2018-08-16 01:40:55

Биологическое оружие США на границах с Россией

0
Биологическое оружие США на границах с Россией

Специалисты в области биологической защиты 2-го августа сделали доклад на конференции «Биологическое оружие 2018». Вокруг России США строят секретные лаборатории и производят вирусное и бактериологическое оружие.

Автор Анастасия Булгакова

Запад ведет против России не только биологическую, но и информационную войну.

На конференции «Биологическое оружие 2018» обсуждалась активность США по созданию биологических центральных референс-лабораторий (ЦРЛ) на территории стран СНГ. Оценивались масштабы этой деятельности, ее возможные цели и последствия. Сделан вывод, что активность США в этом регионе связана с отсталостью российских биотехнологий, в результате чего американские корпоративные и правительственные структуры с легкостью вовлекают местные научные коллективы в научно-исследовательские сети США.

Совокупность биологических американских научно-исследовательских структур по всему миру принято называть «БиоПРО». В нее вовлечены государства по периметру России: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Пакистан и т. д. Известно, что к настоящему моменту Азербайджан, Грузия и Казахстан передали Институту патологии ВС США национальные коллекции патогенных микроорганизмов, среди которых: сибирская язва, бруцеллеза, чума, туляремия и т. д. Так США хотят помешать быстрому развитию России.

Новые виды оружия массового уничтожения кажутся привлекательными для использования в военных диверсионных стратегиях, однако в настоящий момент все известные патогены обладают недостатками, например:

  • • сибирская язва – биологическое оружие, не передается от человека к человеку,
  • • бруцеллеза – редко передается от человека к человеку,
  • • чума – существуют легкодоступные излечивающие антибиотики, заражение от человека к человеку затруднено,
  • • туляремия – проявление болезни зависит от местоположения инфекции в организме.

Таким образом, на сегодняшний день не существует эффективного биологического оружия. И только успехи в современных биологических науках – микробиологии, биоинформатике, геномике и т. д. – открывают для конструкторов биологического оружия новые невиданные возможности.

По мнению ученых, работающих в этой отрасли, биологическая наука является наукой будущего: себестоимость исследований будет падать, а возможности создания (дизайна) новых организмов – возрастать. Многие необходимые человечеству продукты будут вырабатываться организмами, однако это касается и вредоносных компонентов для диверсионных целей.

Общие сведения о биологическом оружии

Биологическое оружие и секретные лаборатории США
Биологическое оружие и секретные лаборатории США

С начала 80 годов XX века в биологии (науке о жизни) произошли существенные прорывы (отметим, что подавляющее число из них случилось на Западе). Обычно выделяются следующие:

  • • появилась возможность размножать (аплифицировать) молекулы ДНК в любом количестве (полимеразная реакция);
  • • появилась наука геномика – люди научились за короткое время определять последовательность генетических текстов (читать ДНК);
  • • возникла наука биоинформатика – стало возможным анализировать последовательности генетических текстов, которые получаются из геномики;
  • • прогрессировало развитие компьютерных технологий для оперирования большими объемами данных;
  • • возникла технология синтетических генов, которая позволила, например, помещать гены организмов в обычную кишечную палочку и получать продукты их деятельности.

Современная бионаука позволяет селекционировать микроорганизмы, способные вырабатывать вещество, которое никогда раньше не производили, менять любые гены по своему желанию и изучать эффекты этих изменений, в том числе и у патогенных штаммов, вроде чумы или сибирской язвы. Так, в журнале «Sсience» опубликована статья, где показано, что кишечную палочку (живущую в кишечнике человека) можно заставить производить некоторые продукты нефти.

Именно поэтому американские корпорации осуществляют большие вложения в области развития и создания новых биотехнологий, в том числе активно сотрудничают с военными США.

Использование биологического оружия запрещено Женевским протоколом 1925 года. В 1972 году была принята Конвенция о запрещении биологического и токсичного оружия, в которой запрещается не только применение биологического оружия, но и его разработка и хранение. Конвенцию ратифицировали 170 государств. Однако в рамках конвенции не выработан контроль за ее исполнением.

Попытки выработать механизмы контроля предпринимались с 1995 года, однако в 2001 году американцы неожиданно сорвали переговоры в Женеве по ратификации протокола о механизме проверки Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия. В настоящее время выполнение этой конвенции никак не контролируется. Американские чиновники объяснили свое нежелание подписывать протокол беспокойством по поводу нарушения коммерческой тайны. Американцы высказались против инспекций и ограничения биологических рецептур. Объяснить такое поведение американцев можно влиянием фармацевтических транснациональных корпораций на конгресс США.

Отметим, что официально ни одна страна в мире до сих пор не признавала, что ведет исследования в сфере биооружия. Однако, по некоторым оценкам, с 2001 по 2010 годы только в США число БЛ выросло с 20 до 400. Бюджет защиты от биотерроризма составил 400 млрд долларов. Растущее число центров по контролю заболеваемости в США формально объясняется стремлением к безопасности. С другой стороны, неподконтрольные властями научные учреждения (секретные лаборатории транснациональных корпораций) повышают биологическую угрозу для всего мира.

Усилия США по созданию вирусного и бактериологического оружия

В 1991 году в США принята программа «Совместное сокращение угрозы» с подачи сенаторов Сэмьюэла Нанна и Ричарда Лугара («Акт Нанна-Лугара»). Ее заявленной целью является ликвидация химического, биологического (бактериологического и вирусного) и ядерного оружия в бывших советских республиках. Обустройством новых лабораторий было поручено заниматься частным корпорациям, связанным с МО США.

В странах СНГ программу Нанна-Лугара «Сокращение биологической угрозы» курирует заместитель Министра обороны США по вопросам программ ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер.

Куратор создания референс-центров в СНГ Эндрю Вебер
Куратор создания референс-центров в СНГ Эндрю Вебер

Выступая в Хельсенки в 2013 году на заседании Атлантического совета (общественно-политическая организация, учрежденная в 1961 году в целях продвижения трансатлантического сотрудничества и обеспечения международной безопасности), Вебер в числе прочего высказал стратегию США в этом вопросе: «В ближайшие годы наши страны должны продолжить совместную работу, направленную на повышение норм безопасности, укрепление Глобального партнерства, выявления угроз, информирование о них в реальном времени, а также на содействие разоружения/…/ США реализуют национальные стратегии по борьбе с биологическими угрозами и расширению глобальных средств бионаблюдения».

Строительство лабораторий, в том числе секретных, осуществляет подрядчик Black & Veatch – глобальная корпорация, специализирующаяся на развитии инфраструктуры в области энергетики, водоснабжения, экологии, телекоммуникации и т. д. Доход корпорации – 3,6 млрд. долларов в год. Это одна из крупнейших частных компаний в США. Она имеет более 100 филиалов по всему миру и завершенные проекты в более чем 100 странах на шести континентах.

По данным бывшего помощника президента Саакашвили Джеффри Сильвермана (советник с 2001 по 2003 гг.), корпорация Black & Veatch продавала химические вещества Саддаму Хусейну (использованы против Курдов). Также эта компания имела тесные связи с Диком Чейни и республиканской администрацией США в начале 2000 годов.

Отметим, что после 11 сентября 2001 года в США популярной стала тема распространения и угрозы оружия массового уничтожения. Тогда некоторые чиновники и лаборатории получили по почте порошок сибирской язвы. В лаборатории по ошибке вместо пассивных штаммов для изготовления сыворотки отправили активные штаммы, которые могли вызвать заражение.

После этого США создали на границах России сеть БЛ, декларируя мирные цели повышения уровня биологической безопасности, однако возведенные ЦРЛ напрямую связаны с американкой армией и корпорациями.

Угроза американского биооружия России, Беларусии и миру

В 2011 году бывший главный санитарный врач России Генадий Онищенко объявил о причастности американской биологической ЦРЛ в Грузии к распространению вируса африканской чумы свиней.

В 2016 г. Онищенко на пресс-конференции заявил, что США создали новый вид вирусного биооружия, которое переносится насекомыми: так называемый Вирус Зика. Онищенко упомянул лабораторию в Грузии и призвал россиян к бдительности: «Сочетание американской лаборатории и наличие комара очень беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса». Отмети, что пока зарегистрирован только один случай заражения россиянки 15 октября 2015 года.

Обвинения в адрес Соединенных Штатов за создание биологического оружия – не первый случай. Во время бушевавшей эпидемии «свиного гриппа» в Юго-Восточной Азии такие заявления уже делали китайские эксперты и независимые биологи.

В конце 2015 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на официальном уровне заявил, что в СНГ функционируют биологические лаборатории (БЛ) по созданию биооружия, вирусного и бактериологического, управляемые Вашингтоном. Он назвал Украину и Грузию и упомянул, что США нарастили число таких биологических лабораторий по всему миру в 20 раз.

Секретные лаборатории США в Грузии

Биологические лаборатории США строятся по всему постсоветскому пространству
Биологические лаборатории США строятся по всему постсоветскому пространству

Еще в 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере».

В 2011 году открыт американский «Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Лугара» (Тбилиси, ЦИОЗ). Это четвертая высокотехнологичная заграничная лаборатория США после Перу, Танзании и Кении . Ее общая площадь превышает 2,5 тысяч м². Всего в Грузии сформировано более 20 региональных биолабораторий, интегрированных в единую структуру ЦИОЗ. По некоторым сведениям, открытие американского центра стало радостным событием для экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В строительстве ЦИОЗ принял прямое участие «Институт исследований инфекционных заболеваний» армии США при содействии местных вирусологов. По официальной версии, в центре американцы и грузины проводят исследования холеры и разрабатывают новые методы ее выявления. Заметим, что холера не является разновидностью биологического оружия, так как против нее существуют эффективные механизмы лечения. Однако некоторые факты вызывают вопросы, так:

  • • Биологическая лаборатория находится на территории военного аэропорта;
  • • До ухода Саакашвили с поста президента лабораторию курировали грузинские спецслужбы во главе с бывшим руководителем СВР Грузии Анна Жвания (ныне осужденный) и американские военные, отвечающие за биологическую защиту, в числе которых Э. Вебер;
  • • Данная биологическая лаборатория имеет третий уровень опасности по американской классификации (для создания БО необходим 4-й уровень, однако 3-й допускает работу с биологически опасными штаммами).

По некоторым сведениям, в Грузии создан банк возбудителей, никогда раньше не встречавшийся на территории Грузии. Уточняется, что лабораторию особенно интересуют заболевания, выявленные на территории Абхазии.

Работа лаборатории прозрачна: она не будет использоваться с целью исследований по созданию биооружия. О прозрачности сотрудничества с Грузией свидетельствует наше многолетнее и ценное сотрудничество с Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и с учеными всего мира, включая Всемирную организацию здравоохранения, Всемирную организацию по охране здоровья животных (OIE), Всемирный банк и Евросоюз.

В 2016 году вокруг грузино-американской биолаборатории разгорелся очередной скандал. Армянские СМИ обвинили бактериологическую лабораторию в смерти 10 своих граждан. Имеется в виду участившиеся случаи заболевания свиным гриппом (H1N1) в армяно-грузинском приграничье. Так, от свиного группа погибло более 10 человек.

Отметим, что причастность биолаборатории к этим случаям смертей не установлена. В свою очередь, грузинские чиновники прямо объясняют подобные обвинения информационной войной, которою Россия ведет против Грузии.

В целом эксперты сходятся во мнении, что ЦРЛ в Грузии не соответствует уровню для создания биологического оружия. Более того, после ухода Саакашвили (с 2013 года) деятельность лаборатории стала максимально прозрачной, лаборатория сотрудничает с европейскими научными университетами. Международные наблюдатели могут проверить работу лаборатории в любое время, однако опасения России до конца не сняты. Читайте далее продолжение статьи Биологическое оружие, часть 2, ссылка внизу появится через 30 минут. Оставляйте комментарии, нам очень интересно ваше мнение.

Биологическое оружие США на границах с Россией: часть 2 про Украину, Казахстан и американские корпорации

Комментарии 2
19:02:55
admin, 2018-05-19

Биологическое оружие - это серьезная угроза.

 
18:11:32
admin, 2018-05-04

Биологическое оружие - это зло!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа