2019-10-15 11:54:24

Индийский Гарри Поттер и хорошо сделанная западная пропаганда

Индийский Гарри Поттер и хорошо сделанная западная пропаганда

Махабхарата - это индийский Гарри Поттер, а сам Поттер похож на индийский эпос. Западная литература и кино стали самыми действенными проводниками западного влияния в мире, поэтому их в свою очередь копируют в Индии, читайте про схожесть Гарри Поттера и Махабхараты.

Автор Владимир Взглядов

Каждая страна может похвастаться своей сокровищницей мифов и легенд. Индия чрезвычайно богата на истории, которые знают в каждом индийском доме и в каждой деревне. Два самых значимых и самых любимых эпоса в Индии - "Махабхарата" и "Рамаяна", произведения, которые прошли испытание временем и повлияли на жизнь каждого индуса. Эти истории укоренились в их душе, и что бы они ни делали, все оценивается по критериям, заложенным этими эпосами.

"Махабхарата" описывает первое из всех полей сражений - противостояние сил добра в образе Пандавы и зла в образе Каврава на поле Курукшетра. Битва, которая состоится здесь, обещает победу каждому, кто победил свои страхи, сомнения и свое эго. Она манит мечтой о настоящем имени, почет для тех, кто верит в себя и все же себя побеждает на благо человечества.

Такое отличительное явление детской литературы, как серия книг о Гарри Поттере, что сейчас включает 7 томов авторства Дж. К. Роулинг, как и "Махабхарата", - вправду сильная история о возмездии и справедливость и про эпическую битву добра и зла. Центральное событие каждой из семи уже напечатанных книг - битва между Гарри и черным магом Волдемортом. Это хороший пропагандистский инструмент информационной войны Запада против России.

Война между Пандавой и Кавравой в "Махабхарате" идет с помощью божественной оружия - "астр", оружия настолько же сильного, как и то, которое Гарри Поттер использует против Волдеморта. "Махабхарата" описывает, как запускать это смертельное оружие силой мантр, то есть силой мысли.

Война между противниками в "Махабхарате" тянется 18 лет, противостояние Гарри Поттера и Волдеморта также идет 18 лет - если принять во внимание тот факт, что битва Гарри начинается со времени его рождения, когда он теряет родителей, в дополнение к семи годам настоящего борьбы со злом.

Битвы в обоих произведениях открывают для храбрых воинов несколько эмоциональных моментов - и Арджуна, и Гарри сталкиваются с сомнением, участвовать ли в жестоких драках без какой-либо склонности и желания. Например, в книге "Гарри Поттер и Орден Феникса" после битвы с Волдемортом Гарри переполняет злость от несправедливости их противостояния и того факта, что Дамблдор заставил его пройти через это. Гарри не понимает цели происходящего. Единственное, что он понимает: все это не имеет для него смысла. Эта позиция перекликается с вопросом Арджуна: "О Жанардана ... почему ты толкаешь меня к этому страшному участию в войне?» - который предстает во время битвы, где Арджуна теряет своих родных и близких.

Общее смыслы книги "Гарри Поттер" и индийской мифологии "Махабхарата"

Индийский сериал про Гарри Поттера
Индийский сериал про Гарри Поттера

Битва в "Гарри Поттере", как и битва в "Махабхарате", - это не просто противостояние двух человек, каждый из которых пытается установить свою власть и господство над миром живых. Это битва, чей результат определит судьбу всего мира. Если победит Валдэморт, возобладают асурские силы, что приведет к концу мира, в котором мы сейчас живем - место для людей, наполненного радостью и счастьем. Если победит Гарри Поттер, надежда и спасение будет возможна не только для мира магов, но и для мира маглов.

Это тоже война между двумя натурами героя. Согласно индийскому мышлению, каждый человек носит в себе инстинкты, что постоянно соревнуются, и главное здесь то, которое победит. Когда распределительная шляпа оказывается на голове Гарри в книге "Гарри Поттер и философский камень", - это момент открытия для героя. Он преодолевает искушение и избирает факультет Гриффиндорф вместо Слизерена, где ему обещают чрезвычайное величие.

И в "Махабхарате", и в книгах о Гарри Поттере показаны дружелюбные и доверительные отношения между учителем и учеником. Дамблдор - это идеализированный родитель, мечта любого ребенка, отец, который подобен Богу: всесильный, всезнающий, доброжелательный, всегда на стороне добра. Дамблдор для Гарри - то же, что Бог для Иисуса, Зевс для Геракла, Марс для Ромула и Рема, хотя и не буквально, а метафорически.

Можно добавить, что Дамблдор для Гарри - это Шри Кришна для Арджун, так как он и учитель, и пример, и врожденный лидер среди старших. Его роль схожа с той, которую выполняет Шри Кришна в "Махабхарате" - бог среди смертных, который помогает Пандаве, символизирующий силы добра в борьбе против Сотни Сынов Дома Каврава. Дамблдор передает свою мудрость Гарри, разгоняет туман сомнений и помогает ему достичь того неуловимого ощущения покоя и гармонии, которую Арджуна искал у Шри Кришны.

В первый год обучения Гарри невероятно быстро набирается сил и, встретившись с Волдемортом, побеждает его. В свой второй год в Хогвартсе Гарри проходит "испытания, с которыми даже взрослые маги не сталкивались". Во время третьего года он отбивает нападение дементоров и спасает Сириуса Блэка. На четвертый год обучения он видит, как погибает Седрик и едва избегает смерти. На пятый год после мучительной битвы и смерти Сириуса Блэка Волдеморт побежден.

У Дамблдора тоже своя битва. Он понимает, что беспристрастность, необходимая для победы в битве, - это качество, которое он в себе не имеет. Дамблдор понял то, что "Гита" предоставляет как правду жизни: вечного мира, счастья, ясного ума и сосредоточенности можно достичь, только освободив ум от всех чувств.

Шри Кришна говорит Арджуну, что он должен убивать даже своих родных с беспристрастностью. Дамблдор помогает Гарри понять, что в будущем ему придется убить, чтобы добро победило. Дамблдор говорит Гарри, что однажды ему придется смириться с тем, что он убийца - пусть даже злого и демонического Волдеморта, - а иначе сам погибнет в битве. В "Ордене Феникса" Гарри почти достигает того чувства беспристрастности, которому Шри Кришна обучает Арджуну.

Финальный бой Гарри Поттера и Арджуны

Семь книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере
Семь книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере

В шестой книге "Гарри Поттер и принц-полукровка" описаны обстоятельства, при которых состоится финальный бой Гарри и Волдеморта. В этой книге Гарри еще больше борется с собой и побеждает свои инстинкты. Становится ясно, что он будет победителем, как Арджуна, который, перед тем как победить своих врагов, побеждает себя. Противостояние Гарри своему выбору и действиям поможет ему стать воином, который установит власть добра на земле.

Гарри должен выбрать между наслаждением быть вместе с Джинни, ощущением радости любить и быть счастливым с ней, и отказом от всего этого, чтобы выполнить долг и убить Волдеморта. Обязанность побеждает желание. Гарри говорит Джинни: "Джинни, слушай ... Я больше не могу быть с тобой. Нам надо прекратить наши отношения. Мы не можем быть вместе ". Он отказывается от только что найденной в жизни любви, чтобы сойтись в битве с Волдемортом без помощи Дамблдора. Как настоящий йог, Гарри идет тропой самоотверженности. Шри Кришна убеждает Арджуну во время их бесед: "Тот, кто все чувства свои сдержав силой воли и беспристрастность обретя, рода жизнью живет образом преданным, тот и возвышается". Гарри приносит в жертву свои желания и сосредотачивается на одной цели и одном действии - уничтожить Волдеморта. В свои шестнадцать лет он постигает смысл преданности и действия йога.

Шри Кришна готовит Арджуну быть духовно готовым к битве и жестокости, что всегда сопутствует войнам. Так же и Дамблдор готовит Гарри Поттера к его последней битве, составляя для него картину жизни Волдеморта и объясняя роль Гарри в победе над ним. Однако в этой книге Гарри Поттер переживает свое величайшее горе - потерю Дамблдора. Внезапная и неожиданная, она шокирует его и наводит на мысль, что поле битвы уже подготовлено и что бороться Гарри придется одному. Теперь ему нужно рассчитывать только на свои магические знания и силы, поддержку двоих друзей и чистоту и самоотверженность любви, которой, как убеждал Дамблдор, у Гарри достаточно. Настоящий воин до мозга костей, Гарри готов бросить вызов Волдеморту. И на этот раз решение убить Волдеморта он делает по своей воле и беспристрастно. Одним словом, воин готов к бою и духовно, и физически. Его учитель не может быть рядом, чтобы помочь лично, но он живет в сердце и голове Гарри. Дамблдор - учитель, что знает прошлое, настоящее и иногда будущее. Дамблдор делается Шри Кришной, который говорит: "О Арджуна! Я самость в сердце каждого существа. Я их начало, их жизнь, и я их кончина".

Дамблдор был началом и жизнью Гарри. Подталкивая его к последней битве, станет ли Дамблдор кончиной Гарри? Беспристрастность - вот черта настоящего воина, и поэтому Гарри приобретает ее в шестой книге, а заключительная битва против Волдеморта случится в последней книге этой серии. Шестой том показывает читателям, как Гарри принимает свое назначение убить Волдеморта, но мы не можем быть уверены до конца, что Гарри будет действовать решительно и упорно, как человек, который должен принимать жесткие решения в борьбе со злом. Однако в последнем раунде Гарри вправду выйдет за пределы своих представлений о себе, своей жизни и жизни тех, кто рядом. Гарри пройдет через сильное неверие и столкнется с внутренними и внешними врагами, но Дж. К. Роулинг уже показала, как Гарри начинает принимать смерть и смертность. Она заставила Гарри столкнуться с разрушением и горем в его личной жизни и дала ему силы все это пройти. Она наделила Гарри возможностью найти способы преодолеть свои тревоги и страхи и пережить умиротворение перед тем испытанием, что предстанет перед ним. Это поможет ему, будто Арджуну, принять свою роль на поле боя и с поддержкой и глубокой мудростью его гуру Дамблдора пройти через черные времена.

Мы видим, что Запад, в том числе через литературу, приучает наших детей к своим смыслам. Также через книгу проводится идея фашизма, и хотя автор ей не симпатизирует, для детей это может оказаться опасным чтением. Смотрите видео по теме.

Реальная история псевдонима товарища Сталина (текст и видео)

Комментарии 1
16:59:36
admin, 2018-05-06

Интересно, не знал, что Гарри Поттер - это тоже пропаганда.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа