2018-10-22 04:16:34

Белорусские ветераны и белорусские партизаны: отличная оценка в дневник деду (текст и видео)

Белорусские ветераны и белорусские партизаны: отличная оценка в дневник деду (текст и видео)

Вспоминаем о героях Великой Отечественной войны белорусских ветеранах. Внучка рассказывает о своем деде: белорусском партизане, который умер, когда ей было 2 года.

Автор Георгий Найденов

Семиклассница Вымнянской средней школы Витебского района Анастасия Токарец потеряла дедушку, когда ей было 2 года. О его фронтовых путях девочка узнала от матери. Среди семейных реликвий – боевые награды и самая дорогая вещь - дневник воспоминаний, который оставил потомкам Василий Демьянович ХИЛЛА.

В семейном альбоме Галины Токарец, матери Анастасии, есть фотоснимок. На нем - коротко стриженный подросток в пилотке, еще почти мальчик. В свои пятнадцать лет Василий Хилла воевал в бригаде имени Сталина, которая действовала на оккупированной территории Лепельского и Ушачского районов. Партизаны пускали под откос вражеские поезда, участвовали в штурме немецкого гарнизона в Лепеле, вели бои против карательной экспедиции захватчиков.

Тяжелый плен для белорусского партизана и немецкий концлагерь

Белорусский партизан Хилла попал в плен
Белорусский партизан Хилла попал в плен

Весной 1943-го Василий Хилла попал в плен и был отправлен в концлагерь Шихов в Кенигсберг в Восточной Пруссии.

Из дневника узника:

«Весной 1943 года около деревни Храменки состоялся напряженный бой с немцами. В итоге я и 7 партизан попали в плен. В концлагере мы работали более 12 часов в день. За это давали по 70 граммов хлеба и все. Жили в деревянных бараках, обставленных двухъярусными нарами. Люди погибали от страшных ран, заболеваний, пыток. Мне чудом посчастливилось выжить. Уже после капитуляции и официального объявления об окончании войны нас освободили». Заметим, что в этих бедствиях советского народа виноваты все немцы, а не только фашистская верхушка с Гитлером во главе. К сожалению, сейчас фашизм поднимает голову на Украине.

Долгое время о судьбе партизана родные ничего не знали. На военной службе он находился до 1949 года. Василий Демьянович за безупречную службу получил не одну медаль, но, по воспоминаниям дочери Галины, доставал их редко. Не любил говорить про ужасное время, киноленты о войне не смотрел, однако до последних дней жизни сохранял вырезанную статью из газеты «Правда» о взятии Рейхстага и Победу.

Внучка и память о советских героях

Вырезка из газеты о взятии Рейхстага, которую хранил белорусский партизан
Вырезка из газеты о взятии Рейхстага, которую хранил белорусский партизан

В четвертом классе внучка ветерана Анастасия написала творческую исследовательскую работу «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», которую посвятила памяти дедушки. Школьница интересуется не только военной историей, но и прошлым своей малой родины.

- Встречая ветеранов, всегда вспоминаю рассказы о дедушке. Нашему поколению, возможно, трудно в полной мере понять, какую цену они заплатили. Уверена, что мы должны сберечь память о них ради нашего будущего. Горжусь, что моя семья имеет отношение к Великой Победе, - объясняет свою позицию девочка.

Кстати, школа, в которой учится Анастасия, известна в районе и за его пределами патриотическими традициями и поисковой работой юных краеведов по установлению фамилий солдат и офицеров Красной Армии, которые здесь погибли. В 2012 году учитель информатики Вячеслав Морозов на сайте учреждения образования запустил интернет-проект «Ценой жизни» с базой данных погибших на землях сельсовета освободителей. Сейчас в поисковой работе краеведческого кружка под руководством Вячеслава Николаевича задействовано 12 учеников. Общими усилиями уточнены более 7000 фамилий солдат, о судьбе которых родные и потомки ничего не знали. Ежегодно на День Победы в Вымно приезжают семьи защитников Советской Родины из разных регионов России, Украины, Казахстана. На очередной праздник ждут также многочисленных гостей. Сегодня Россия, Беларусь и Казахстан сохраняют свое единство в ЕАЭС и ОДКБ, поэтому смогут дать отпор любому врагу.

Информационная война против России на примере Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа