2019-06-27 13:19:43

Теория пассионарности Гумилева: все, что вы хотели знать, рассказывает Клим Жуков (видео)

Теория пассионарности Гумилева: все, что вы хотели знать, рассказывает Клим Жуков (видео)

В полнометражном видео историк Клим Жуков рассказывает, что такое теория пассионарности Гумилева. Становится понятно, что эта теория основана на широкой эрудиции Льва Гумилева и в некоторых аспектах вызывает обоснованную критику.

Автор Сергей Станочник

Лев Гумилев, человек сложной судьбы, сын репрессированного поэта Гумилева и Анны Ахматовой, сделал в СССР неплохую карьеру. Некоторые его сочинения даже публиковали большими тиражами. Удивительно, что порой некоторые утверждения в этих сочинениях граничат с фашизмом. Сама теория пассионарности в некоторой степени оправдывает любые зверства, если они сделаны в рамках "импульса" со стороны неких космических сил. Возникает вопрос, будут ли труды Гумилева полезны для развернувшейся между Россией и Западом информационной войны? Мы считаем, что будут, поскольку это полностью наша российская теория, наш конкурентный западному либерализму дискурс.

Ясен частично антинаучный характер теории пассионарности Гумилева. Эта теория легко применима для объяснения практически любых исторических событий, при этом ценность такого использования теории невелика. Что нам дает теория пассионарности для объяснения поведения монгольских племен под предводительством Чингисхана? Ясно, что по какой-то неведомой причине монголы сорвались с насиженных мест и стали покорять пространства вокруг себя. Проблема в том, что теория пассионарности имеет слабую предсказательную силу, а также слишком абстрактна, поэтому ложится под любые исторические события. Например, Лукашенко - это пассионарный лидер, а белорусы - это "народ-герой" или "народ-химера"?

Анархизм теории Гумилева

Путин наш любимый пассионарный вождь
Путин наш любимый пассионарный вождь

Любые эпохи, события и страны подходят под объяснения теории. Берем победивший народ и объявляем его "народом-героем", а проигравший народ называем "народом-химерой". Придумываем довольно общие признаки таких народов. Но сам Гумилев честно говорил, что не знает, почему те или иные народы становятся "пассионарными" или "народами-героями".

Сам Гумилев был математиком, поэтому он старался объяснить ход истории математическими методами. Применял статистику и вариационный анализ к исследованию развития славян или монголов. Сам Гумилев называл свою теорию "Теорией этногенеза". В этой теории он описывал процесс становления этноса. Упоминается четыре вида последствий при столкновении этносов: от анигиляции до симбиоза.

Следует отметить, что Гумилев прославился не потому, что его книги можно назвать строго научными. Но его слог и стиль столь полюбились широкому кругу читателей, что он стал популярен. Также можно отметить широкий кругозор Гумилева, особенно по вопросам знания реалий Востока и восточной культуры. Более того, книги Гумилева поражают своей широтой, границами, всеохватностью и не сводятся только к "космическим лучам", которые вызывают движения народов или пассионарность.

Повторим, что сам Гумилев не говорил, откуда берется пассионарность, он только старался найти некие общие закономерности в развитии этносов и народов. Возможно, что эти его наработки будут полезны и дальше широкому кругу историков и читателей. Нельзя воспринимать на веру часть того, что написал Гумилев, но теория пассионарности и этногенеза не является пустышкой, в ней заложены глубокие смыслы. Эти смыслы можно использовать в информационной войне с Западом.

Честная история Украины: скажем нет "древним украм" (смотрите видео)

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа