2018-08-16 01:38:33

Информационная война против России на примере Беларуси

0
Информационная война против России на примере Беларуси

Сегодня Западом ведется информационная война против России в мировом масштабе. Мы расскажем о государственной политике союзника России Беларуси в области информационного противоборства.

Автор Кирилл Сазонов

Острая конфронтация Запада и России в 2008-2018 гг. привела к активизации западных сетевых структур (СС) на территории стран СНГ – негласной зоны влияния России. Элементами сетевой структуры Запада чаще всего выступают оппозиционные средства массовой пропаганды (СМП), деятельность которых направлена на дискредитацию действующей власти с целью установления проамериканских режимов.

Операции СС США уже привели к установлению проамериканских русофобских режимов в Грузии, Молдавии и на Украине, аналогичные процессы с переменным успехом протекают в Армении, Киргизии и Узбекистане. Во всех случаях деятельность оппозиционных СМП оказывает решающее влияние на развитие событий, подталкивая людей на площади. В Беларуси, Казахстане и России оппозиционные СМП также воздействуют на население, однако пока не достигли заметных результатов.

Мировая информационная война в Беларуси и государственный монополизм информационного пространства

Мировая информационная война против России
Мировая информационная война против России

В Беларуси, в отличие от России, не проводились печально известные либеральные реформы, поэтому западные сетевые структуры почти не проникли в информационное пространство республики. Авторитарные инструменты управления, применяемые президентом Лукашенко с 1994 г., эффективно решают проблему контроля информационного пространства и защиты информационной войны. Если в России все еще стоит базовая задача по внедрению жестких мер контроля за информационным полем страны, и оппозиционные СМП, вроде «Новой газеты» или «Эха Москвы», действуют совершенно легально, то в Беларуси единственной проблемной зоной, зоной «мировой войны», откуда может осуществляться экспансия СМП, остался интернет.

Для уменьшения конфронтации с Западом Беларусь дипломатично декларирует намерения по либерализации СМИ.

«Мы работаем в открытом информационном пространстве, Беларусь, можно сказать, принимает у себя весь мир и поэтому важно понимать, что нужно делать, чтобы укреплять национальное информпространство», – заявила в мае 2015 г. министр информации РБ Лилия Ананич.

В действительности власть Беларуси ставит амбициозную задачу монополизации национального информационного пространства, «звездные информационные войны». Так, в разделе «Концепции национальной безопасности», посвященной контролю информации, открытым текстом говорится об ускоренном развитии национальной индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, повышение качества, объема и конкурентоспособности национального контента «с целью занять доминирующее положение внутри страны и продвинуться во внешнее информационное пространство».

Доказательством решимости белорусских властей достигнуть поставленную цель служит развитая информационная инфраструктура, включающая такие крупные популярные телеканалы, как ОНТ, Столичное телевидение, Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, Беларусь 5, Беларусь 24 и т.д.

Информационная война: Топ-10 популярности телеканалов в Беларуси (2015 г.)
Информационная война: Топ-10 популярности телеканалов в Беларуси (2015 г.)

Всего в Беларуси зарегистрированы 93 канала, еще 164 получили разрешение на распространение на территории страны. Основная аудитория ТВ – студенты, безработные, домохозяйки и люди пожилого возраста (55 и выше). Предпочтительные программы: новостные, музыкальные, развлекательно-юмористические, а также художественные и документальные фильмы.

По информации сборника «Медиасфера Беларуси», подготовленного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента РБ, до 65 % белорусов проводят более 1 часа в день перед телевизором, доверие аудитории к белорусскому ТВ в среднем равно 80% и особенно велико в малых городах и сельской местности.

Государство доминирует также в печатных СМИ, популярных у аудитории 35-55 лет. Наиболее рейтинговыми печатными изданиями являются «Советская Белоруссия» (владелец РБ), «Комсомольская правда – Беларусь» (владелец В.Н. Сунгоркин, лоялен власти РФ) и «Аргументы и факты – Беларусь» (владелец РФ). Аудитория печатных СМИ предпочитает тексты о здоровье, внутренней политике, социальных проблемах, международной политике, экономике и т.д.

Таким образом, белорусские государственные СМИ оставляют частично неохваченной молодежь 16-35 лет, которая преимущественно получает новости из интернета. Именно она легче всего поддается информационно-психологическому воздействию оппозиционных СМП и составляет основной массив протестного населения и костяк экстремистских сил.

Мировые информационные войны и интернет

Современная информационная война против России в интернете
Современная информационная война против России в интернете

Интернет остается одним из уязвимых мест в системе информационной безопасности Республики Беларусь в случае информационной войны. Принцип действия СМП в интернете сводится к генерации некоторого шокирующего сообщения для социальной системы, которое выводит ее из нормального состояния. Обычно это специально подобранная информация, направленная на модификацию поведения и психики людей, именно поэтому некоторые отечественные эксперты сравнивают действия сетевых структур США с психологическим терроризмом: это мировой информационный геноцид.

Интернет используется Западом как мировое информационное оружие в войне для проведения акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в стране и, в конечном счете, разрушение системы безопасности государства. Не случайно вопросы мировой информационной безопасности активно обсуждаются в военном блоке ОДКБ и в союзе ЕАЭС, куда входит Республика Беларусь и Россия.

Белорусские власти эффективно контролируют информационное пространство, следуя духу и логике принятой «Концепции», и России следует перенимать успешный опыт белорусов в этой сфере. К сожалению, иногда под удар белорусских властей попадают и пророссийские журналисты в рамках процесса «белорусизации». Мировая информационная война затронула наших друзей, героев белоруской журналистики и политических заключенных, Сергея Шептенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Сейчас они на свободе, но против них белорусское государство ранее осуществляло репрессии.

В 2015 г. на Белорусском международном медиафоруме в Минске министр информации РБ Л. Ананич еще раз подтвердила жесткую политику властей в информационной сфере: «государство сделает все, чтобы Беларусь не стала ареной информационной войны». Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо «оградить граждан от использования в отношении них манипуляционных технологий».

Слова министра информации не расходятся с делом. Пример: негосударственные СМИ, транслирующие негативную информацию о ситуации в Беларуси, немедленно подвергаются проверкам и закрываются. Особенно жестко контролируются журналисты, которые сотрудничают с зарубежными СМИ без аккредитации в Министерстве иностранных дел. В 2014 г. общая сумма штрафов таким агентам сетевых структур Запада составила более 52 млн. белорусских рублей, а с начала 2015 г. – уже более 100 млн. рублей. Агентов признают виновными по части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Белорусские судьи действуют не по букве, а по духу закона, применяя к вражеским пропагандистам статью, которая формально может быть применена лишь к юридическим лицам.

Запад оказывает постоянное давление на белорусскую власть, вынуждая ослаблять белорусское законодательство, регулирующее СМИ. Агенты западного влияния обращаются в различные западные инстанции с просьбами принудить Лукашенко снять барьеры для оппозиционных СМП. Однако белорусские власти стойко выдерживают внешнее давление – даже несмотря на десятилетние санкции ЕС и США. Так, в конце 2014 г. депутаты Палаты представителей РБ приняли поправки в закон о СМИ, ужесточающие регулирование интернета.

Меры, которые предпринимает Запад и его агенты в информационном противоборстве с Беларусью, носят системный характер. Запад не только оказывает давление на белорусские власти, но и инициирует всевозможные «экспертные сообщества», которые выдвигают предложения по ослаблению законодательного иммунитета Беларуси в области СМИ. Вот пример: в 2015 г. группа «экспертов», функционирующая в рамках проекта «Рефорум» под эгидой зарегистрированного в Вильнюсе «Белорусского института стратегических исследований» (BISS), подготовила очередной пакет подобных «рекомендаций в сфере информационной безопасности».

Акцент сделан на защите информационного пространства Беларуси от «враждебного влияния российских СМИ». Рекомендуется пересмотреть подход к формированию обязательного общедоступного пакета программ. Добавить европейские телеканалы, чтобы «уравновесить влияние российских телепрограмм в белорусском медиапространстве».

Сетевая структура Запада рекомендует ослабить контроль государства над информационным пространством: прекратить административное давление на журналистов-агентов и СМП, ввести мораторий на внесудебное применение и санкции к субъектам СМП, дать государственным и негосударственным СМИ равные условия доступа к государственным системам распространения, распределения частотного ресурса, получения лицензий, размещения рекламы.

Особенно «экспертов» из Вильнюса беспокоят поправки в указ № 60, устанавливающие ответственность владельцев интернет-ресурсов за комментарии пользователей. Эта мера властей уже вынуждает оппозиционные СМП фильтровать комментарии вроде «Лукаша на дыбу» или «смерть русским», которые часто можно встретить на оппозиционных белорусских сайтах. Впрочем, большинство оппозиционных интернет СМП зарегистрированы за пределами доменного пространства «by» и не подконтрольны исполнительным и судебным органам Беларуси.

Запад под предлогом «борьбы за права человека» борется против белорусского народа, вводит экономические санкции против Беларуси, вынуждая ее отменить широкие полномочия Министерства информации по борьбе с СМП, в рамках которых МИ может по своему усмотрению применять санкции к СМИ, интернет-ресурсам, издателям, распространителям продукции СМИ.

Беларусь действительно отличается от других стран СНГ жестким законодательством о СМИ и еще более жестким его применением, однако не собирается менять свое законодательство из-за внешнего давления. Закон о СМИ используется властью РБ как эффективный инструмент борьбы с сетевыми западными структурами, поэтому иногда власти вынужденно отступают от демократических стандартов. Запад давно использует дискурс о демократии для снятия барьеров на пути своих пропагандистских материалов.

Широкие административные полномочия позволяют МИ Беларуси во внесудебном порядке налагать санкции на редакции, блокировать интернет-ресурсы и запрещать деятельность распространителей продукции СМИ. Государство стремится установить тотальный контроль над всеми сферами обращения информации, не только над традиционными СМИ, но и в интернете, чтобы защитить коммуникативный суверенитет страны от посягательств Запада. В этом Беларусь опирается на позитивный советский опыт, внося в него коррективы в соответствии с появившимися за последние десятилетия новыми информационными технологиями.

Пример: за время независимости в Беларуси запрещены следующие вредоносные СМП: «Свабода», «Навины», «Пагоня», «Наша свабода», «Рэгианальная газета», «Авторадио» и т.д. Запрещена деятельность и выступления агентов сетевых структур Запада групп «Ляпис Трубецкой» (недавно разрешены), «ДДТ», «Наив», «Тараканы», британской «Pet Shop Boys», россиян А. Битова, Б. Васильева, В. Ерофеева, Л. Жуховицкого, Э. Успенского, американцев К. Спейси, Д. Лоу и т.д. Еще примеры – заблокированы интернет СМП:

  • «charter97.org» (информационная война в виде карикатур Лукашенко)
  • «naviny.by»,
  • «belaruspartisan.org»,
  • «belaruspartisan.org»,
  • «udf.by»,
  • «21.by»,
  • «zautra.by»,
  • российский «Грани-Ру»,

Всего более 80 сайтов экстремистского содержания.

Успехи Беларуси в деле защиты своего информационного пространства отмечает американская пропагандистская организация «Freedom of the Press», регулярно ставя Беларусь на одно место с Северной Кореей, а западная пропагандистская организация «Репортеры без границ» с 2002 г. заслужено помещает Беларусь вниз ежегодного отчета «Всемирный индекс свободы прессы». Подобные примеры западных рейтингов наглядно свидетельствуют о качественных достижениях белорусской власти в развитии и защите своего национального информационного пространства от экспансии сетевых западных структур.

Мировые информационные войны: заключительные выводы

Информационное противоборство с Западом в Беларуси и России как примеры информационных войн
Информационное противоборство с Западом в Беларуси и России как примеры информационных войн

Беларусь успешно использует авторитарные инструменты для контроля своего информационного пространства. Среди них важнейшими являются два инструмента: тотальность запрета оппозиционных СМП и неотвратимость санкций против независимых журналистов и оппозиционеров, включая судебное и внесудебное преследование сотрудниками милиции, судами различных инстанций и спецслужбами КГБ.

Демократические инструменты управления оказываются неэффективными в условиях острой конфронтации с Западом и мировой информационной войны. Любые демократические элементы в политических, экономических и социальных институтах страны используются западными сетевыми структурами как бреши для внедрения агентов влияния и распространения вредоносной пропагандистской информации. В этих условиях президент РБ Лукашенко вынужден обращаться к авторитарному инструментарию, чтобы снизить риски дестабилизации социально-политической ситуации в стране и защитить граждан от информационно-психологического воздействия оппозиционных СМП.

Для купирования основной угрозы власть Беларуси действует в двух направлениях: развивает государственную информационную инфраструктуру и одновременно зачищает информационное поле от ростков западных сетевых структур и НПО. Следует отметить, что иногда объектами таких информационных чисток оказываются российские СМП и агенты влияния Запада, действующие из российского информационного пространства. Россия в силу трагических исторических обстоятельств менее эффективно защищает свой коммуникационный суверенитет и является рассадником западных СМП, примеры: «Независимая газета», «Эхо Москвы», различные НПО с западным финансированием, «Мемориалы», «Династии», и многочисленные агенты западного влияния – макаревичи, ерофеевы и ходорковские. России здесь следует набираться опыта у более успешной белорусской системы, взявшей на вооружение эффективные авторитарные инструменты контроля информационного пространства.

Экономика Беларуси и счастье

Комментарии 6
15:04:39
admin, 2018-06-19

Информативно!

 
19:07:41
admin, 2018-05-19

Информация - это оружие.

 
17:33:01
admin, 2018-05-04

Прочитал, интересно!

 
21:59:44
admin, 2018-05-02

Лукашенко молодец!

 
17:43:19
admin, 2018-05-02

Запад не победит в информационной войне!

 
16:23:44
admin, 2018-05-02

Круто, мне понравилось читать про информационные войны!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа