2019-02-17 00:36:19

Белорусские оппозиционеры открывают белорусскоязычный университет для националистов: Национальный университет им. Нила Гилевича

Белорусские оппозиционеры открывают белорусскоязычный университет для националистов: Национальный университет им. Нила Гилевича

Белорусские оппозиционеры из Товарищества белорусского языка во главе с Еленой Анисим всерьез нацелились начать обучение молодых белорусских националистов в 2018 году. Товарищество открывает Национальный университет им. Нила Гилевича.

Автор Анастасия Булгакова

Ранее мы писали о
процессах белорусизации, которые запустили белорусские власти во главе с Александром Лукашенко. Теперь белорусские националисты нацелились на собственный университет.

Общество белорусского языка имени Франциска Скорины во главе с националистской Еленой Анисим 15 марта 2018 года получило свидетельство о юридической регистрации нового учреждения образования - Национального университета имени Нила Гилевича. Смогут ли абитуриенты из числа молодой оппозиционной поросли попасть на обучение в новый университет и факультеты в 2018? Ищем ответ в основателей заведения - белорусских оппозиционеров.

На данный момент «ТБМ имени Франциска Скорины» улаживает вопрос с получением лицензии, чтобы получить право на осуществление обучения и научно-исследовательскую деятельность. Готовятся документы, ищется помещение для размещения вузов. Белорусские власти не мешают. «Мы ведем консультации с Министерством образования, чтобы делать все в соответствии с законодательством, с теми нормами, стандартами, которые предусмотрены в системе образования для таких учреждений», - отметила оппозиционерка Елена Анисим, глава «ТБМ имени Франциска Скорины».

Национальный университет имени Нила Гилевича будет обучать по-белорусски, русскоязычным вход воспрещен. Запуск англоязычных программ для потенциальных студентов из-за рубежа не планируется.

Белорусские националисты создают карманный университет

Вероятно, что ректором университета станет историк-националист Олег Трусов, бывший председатель ТБМ
Вероятно, что ректором университета станет историк-националист Олег Трусов, бывший председатель ТБМ

«Это будет обычный частный университет - такой же, которых в стране уже около десяти, - сообщил журналистам Олег Трусов. - Сначала в нем появятся три факультета - гуманитарный, социологии и искусств и факультет филологии, иностранных языков и переводов. Мы будем готовить национальную элиту - культурологов, историков, переводчиков, дипломатов, журналистов, людей, имеющих национальное сознание. Без гуманитарной интеллигенции нация не существует. Техническая интеллигенция - тоже важна, но это вторичный момент ". По словам националиста, технические специальности появятся в университете не раньше чем через несколько лет. На полноценное функционирование вуза необходимы средства. Искать их Национальный университет имени Нила Гилевича планирует как в Беларуси, так и за рубежом. Основатель вуза не исключает никаких источников финансирования, в том числе со стороны государства и бизнес-сообщества.

"Учредителями" университета можно назвать самих студентов - обучение в нем будет платным. Оппозиционеры планируют получить как государственные, так и зарубежные гранты, будут привычно обращаться в Евросоюз и западные фонды, в том числе в фонды Восточного партнерства. Также будут попрошайничать в ЕС, как делают все оппозиционные НКО.

По словам националиста Олега Трусова, университет заработает 1 октября 2018 года "ТБМ имени Франциска Скорины» планирует открыть курсы подготовки для будущих студентов.

Президентские выборы в Беларуси 2015: опыт побед Лукашенко

Комментарии 1
22:27:01
admin, 2018-05-10

Еще не факт, что Национальный университет им. Нила Гилевича будет успешен. Это частная лавочка развалиться, никто не будет учиться за свои деньги на белорусском языке, кроме фанатиков белорусских националистов.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа