2019-02-17 00:34:57

Белорусская оппозиция и Лукашенко: наивная речь националистки Елены Анисим

Белорусская оппозиция и Лукашенко: наивная речь националистки Елены Анисим

Белорусская националистка, одна из двух оппозиционерок в Плате представителей Беларуси, произнесла речь в адрес Александра Лукашенко. Она просит президента заставить детей учить белорусский язык.

Автор Ольга Усим

Приводим обращение белорусской националистки к Александру Григорьевичу Лукашенко (перевод на русский господина гугла). Белорусский язык так сильно отличается от русского языка, что гугл может заменить опытного переводчика :). Отметим, что белорусский язык и литература считаются самыми бесполезными предметами у учеников по опросам самих националистов. Поэтому государство уже проводит мягкую политику белорусизации.

Слово Елены Анисим, белорусской оппозиционерки, на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики

«Уважаемый Александр Григорьевич!

Обращаюсь к Вам по поводу того, что неоднократно подчеркивалось Вами во время встреч в Палате представителей, а именно о важности озвучивать проблемы, которые поднимают люди. Если говорить в целом, то многих наших граждан волнует то, чтобы в Беларуси белорусы чувствовали себя не хуже, чем русские в России, поляки в Польше, итальянцы в Италии. Это подразумевает определенные стандарты качества и уровня жизни.

Я хочу к Вам обратиться по поводу проблемы, которую я неоднократно поднимала и в общественной деятельности и в ходе нынешней депутатской, и которая имеет непосредственное отношение к тому, о чем Вы говорили в своем выступлении, почему белорусы не чувствуют себя хозяевами на родной земле, а молодежь все чаще поглядывает, куда уехать. А именно о реальном статусе государственного белорусского языка в различных сферах.

Начнем с того, что у нас в отличие от других стран, где существует практика принятия законов на всех официальных или государственных языках, законодательство не принимается на двух государственных языках. Это приводит к дисбалансу, что негативно сказывается в отношениях граждан с государственными органами и провоцирует ненужные конфликтные иногда ситуации. С точки зрения юридической, что показало проведение круглого стола в Палате представителей, никаких препятствий для положительного решения вопроса нет. Тем не менее, в ответах и частных разговорах звучит ссылка на то, что без высшего политической воли это решить невозможно.

Белорусская оппозиция и белорусизация от Елены Анисим

В детском рассказе крот высунул пыску
В детском рассказе крот высунул пыску

Поэтому я, пользуясь возможностью, обращаюсь к Вам со следующей просьбой. Возможно, следует принять Указ о том, чтобы тексты законов и подзаконных актов принимались сразу на обоих государственных языках на всех уровнях: от районного до общебелорусского. Кроме того, считаю, что было бы хорошо, чтобы в Администрации Президента Республики Беларусь разработали реальную программу расширения государственного белорусского языка в сфере образования и информационного пространства с присоединением заинтересованных и опытных людей из гражданского общества. Я уверена, что такая деятельность будет положительно воспринята значительным большинством граждан нашей страны, повысит уровень доверия к власти и поспособствует консолидации общества. Как положительный пример использования белорусского языка в сфере информации, можно привести Международный день родного языка 21 февраля, когда канал ОНТ все новости озвучивал на белорусском языке, и реакция зрителей была следующей: Какой красивый белорусский язык! И что мешает делать это каждый день и на всех белорусских каналах?

Почему обращаю внимание на сферу образования. Если говорить мягко, довольно странно выглядит ситуация, что у нас белорус не имеет возможности отдать своего ребенка в садик с белорусским языком, должен почему-то собирать еще родителей, чтобы открыть класс с белорусским языком обучения. И даже когда группа собирается, родителям отказывают в праве обучать детей в государственном садике на белорусском языке в разновозрастной группе, хотя это предусмотрено законодательством. Если это не решается на районном уровне, то на каком оно должно решаться: на городском, или на уровне Министерства образования? Мало кого беспокоит, что нарушается Конституция Республики Беларусь, нарушается Кодекс об образовании, не говоря уже о нарушении элементарных прав ребенка. Фактически на пустом месте создается конфликт между гражданами и органами власти.

Поэтому я прошу Вас понять важность этого вопроса и поддержать мои предложения по расширению применения государственного белорусского языка для взаимопонимания в обществе, для обеспечения нашей национальной безопасности, в том числе имея в виду ту непростую информационную ситуацию, которая сейчас сложилась в мире».

Коник – это кузнечик. Спасибо, что я больше не коник
Коник – это кузнечик. Спасибо, что я больше не коник

Мы видим, как в Беларуси националисты пытаются заставить людей говорить на белорусском языке. Но мы можем засвидетельствовать: белорусский язык не нужен для общения и ведения бизнеса. Белорусский язык является достоянием человечества и его следует сохранить, как следует сохранить язык чукчей или индейцев племен Сиу, однако не следует это делать за счет белорусских граждан, которым привычнее и удобнее вести дела и разговаривать на русском языке.

Круглый стол: Русский язык в Белоруссии

Комментарии 1
16:44:48
admin, 2018-05-07

Белорусские оппозиционеры - они такие авторитарные личности.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа