2019-01-21 21:09:50

Биологическое оружие США на границах с Россией: часть 2 про Украину, Казахстан и американские корпорации

Биологическое оружие США на границах с Россией: часть 2 про Украину, Казахстан и американские корпорации

Мы рассказываем дальше про «Биологическое оружие 2018». Это вторая часть истории: США строят на границах России секретные лаборатории и производят вирусное и бактериологическое оружие.

Автор Нина Тимошенко

Ранее мы начали историю про биологическое оружие США, читайте по ссылке..

После прихода «оранжевых» на Украине в 2004 году американцы стали активно работать с местными биологическим центрами и структурами в рамках всеобъемлющей программы Нанна-Лугара «Совместного сокращения угрозы». После распада Советского Союза здесь располагались противочумные НИИ, связанные с общей военно-биологической программой СССР.

В 2010 году на базе института им. Мечникова в Одессе открылся первый научный американский центр по борьбе с биологическими угрозами. Формально центр работает при поддержке ВОЗ и американской USAID (последняя организация выдворена с территории России, в 2012 году ее уличили в попытках повлиять на политические процессы внутри страны).

Также известны попытки американцев открыть в 2013 году референс-лабораторию возле Харькова по исследованию заболеваний животных. Планы США не воплотились в жизнь из-за протеста местного населения. Тем не менее, только за один 2013 год на Украине открылись биологические лаборатории в Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Днепропетровске, Симферополе (ныне в российской юрисдикции), Херсоне, Львове.

Всего открыто две ЦРЛ и более 29 вспомогательных. Бюджет проекта составил приблизительно 180 млн. долларов. Модернизацией и оснащением биологических объектов Украины занималась корпорация Black&Veatch. Ее украинское отделение возглавил уже упоминавшийся в части 1 Э. Вебер.

Характерно то, что партнерами украинских ученых по грантам значатся крупные военно-биологические конторы США: Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США, Армейский исследовательский институт им. Уолтера Рида, Подразделение медицинских исследований ВМС США № 3 и т. д.

Существуют подозрения, что американцы используют Украину в качестве полигона для испытания новых болезнетворных штаммов в Европе и даже биологического оружия. Так, в 2015 году на Украине от эпидемии гриппа погибло более 70 человек. Некоторые связывают эти случаи с деятельностью американских биологов. Утверждается следующее: американцы располагают свои лаборатории в нестабильных регионах, где распространены «интересные» заболевания. Это Украина, Грузия, Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кения, Уганда, Индия, Ирак, Танзания и т. д.

Такие регионы являются прекрасным полигоном для испытания новых биологических образцов. Известно, что действие вирусов необходимо проверять на представителях данного генотипа, и европейцев удобно диагностировать именно на территории Украины, на территории, где идут боевые действия – идеальное пространство для испытания новых штаммов. Опыты могут проводиться как с целью разработки биологического оружия, так и для частных нужд корпораций: в целях селекции новых заболеваний ради повышения прибыли от продажи лекарств.

Биооружие США в Казахстане

Бактериологическое оружие США в Казастане
Бактериологическое оружие США в Казастане

ЦРЛ в этой стране будет построена в 2016 году на базе бывшего Алма-Атинского противочумного НИИ, который теперь называется Казахстанский научный центр карантинных и зоонозных инфекций в Алматы (КНЦКЗИ). Американское финансирование превысило 100 млн. долларов. Соглашение о строительстве достигнуто еще в 2004 году.

Курирует лабораторию бывший советский микробиолог Канатжан Алибеков, который в начале 1990 годов эмигрировал в США и передал американцам секретные сведения о военно-биологической программе СССР. В 2010 году он вернулся в Казахстан и возглавил АО «Национальный медицинский холдинг».

Алибеков тесно связан с упомянутым американским чиновником Э. Вебером, который занимался перепрофилированием бывших советских структур, связанных с биологическим оружием. В частности, в Казахстане Вебер курировал перестройку бывшей советской лаборатории в г. Степногорске, где разрабатывалось биологическое оружие.

Ответственные за сотрудничество с США казахстанские чиновники утверждают, что никакой угрозы для местных граждан и сопредельных государств нет. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин развенчивает все сомнения: «Говорилось, что сюда завезут патогены, что здесь будут работать иностранцы и лаборатория окажет негативное влияние на граждан. Но все с точностью до наоборот. Здесь работали и будут работать казахстанские специалисты, все материалы казахстанские, а наши американские коллеги помогли деньгами и оборудованием».

Бекшин отметил, что фонд КНЦКЗИ, который работает с 1948 года, уже устарел. Перенос патогенов в защищенное здание лишь повысит безопасность граждан. Отметим, что ситуация в Казахстане наиболее прозрачная: после завершения строительства центра американская сторона обязалась передать его в собственность и управление Казахстана.

Американские фармацевтические корпорации и биооружие

Транснациональные фармацевтические компании
Транснациональные фармацевтические компании

Проблемой для России является то, что бывшие союзные республики и даже нынешние союзники по ОДКБ продолжают переориентировать свои санитарно-эпидемиологические стандарты под американские лекала, в СНГ продолжается создание центров биологического мониторинга под контролем США.

Например, частью программы «Нанн-Лугар» является также Армения. Правительство Армении сотрудничает с Американским Агентством по сокращению военной угрозы (DTRA) через компанию-посредника Black and Veatch.

В настоящий момент по всему СНГ действуют биологические лаборатории США: на территории Грузии (2012, 150 млн. $), Украины (2010, 180 млн. $), Казахстана (2015, 100 млн. $), Азербайджана (2012). В планах – Узбекистан, Кыргызстан и т. д.

Над построением американской «БиоПРО» в странах СНГ работают биомедицинские и связанные с ними корпорации. Среди них: Black&Veatch, Bavarian Nordic, Cangene Corporation, DOR BioPharma, DynPort Vaccine Company, Elusys Therapeutics, Emergent BioSolutions, Hematech, Human Genome Sciences, NanoViricides, Pfizer, PharmAthene, Siga Technologies, Unither Virology и другие. Все они являются элементами так называемой «Большой Аптеки» (Big Pharma). Так обозначают разветвленную структуру, в которой сочетаются интересы конгрессменов США с интересами фармацевтической и военной американской промышленности.

Возможные мирные намерения США и биооружие

Существует мнение, что США формируют сеть биологических лабораторий для диверсий в России, Иране и Китае. Например, с целью обвинить Иран в разработке биологического оружия. Действительно, подобные провокации осуществлялись американцами и ранее в Ираке и Сирии. Военными кругами США может быть организован масштабный биотеракт в Сирии для трансформации общественного мнения в пользу наземного вмешательства в конфликт. Из истории мы знаем, что американцы не стесняются использовать оружие массового уничтожения. Так, американцы активно использовали биологическое оружие во время вьетнамской войны.

Следует отметить альтернативную точку зрения, которая гласит, что деятельность США не представляет прямой военной угрозы для России и других стран. Например, член Института исследований проблем безопасности при Европейском Союзе и руководитель группы по исследованию биологического оружия Жан Паскаль Зандерс заявляет, что бывший ЦИОЗ в Грузии занимается достаточно открытыми программами, касающимися безопасности здоровья. Подобные программы действуют и для Азербайджана, Казахстана, Украины, и даже для России. Например, в России американцы помогают уничтожать химическое оружие (на сегодняшний день РФ уничтожила более 90% своего химического оружия).

Зандерс отмечает, что, во-первых, грузинская ЦРЛ имеет 3-й уровня доступа и не может быть привлечена к созданию наиболее опасных патогенов, а во-вторых, программой занимаются не американские военные, а подконтрольные Министерству обороны США гражданские организации (корпорации), в числе которых на первом месте стоит (уже упомянутая) DTRA. Таким образом, следует отметить, что американские лаборатории в СНГ не имеют достаточного уровня защищенности для разработки биологического оружия, и курируют их не американские военные, а гражданские лица, пусть и имеющие связи с ВС США.

Доктор медицинских наук профессор Наталья Калинина, эксперт в области биологического оружия, говорит, что на Украине ситуация более прозрачная, чем в Грузии. На Украине нет американских референс-лабораторий, которые бы могли вызывать опасения России. Аналогично в Казахстане.

В некоторых источниках утверждается, что США тратят на строительство своих референс-лабораторий по всему слишком много средств. Однако 500 млн. долларов, затраченных американцами на строительство ЦРЛ в СНГ, не идет ни в какое сравнение с прибылью фармацевтических транснациональных корпораций. Напомним статистику:

Прибыль топ-3 фармацевтических корпораций США (2017 г.)
Прибыль топ-3 фармацевтических корпораций США (2017 г.)

К тому же, спонсируя строительство ЦРЛ в странах СНГ, США развивают свою национальную промышленность, поскольку строительство всех референс-лабораторий осуществляется силами американских корпораций (вроде Black and Veatch). Как следствие, данные программы выгодны американской промышленности и конгрессменам, получающим финансовую «благодарность».

После теракта 11 сентября 2001 года на повестку дня в США стала борьба с терроризмом. Важнейшим ее элементом является предотвращение попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Не следует недооценивать искренний страх американцев перед возможным применением оружия массового уничтожения в США после 11 сентября. В «голливудском» сознании американских конгрессменов (Нанн, Лугар) коррумпированные чиновники стран СНГ и «мятежные генералы из КГБ» с легкостью способны продать патогенные штаммы в руки террористов. Программа «Нанна-Лугара» принята с целью взять под американский контроль бывшие военно-биологические объекты СССР на территории нестабильных государств, вроде Грузии и Украины.

Это не означает, что впоследствии невозможна переориентация программы на другие немирные цели. Факторами трансформации выступают как обострение отношений России и США, так и то, что программой заведуют частные ТК, которые могут действовать в своих целях, без контроля со стороны властей США. В частности, корпорации могут разрабатывать новые заболевания с целью получения прибыли от продажи лекарств. Действительно, в последние годы список новых заболеваний подозрительно растет. Наконец, определенную опасность для России представляет попадание в руки США болезнетворных штаммов, выведенных в советское время. Однако наиболее патогенные из них хранятся на территории России, куда доступ американцам закрыт.

Отставание России в сфере биотехнологий

Итак, очевидно одно: США ставят своей целью разрушение традиционных связей между бывшими советскими республиками и Россией. Проникновение американцев в сферу медицины, биологической защиты и биотехнологий – часть общего плана по отрыву бывших союзных республик. Разрушение связей с приграничными государствами сделает РФ более уязвимой к биологическим угрозам.

В чем причина подобных процессов? Сотрудничество с американской наукой выглядит привлекательно для ученых и чиновников стран СНГ не только с финансовой точки зрения, но и в плане получения современных биотехнологий и опыта проведения исследований. Отметим, что российская биология и биомедицина незначительна в мировом масштабе. Страны СНГ не заинтересованы в развитии связей с российской наукой о жизни по естественным причинам – отсталости российских биотехнологий.

Причем застой в российской науке вызван не столько недостатком финансирования, сколько архаичной системой организации, ее бессистемностью. Так, американские лаборатории организованы в глобальный «сетевой узел» и обладают большим количеством связей с другими лабораториями, в том числе и заграничными. США активно развивают новые формы системной организации научно-исследовательской деятельности. География этой сети охватывает практически весь мир, в том числе Грузию, Украину, Казахстан и Россию.

Именно в рамках подобных стратегий американцы развивают сотрудничество с другими странами: в итоге их лаборатории, разбросанные по всему миру, развивают американскую науку и производят исследования в пользу США, в том числе и военной сфере. Именно это первенство Запада в биотехнологиях является угрозой национальной безопасности России.

Реальный голод 1932 1933 и помощь Москвы: сказка по имени голодомор

Комментарии 3
15:03:01
admin, 2018-06-19

Ого, вот уроды американцы!

 
09:20:10
admin, 2018-05-05

А я думаю, что США реально разрабатывают биологическое оружие против России.

 
18:11:56
admin, 2018-05-04

Мне понравилась эта статья про биологическое оружие.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа