готовы видеть некоторое время решетки в тюрьме. На Чернобыльском шляху – это различные «зеленые» НКО из оппозиционной «Зеленой сети».

Организаторами планируемых акций являются две силы: партии БСДП во главе с «политическим заключенным» националистом Статкевичем и лидером ОГП «узником совести» либералом Лебедько.

Белорусские националисты из партии ОГП

ОГП Объединенная гражданская партия
ОГП «Объединенная гражданская партия»

ОГП (Объединенная гражданская партия) – формально исповедует «либерально-консервативные» идеи. Фактически – прозападная партия националистического толка, враждебно настроенная к действующей власти. Имеет более 60 отделений в большинстве регионов Беларуси, в том числе и в Минске. В партии состоит более 4 тыс. членов.

Партия декларирует ценность суверенитета Беларуси, ее национальных интересов, реально же лидеры ОГП мечтают о членстве в ЕС и НАТО для республики. Партия использует обычную западную риторику о «правах человека», «свободе слова», «демократии», «праве», «собственности» и «рыночной экономике». Персональным врагом партии является А. Г. Лукашенко, возможно, в силу прошлой связи лидера ОГП Лебедько с Лукашенко и возникших между ними разногласий и вражды после 2006 г. Формально это называется «борьбой за децентрализацию управления вертикали власти Беларуси».

Важной составляющей деятельности партии является громкие пиар-акции, вроде раздачи оппозиционных газет возле отделений УВД милиционерам, а также проведения акций, вроде митингов против фальсификаций выборов или «Чернобыльского шляха» 26-го апреля. Это называется «преодоление государственной монополии на масс-медиа».

Партия ОГП и ее лидеры активно сотрудничают с российскими прозападными либеральными партиями, персоналиями, вроде Рыжкова, Гозмана, Касьянова и т. п. Это сотрудничество, по большому счету, выражается во взаимной информационной поддержке.

Источники финансирования официально скрыты. Но утверждается, что партия «живет» за счет пожертвований. Лебедько обвиняют в том, что он использует финансирование партии с целью собственной наживы, в том, что он оставляет на партию меньше средств, чем получает. Однако лидеры партии отрицают свои богатства, наоборот, утверждают, что с нынешним финансированием партии нельзя сделать слишком многого, невозможно разработать серьезные документы или законопроекты. Остается только «акционная» деятельность, вроде чернобыльского шляха.

Тем не менее, партия содержит 11 офисов, оплачивает аренду, платит за коммунальные услуги. Оплачивает передвижение членов, в т. ч. на съезды партии, оплачивает ресурсы (сайты, газеты и т. п.), листовки и агитационные материалы, в том числе и для регионов, ролики для интернета.

Имеются сведения, что деятельность и предвыборную кампанию партии спонсируют западные фонды различными, чаще всего нелегальными или полулегальными, путями: через ячейки на вокзалах или в виде «премий» и «наград» того или иного западного фонда, организации и т. п.

Финансированием партии занимаются такие известные американские правительственные конторы, как «Национальный демократический институт», «Национальный вклад в демократию», «Международный республиканский институт», «Фридом Хаус», фонды Маккейна и Сороса. Чаще всего финансирование от американских фондов в Беларуси идет через польских и европейских посредников.

Некоторые аналитики считают партию Лебедько «бизнеспроектом» для освоения западного финансирования. Так, есть сведения, что лидер партии на выборах в 2010, 2012, 2014 гг. получал финансирование на проведение сбора подписей, 25 центов за подпись, на самом деле сборщики получали значительно меньше, 2-5 центов за подпись. Это может означать, что партия ОГП – симулякр, который существует для поддержания своего существования (ест – чтобы есть дальше), и потому не угрожает Беларуси и России.

Анатолий Владимирович Лебедько

Анатолий Владимирович Лебедько (р.  27 июня 1961 г. Минская область)
Анатолий Владимирович Лебедько (р. 27 июня 1961 г. Минская область)

В 1985 г. окончил Минский государственный педагогический институт им. Горького (преподаватель истории).

С 1985 по 1987 гг. – служба в армии.

С 1987 г. работал замдиректором в интернате г. Ошмяны (Гродненская область).

С 1990 по 1996 гг. – депутат Верховного Совета (далее ВС) 12-го и 13-го созывов.

В 1994 г. выступил в поддержку «нового политика» А. Г. Лукашенко.

После роспуска в 1996 г. ВС 13-го созыва вступил в ОГП, белорусский националист Лебедько был избран зампредседателем.

В 2000 г. стал председателем ОГП (позже – лидером).

Лебедько испытывает личную неприязнь к Лукашенко. Лукашенко лишил лидера ОГП работы депутата ВС 13-го созыва (ВС был распущен по декрету президента). В конце 1990 г. Лебедько постепенно перешел к жесткой конфронтации с властью республики. Часто попадал под арест за различные политические акции. Лидера ОГП избили неизвестные в масках на пороге собственного дома, в чем Лебедько обвинил лично Лукашенко.

В 1999 г. Лебедько был арестован из-за своих высказываний во время выступлений в ОБСЕ и Сенате США. Лидер ОГП в своей речи попросил Запад ввести против Беларуси санкции (санкции вскоре были введены).

В 2004 г (сразу после референдума о снятии ограничений на количество президентских сроков) Лебедько вместе с коллегами по оппозиционному цеху провели очередные акции протеста, обвинив власти в «фальсификации итогов референдума». Данное утверждение охотно подтвердили наблюдатели от ОБСЕ. 19 октября Лебедько был заключен под стражу вместе с Н. Статкевичем («Народная Громада») и П. Северинцем («Молодой Фронт», БХД).

Националиста Лебедько, по его утверждениям, сильно избили в милиции, в том числе был поврежден череп лидера ОГП, сломаны ребра.

В 2005 г. Лебедько не смог стать общим кандидатом от оппозиции на выборах 2006 г., проиграл Александру Милинкевичу.

В 2008 г. баллотировался в Палату Представителей от Объединённых демократических сил.

21 марта 2010 г. на съезде ОГП Лебедько был переизбран председателем партии.

В 2011 г., после президентских выборов и незаконной акции оппозиции на площади «Независимости», националист Лебедько был помещен в тюрьму КГБ по обвинению в организации массовых беспорядков. Был в заключении не более 3 месяцев, во время отсидки написал книгу «108 дней и ночей в застенках КГБ».

В 2011 г. американская организация «Amnesty International» присвоила Лебедько патент «Узника совести», которым, впрочем, с тех времен обладают все видные деятели оппозиции.

Оппозиция Беларусь: партия БСДП «Народная грамада»

Формально партия исповедует социал-демократические принципы справедливости и равноправия, однако по факту является националистической прозападной партией. Члены партии и аффилированные с ними СМИ часто критикую власти за низкий уровень жизни и провалы экономического развития, на самом деле лидеров партии беспокоит две вещи:

экономическая и политическая зависимость Беларуси от России,

распространенность русского языка среди населения (бытовой для более чем 65% по республике, в Минске – более чем для 85%). Каждого белорусского националиста это просто бесит.

В системе образования формальной проблемой называется «снижение уровня образования», реально партию БСДП беспокоит только отсутствие националистической идеологии в программе вузов и школ по основным предметам: истории, литературе и т. д., а также малая распространенность преподавания на белорусском языке в школах и тем более вузах. Националист негодуе.

Партия БСДП не зарегистрирована в Беларуси.

Создана в 1996 г.

В 2004 г. раскололась на две партии, тех, кто поддержал Статкевича как лидера, и тех, кто был против кандидатуры Статкевича. По сути, партия просто развалилась, поскольку не смогла выбрать единого лидера.

В 2007 г. была воссоздана Статкевичем, с тех пор он является ее авторитарным лидером.

Николай Викторович Статкевич

Николай Викторович Статкевич (р. 12 августа  1956 г. д. Лядно Минская область)
Николай Викторович Статкевич (р. 12 августа 1956 г. д. Лядно Минская область)

Подполковник запаса (отслужил 4 года в Мурманской области). Кандидат технических наук. Бывший член КПСС. Награжден премией им. Вилли Бранда (Германия, выдается «борцам за демократию»).

В 1995 г. стал председателем БСДГ.

В 1996 г., после слияния Социал-демократической Грамады с Партией народного согласия появилась Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада). Николай Статкевич избран ее председателем.

С 2003 г. возглавил проевропейскую коалицию «Свободная Беларусь».

В 2004 г. после выборов в парламент Беларуси и референдума, на котором более 77% граждан поддержали исключение ограничения на количество президентских сроков, оппозиция устроила акции протеста. За участие в акциях протеста Статкевич был задержан и получил 3 года.

В 2006 г. американская «Amnesty International» присвоила Н. Статкевичу титул «Узник совести».

В 2009 г. «Свободная Беларусь» выдвинула Статкевича кандидатом в президенты на выборах 2010 г.

В 2010 г. (сразу после выборов декабря 2010 г.) оппозиция провела незаконные акции протеста, националист Статкевич, активный участник, получил срок шесть лет. «Amnesty International» повторно присвоила Статкевичу титул «Узник совести».

22 августа 2015 года для налаживания отношений с ЕС Лукашенко помиловал Статкевича (освободил т. н. «политических заключенных»).

В настоящее время националист Статкевич продолжает активную оппозиционную деятельность, частый участник оппозиционных акций. Статкевич является самым титулованным оппозиционером и националистом, «узником совести», «политическим заключенным».

Белорусская оппозиция, день воли и чернобыльский шлях: предсказания

Уличные акции являются для белорусской оппозиции важнейшей возможностью заявить о себе. Причем акции организуются как для внутренней аудитории, так и для западных СМИ и наблюдателей. Даже если Запад сегодня не заинтересован разрывать отношения с белорусскими властями из-за мнимых или реальных нарушений «свободы и демократии», оппозицию это совершенно не устраивает.

Власти Беларуси попытаются действовать по отношению к оппозиционерам и националистам максимально мягко. Популярность оппозиции в Минске – низкая. Обычно оппозиция не может мобилизовать большое количество граждан (не более 500-1000 человек). Исключением стала акция на 100-летие фашисткой БНР 25 марта. В 2018 году возле Большого театра собралось не менее 10 тысяч человек.

Запад намерен продолжать выстраивать конструктивные отношения с властью Беларуси, т. е. ослаблять зависимость Беларуси и ее элиты от России.

Оппозиция и средний белорусский националист в этом случае остается в проигрыше: они все больше утрачивают значимость для Запада и тем самым теряют основу своего финансирования.

Цель оппозиции и националистов: вынудить власти применить жесткие меры в отношении митингующих, получить громкие аресты, избиения, показать для западных СМИ картины насилия над оппозицией.

В случае продолжения нормализации отношений Беларуси с Западом республика может стать неким посредником (торговым, политическим) в отношениях России и ЕС. В случае же возврата конфронтации Беларуси и Запада республика окончательно попадет в полную зависимость от России.

Третий вариант, вариант государственного переворота или «Майдана», во время оппозиционных акций, вроде «дня воли» или «чернобыльского шляха», невозможен, поскольку оппозиция и националисты невероятно слабы, власть сильна, Запад настроен на диалог с белорусской властью, а народ Беларуси – дисциплинирован и не поддерживает беспорядки.

Таким образом, акции, вроде «Чернобыльского шляха», не угрожают Беларуси, а наоборот, могут служить хорошим маркером стратегии Запада в отношениях с Беларусью. Если оппозиция и националисты не получат существенной информационной поддержки западных СМИ – значит Запад пытается «переманить» власть Беларуси (или часть белорусских элит) на свою сторону.

У Запада теперь надолго есть так необходимый ему экзистенциальный враг – Россия, поэтому Беларусь в роли «пугала» утратила свою значимость. Лукашенко стал «миротворцем», теперь для Запада «последний диктатор Европы» – это Путин.

Белорусизация как дискриминация

Комментарии 1
10:23:14
admin, 2018-04-26

Сегодня вечером в 18.00 пойдут.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа