2018-08-16 01:39:05

Президентские выборы в Беларуси 2015: опыт побед Лукашенко

0
Президентские выборы в Беларуси 2015: опыт побед Лукашенко

Президентские выборы в Беларуси прошли в 2015 году. Александр Григорьевич Лукашенко снова победил, мы расскажем, как ему это удается.

Автор Кирилл Сазонов

Республика Беларусь, как и другие молодые страны постсоветского пространства, только выстраивает свою государственность. В условиях нестабильности окружающего мира, сопровождавшей всю историю белорусской независимости, а также геополитической ситуации на западных и южных границах республики (агрессивная активность НАТО и гражданская война на Украине), белорусские государственные институты не обрели сколько-нибудь сложные формы. В Беларуси, как и в России или Казахстане, всю полноту власти сосредоточил в своих руках сильный лидер – президент А. Г. Лукашенко. Этим лидерством практически исчерпывается описание политического ландшафта республики.

Народ Беларуси осознает тяжесть геополитической ситуации, сложившейся вокруг страны, видит конфронтацию Запада и России, войну на Украине – поэтому осознанно отдает всю полноту власти президенту Лукашенко, в том числе приветствуя его авторитарные методы управления. Авторитарное лидерство президента Беларуси поддерживается народом. По опросам общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва, март 2015 г.), рейтинг доверия президента держится на отметке 50 %, в то время как менее 40 % высказывают недоверие его действиям даже на фоне экономического кризиса.

История президентских выборов в Беларуси

Молодой Лукашенко на выборах президента 1994 года
Молодой Лукашенко на выборах президента 1994 года

После трудной победы на выборах 1994 года, когда кандидата в президенты Лукашенко даже пытались убить, президент без всяких проблем побеждал на выборах в 2001, 2006 и 2010 годах. В 2015 году на политическом поле Беларуси так и не появились соперники, которые могли бы поколебать лидерство Лукашенко, поэтому он победил на выборах 11 октября 2015 года.

Ситуация в Беларуси повторяет времена Римской Империи, где формально сохранялись процедуры республики, а в действительности всю полноту власти держал в руках представитель правящей династии – не по праву должности, а через свое влияние на все ветви власти. Подобным образом складывается ситуация в России и Казахстане, тройке стран экономического объединения ЕАЭС: в России Путин бессменно находится у власти 15 лет, а Назарбаев – даже дольше Лукашенко, с 1989 года.

Сильное лидерство – это требование времени. Псведодемократические институты молодых постсоветских республик с их враждой всех против всех привели к хаосу, разрухе и внешнему управлению на Украине, в Молдове и Грузии, такая же ситуация будет в Армении 2018 года. Трудный период развития молодых постсоветских государств потребовал сильного лидерства и эффективных авторитарных инструментов управления страной.

Демократические выборы почти всегда служат декорацией закулисного решения элит и крупного капитала. Например, Д. Картер, экс-президент США, недавно заявил, что сегодня «политическая система США стала олигархической, а главным средством выдвижения на пост президента стал неограниченный политический подкуп», после которого политик вынужден «вознаграждать крупнейших спонсоров». В Беларуси все иначе, и выборы за неимением лучшего служат простым и эффективным инструментом пролонгации власти Лукашенко. Другие кандидаты, системной или несистемной оппозиции, играют роль статистов – марионеток на фоне главного героя. Это хорошо понимают и сами претенденты на пост президента. Ни один кандидат в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах, находясь в добром здравии, не мечтал всерьез победить на выборах.

Всю бессмысленность своих усилий оппозиция малодушно объясняет фальсификацией и применением административного ресурса, в действительности же такова воля народа Беларуси, его основное желание – иметь авторитарного лидера на вершине власти, лидера, который не будет рассусоливать и что-то кому-то доказывать, а просто примет решение в непростой ситуации. Благодаря хаосу на Украине рейтинги Лукашенко держатся на высоте (50 % одобрения), тем более, что средние зарплаты в «демократических» странах, на Украине и в Грузии, в 3-5 раз меньше, чем в кризисной Беларуси.

Выборы президента Беларуси 2015 года

Основные кандидаты на пост президента Республики Беларусь
Основные кандидаты на пост президента Республики Беларусь

В 2015 году ЦИК Беларуси утвердил 8 инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост Президента, включая и Лукашенко. На 5 августа инициативная группа Лукашенко собрала более 500 тысяч голосов, что в пять раз больше требуемых 100 тысяч. Для других кандидатов подобные скорости были немыслимы. Не все сумели собрать 100 тысяч требуемых для регистрации голосов на момент окончания приема подписей 21 августа.

Всех кандидатов в президенты РБ можно поделить на три категории: внесистемная оппозиция, системная оппозиция и беспартийные случайные кандидаты.

  • Выборы в Беларуси прошли с участием: Алекандра Лебедько,
  • Татьяны Короткевич,
  • Сергея Калякина,
  • Сергея Гайдукевича.

Несистемную оппозицию на выборах 2015 представляли прозападные политики Лебедько и Короткевич, системную – коммунист Калякин и либерал Гайдукевич – белорусская копия российского В.В. Жириновского (и его же «потомок»). Оставшиеся трое кандидатов попали на выборы случайно и толком не смогли сформулировать цели своей предвыборной кампании, это экономист В. Терещенко, казак Н. Улахович и учительница–рекламщица Ж. Романовская.

Аутсайдерами предвыборной кампании 2015 года, то есть теми, кто даже не смог зарегистрировать свои инициативные группы, стали еще 7 человек: прозападный оппозиционный политик Н. Статкевич, отбывавший тогда срок за организацию беспорядков на выборах в 2010 году, воспитатель Т. Бирюкова, фотограф А. Юдаева, специалист по рекламе И. Першина, С. Заблоцкий (приславший документы в ЦИК по почте, что противоречит законодательству), ранее судимый бизнесмен из Новополоцка А. Коновец, В. Толмачев, который подал документы в ЦИК слишком поздно.

Внесистемная оппозиция в 2010 году пыталась организовать аналог украинского «Майдана» 2013 года на площади Независимости. Ничего не получилось, как не получилось ничего у российской внесистемной оппозиции на Болотной площади, – сильное лидерство президентов, поддержанное народным большинством, оказалось непоколебимым.

Западные цветные революции и выборы Беларусь

Несокрушимость легитимности власти Лукашенко
Несокрушимость легитимности власти Лукашенко

Западные проекты «цветных революций» оказались работоспособными только в обществах с неустойчивой политической системой, поверхностно демократической, а внутри прогнившей от коррупции и национализма, подобных украинской, молдавской и грузинской. Политические системы обществ ЕАЭС устойчивы к внешнему воздействию сетевых структур Запада, власти ЕАЭС контролируют свое информационное пространство, купируют информационно-психологическое воздействие внесистемной оппозиции на граждан, продвигают патриотическую идеологию в массы.

ЕС, ощутив стойкость белорусских властей и оценив опасность ситуации на Украине, сузил каналы финансирования внесистемной белорусской оппозиции. В связи с этим белорусская внесистемная оппозиция не проявила особенного интереса к выборам 2015 года. Многие оппозиционные партии не выдвинули своих кандидатов, а те, что пошли на выборы, Лебедько и Короткевич, малоизвестны в белорусском обществе.

Внесистемная оппозиция не нацелена на победу и на продвижение своих кандидатов, она идет на выборы лишь для того, чтобы «зафиксировать фальсификации и нарушения». Уже сегодня – это основная повестка дня для оппозиционных лидеров и партий. Реальные программы внесистемной оппозиции базируются на белорусском национализме и ненависти к действующей пророссийской белорусской власти, России и русском народу. Белорусская внесистемная оппозиция поддерживает националистическую прозападную власть Украины и проклинает жителей Донбасса; Крым безапелляционно считает украинским, а его возвращение в Россию называет анексией. Основной целью таких сил является отмена государственного статуса русского языка и разрыв экономических связей с Россией.

В то же время большинство населения Беларуси по опросам НИСЭПИ поддерживает идею «русского мира» (40 % положительных голосов против 15 % отрицательных), хотя и не желает участвовать в противостоянии России и Запада и терпеть из-за этого финансовые убытки. Системная оппозиция учитывает подобные настроения белорусов и воздерживается от агрессивных заявлений в адрес России и русских. Системная оппозиция относится к действующей власти и России скорее дружественно, в целом поддерживает государственный статус русского языка и присоединение Крыма к России.

Все кандидаты 2015 года, кроме Лукашенко, не имели изначально никаких шансов попасть в президенты Беларуси. Можно утверждать, что следующим после Лукашенко президентом страны будет приемник Лукашенко – но произойдет это очень не скоро, поскольку действующий президент не собирается покидать свой пост еще 10-15 лет. Кандидаты в президенты интересны как представители политического ландшафта РБ – достаточно скудного в силу его молодости, заросшего чахлыми деревцами под сенью гигантского президентского древа.

Белорусизация как дискриминация

Комментарии 3
15:02:48
admin, 2018-06-19

Информативно!

 
10:34:22
admin, 2018-05-06

Лукашенко крут!

 
09:01:39
admin, 2018-05-06

Да, помню эти выборы. Лукашенко тогда победил!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа