2019-10-15 22:23:55

Россия Белоруссия: проблемы на пути единения

Россия Белоруссия: проблемы на пути единения

Отношения двух стран остаются союзными. Россия Белоруссия стараются действовать вместе в союзе ЕАЭС и ОДКБ, но возникают проблемы.

Автор Татьяна Клышникова

Россия доминирует в пространстве СНГ и оказывает существенное влияние на экономику региона, суверенитет государств СНГ носит ограниченный характер, большая часть политических решений, как внешних, так и внутренних, принимаются с учетом позиции Кремля. Ограничение суверенитета порождает недовольство местных элит и повышает конфликтность межгосударственных отношений всего постсоветского пространства, разделяя его на пророссийские и прозападные государства.

ВВП (ППС) стран СНГ по данным МВФ за 2014 год (млрд. долларов США)
ВВП (ППС) стран СНГ по данным МВФ за 2014 год (млрд. долларов США)

Страны ЕАЭС:

  • Россия Белоруссия (Союз России и Беларуси),
  • Казахстан,
  • Армения,
  • Киргизия.

Эти страны интегрируются в экономическое пространство России. В рамках ЕАЭС действует Высший Евразийский Экономический Совет (договор ВЕЭС), таможенный союз и другие межгосударственные институты, позволяющие государствам отстаивать свои национальные интересы в отношениях с Россией.

Среди прозападных стран СНГ можно назвать Грузию, Украину и Молдавию (союз Восточное партнерство). Грузия вышла из СНГ в 2009 году после российской миротворческой операции «Принуждение к миру» в 2008 году. Украина (после единения народа Крыма и России) планирует выйти из СНГ.

Основные противоречия внутри СНГ в период с 2008 по 2018 гг. связаны с конфронтацией России и Запада. Действия сетевых структур (СС) США в рамках программы сдерживания России уже привели к антироссийским государственным переворотам в Грузии (2003 г. «Революция роз») и на Украине (2013 г. «Майдан»), политическим кризисам в Молдавии, Киргизии и Армении (2018). В Белоруссии в выборный 2010 год оппозиция пыталась устроить аналог украинского «майдана» образца 2004 года, разбила палаточный городок на площади Независимости, однако власти жестко пресекли беспорядки и отправили зачинщиков в тюрьмы.

Россия Белоруссия: основные факторы возникновения противоречий

Россия является доминирующим торговым партнером Белоруссии в мире (48,7 % в общем торговом обороте РБ).

Доля в общем товарообороте Республики Белоруссии за 2017 год (по данным ГТК РБ)
Доля в общем товарообороте Республики Белоруссии за 2017 год (по данным ГТК РБ)

Белоруссия входит в ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также Союзное государство Белоруссии и России. Население Белоруссии – 9,466 миллиона, а ВВП (ППС) за 2017 год – 172 млрд. долларов США, что обуславливает ее статус «младшего партнера» России.

Основными факторами, влияющими на возникновение противоречий между Белоруссией и Россией, являются:

• структурный дисбаланс взаимного товарооборота, ставящий Белоруссию в уязвимое положение и приводящий к регулярным торговым войнам между странами;

• несоответствие социально-ориентированной экономической политики Белоруссии и российского государственно-олигархического капитализма;

• «идеальный шторм», принуждающий элиты СНГ всерьез задуматься об издержках участия своих стран в интеграционных проектах (союзах) России и включающий в себя

• падение цен на нефть и кризис экономики ЕАЭС 2014-2017 гг. (парад девальваций национальных денежных единиц, снижение доходов населения, промпроизводства и ВВП),

• давление США на Россию и ее союзы, санкции Запада, активизация НАТО вдоль границ ЕАЭС;

• события на Украине и последующая актуализация идеологии «русского мира», воспринимающейся частью элит СНГ как угроза суверенитету их государств и национальной идентичности.

Структура товарооборота двух стран иллюстрирует зависимость Белоруссии от России и обуславливает возникновение противоречий и торговых войн между странами.

Таблица Россия Белоруссия

По данным МЭР РФ, Белоруссия импортирует из России сырьевые товары, нефть и газ, а экспортирует товары с высокой добавленной стоимостью, тракторы, грузовики и пищевую продукцию. Любые ограничения, вводимые Россией в торговле с Белоруссией, критичны для Белоруссии, поэтому приводят к охлаждению межгосударственных отношений и снижению популярности РФ среди белорусов – в силу включения государственной антироссийской пропаганды.

Россия может пойти на уступки Белоруссии, чтобы поддержать своего союзника. В период обострения отношений с Западом проблематика торговых войн отошла на второй план, поскольку Россия нуждается в военном и идеологическом союзе с Белоруссией и готова нести любые финансовые издержки.

В конце 2013 года из-за событий на Украине симпатии белорусов к России выросли до прежних значений 2008 года. Белорусы не приняли новую националистическую власть Украины и поддержали единение народов Крыма и России. Россияне со своей стороны также незначительно снизили свои симпатии к белорусам в период торговых войн 2008-2013 гг., однако в целом доверие к Белоруссии не опускалось ниже 70 % и в 2015 году достигло 84 % по информации «Левада-Центра».

Союз России и Белоруссии: социализм Белоруссии и российский олигархический капитализм

Белоруссия проводит политику поддержки равенства доходов. Индекс Джини Белоруссии по версии ЦРУ не превышает 26,5 единиц (на 2011 год), что позволяет отнести Белоруссию к странам с высоким уровнем социального равенства.

В отличие от Белоруссии, в России действует система государственно-олигархического капитализма, фактически направленная на защиту интересов незначительной прослойки общества, получающей высокие и сверхвысокие доходы. Индекс Джини России по версии ЦРУ составляет 42 единицы (на 2012 год) и демонстрирует значительное расслоение общества на богатых и бедных.

Социальное неравенство, распространенное в России, вызывает беспокойство в белорусском обществе в связи с интеграцией Белоруссии в ЕАЭС и приходом прямых инвестиций российского государственно-олигархического капитала в экономику Белоруссии. Белорусские власти также критически оценивают российские инвестиции, опасаясь реализации серых схем и налоговых маневров, к которым привычен российский бизнес.

В 2011 году после многолетних «газовых войн» Москва вынудила Минск продать «Белтрансгаз», Белоруссия потеряла контроль над транзитом в ЕС, однако в качестве компенсации получила гарантии поставок самого дешевого газа в Европе.

В 2005 году калийные компании Белоруссии и России, «Уралкалий» и «Беларуськалий», создали совместное предприятия ЗАО «Белорусская калийная компания» для совместного экспорта, однако в 2013 году сотрудничество было разорвано. Следственный комитет Белоруссии задержал генерального директора российской компании «Уракалия» В. Баумгертнера по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями, аналогичные обвинения были выдвинуты еще четырем топ-менеджерам «Уралкалия». Минск посчитал, что должностные лица российской компании нанесли ущерб «Беларуськалию» на сумму порядка 100 млн. долларов США. В настоящее время компании являются самостоятельными игроками, а созданный для совместной реализации продукции трейдер ОАО БКК занимается продвижением только белорусской продукции.

Российские власти так и не провели необходимые реформы и модернизацию экономики, из данных МЭР РФ видно, что зависимость от импорта создает серьезные угрозы национальной безопасности; существенное падение цен на нефть немедленно вызвало падение ВВП. Чтобы не допустить психологически-значимых рубежей падения ВВП на 5 %, правительство России за 2014-2015 гг. девальвировало рубль на 100 % с целью активизации внешней торговли и темпов роста экономики.

Кризис России вызвал цепную реакцию в экономиках СНГ и, в еще большей степени, – экономиках ЕАЭС. По данным Белстата, в январе-мае 2015 года товарооборот между Россией и Белоруссией сократился на 27,2 % и составил 11 млрд. долларов США. Ценность поставок российской нефти в Белоруссию упала вместе с ценами на нефть. Так, поставки минерального топлива, нефти и продуктов их переработки, удельный вес которых в общем объеме экспорта России в Белоруссию более 56 %, упал по стоимости на 24,5 %, при этом по количеству вырос на 1,9 %. Сейчас с повышением цен на нефть ситуация выправилась.

С другой стороны, упал экспорт Белоруссии в Россию, основу которого в прошлые годы составляли:

• машины, оборудование, транспортные средства (удельный вес в общем объеме импорта 22,5%) – падение по стоимости на 44,4 %, падение по количеству на 37,6 %;

• продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (36,5 % в общем объеме) – падение по стоимости на 19,0 %, рост по количеству на 30 %;

• Продукция химической промышленности (объем 12,3 %) – падение по стоимости на 21,5 %, падение по количеству на 17,4 %.

Отметим, что существенное увеличение экспорта продовольственных товаров из Белоруссии в Россию произошло в силу продовольственного эмбарго России в отношении ЕС: Белоруссия заполнила своей продукцией освободившиеся товарные позиции, а также наладила контрабанду запрещенных товаров через свою территорию. Подобные меркантильные шаги Белоруссии уже вынудили президента РФ В.В. Путина подписать указ, разрешающий уничтожение продукции, которая попала на территорию России в обход продуктового эмбарго. Следует отметить, что введенные ограничения на поставку белорусских отваров противоречат интеграции двух стран и вызывают недовольство властей Белоруссии.

Активизация гражданской войны на Украине усиливает санкционное давление Запада на Россию. Эксперты предрекают, что нереформированая российская экономика в условиях низких цен на нефть будет и далее падать.

ЕАЭС имеет серьезные внутренние проблемы: процессы интеграции замедлились; Белоруссия и Казахстан выступают против политической фазы интеграции; 22 апреля 2015 года власти Казахстана публично отвергли предложение России о введении единой валюты в ЕАЭС; 25 апреля 2015 года премьер-министр Белоруссии А. Кобяков заявил о необходимости переориентировать экспорт своей страны с России на другие рынки.

В условиях «идеального шторма» привлекательность российских интеграционных проектов ЕАЭС и ОДКБ в СНГ будет снижаться, что может привести к пересмотру всей внешней и внутренней политики его «младших членов», таких как Белоруссия. Так, с 2015 года активизировались связи между Лукашенко и ЕС. Президент РБ помиловал так называемых «политзаключенных» – в ответ ЕС заявил, что хочет активизировать диалог с Минском после выборов. Совет ЕС уже успел снять санкции с 24 четырех белорусских чиновников и некоторых компаний, а в экономической сфере готовит новый тип соглашений с Белоруссией в рамках проекта «Восточное партнерство».

Наконец, в октябре 2015 года ЕС приостановил действие санкций против Белоруссии на четыре месяца, след за этим санкции сняли и США. Потепление отношений между Западом и Белоруссией не сулит России ничего хорошего.

Единение России и Белоруссии: Украина против «русского мира»

Белорусские власти не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, не поддержали единение народа Крыма с Россией. Между элитами двух стран возникло некоторое отчуждение, сдерживаемое вынужденной экономической интеграцией в рамках ЕЭАС и ОДКБ. Идеология «русского мира», ставшая негласной идеологией России и подразумевающая культурное и языковое единство народов России, Белоруссии и Украины, была воспринята элитами СНГ как фундамент нового экспансионизма России, что усилило позиции проевропейской части белорусского общества.

В качестве политической реакции во время празднования Дня Победы в с 2014 года власти Белоруссии наложили негласный запрет на ношение георгиевских ленточек, которые используются ополченцами ДНР и ЛНР и символизируют идеологию «русского мира». Кроме того, с 2014 года в Белоруссии появилась тенденция к стимулированию распространения белорусского языка. Государственная популяризация языка выражается внедрением баннеров и социальной рекламы в культурный городской ландшафт, увеличением количества предметов в школах и ВУЗах, преподаваемых на белорусском языке.

Активное внедрение белорусского языка несет риски, связанные с политизацией статуса белорусского языка и пропаганды идей белорусского национализма. Гражданская война на Украине началась с отмены регионального статуса русского языка, поэтому откровенные элементы дерусификации создают тревожные ожидания в белорусском обществе.

С другой стороны, власти Белоруссии используют украинский кризис для улучшения своих взаимоотношений с ЕС и торга с Россией, нацеленного на получение новых кредитов и увеличения поставок льготных ресурсов. В качестве компенсации Москва использует Белоруссию как буфер в противостоянии с Западом.

Несмотря на негативное отношение властей к идее «русского мира», белорусское общество симпатизирует России. По данным НИСЭПИ, в июньском опросе 2015 года более 60 % белорусов положительно оценили деятельность президента РФ Владимира Владимировича Путина и одобрили единение народа Крыма и России, а 40 % благожелательно отнеслись к идее «русского мира» (против 15 % отрицательных отзывов).

На фоне кризиса российской экономической модели власти Белоруссии налаживают отношения с ЕС, одновременно уверяя Кремль в верности, а оппозиционные силы Белоруссии используют ситуацию «идеального шторма» и идеологию «русского мира» для информационно-психологической обработки белорусского общества, сутью которой является дискредитация идеи единения с Россией как экономически нецелесообразной и вредной, угрожающей суверенитету Белоруссии. Взамен предлагается переориентация республики на ЕС вслед за Украиной.

В отношениях Белоруссии и России наблюдаются следующие негативные тенденции:

  • политический союз двух стран становится все более декларативным и все менее действенным;
  • евразийская интеграция строится только на экономических меркантильных мотивах и игнорирует идеологическую составляющую;
  • из-за неудачного старта ЕАЭС экономическое взаимодействие внутри стран-участниц сокращается, перечень исключений в торговле практически не претерпел изменений;
  • интеграция в рамках ЕАЭС не только не снизила противоречий, но и породила новые;
  • принуждение Белоруссии к российскому эмбарго и конфликту с Западом вызывает у властей и граждан республики сомнение в целесообразности дальнейшей интеграции с Россией.

Тем не менее, по опросам общественного мнения, проведенных НИСЭПИ в 2014-2015 году, лишь 30 % белорусских граждан поддерживают объединение с ЕС, а 50 % предпочитают единение с Россией, причем количество сторонников ЕС и России на протяжении последних лет существенно не изменилось. Значительное повышение симпатий белорусов к России в начале 2014 года связано с событиями на Украине: большинство белорусских граждан выбрало сторону России, не признав националистический переворот в Киеве 2013 года.

Белоруссизация

Комментарии 5
19:06:54
admin, 2018-05-19

С Россией и Белоруссией все будет нормально.

 
17:48:19
admin, 2018-05-02

Все проблемы решим!

 
19:48:40
Сергей, 2018-04-28

Россия и Беларусь - друзья на век!

 
07:44:46
admin, 2018-04-28

Все мы преодолеем и будем вместе.

 
22:52:36
admin, 2018-04-27

Россия Белоруссия: все будет круто)

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа