2018-12-14 04:56:26

Почему распался СССР: как Алиса Селезнева проиграла Терминатору (смотрите видео)

Почему распался СССР: как Алиса Селезнева проиграла Терминатору (смотрите видео)

В видео Клим Жуков и Иван Диденко рассказывают, почему развалился СССР. Реальные причины развала глубже, чем мы привыкли думать, читайте, смотрите видео к статье, чтобы узнать больше.

Автор Кирилл Сазонов

Вот что думает агент Запада Станислав Шушкевич: "Американцы живут в окружении своей мифологии, а мы живем в окружении нашей мифологии. Как можно говорить, что это заслуга Рейгана? Рейган сделал много для того, чтобы СССР понял, в каком он положении. Но политически он никак не мог воздействовать на эту страну."

Вот что пишут обычно противники СССР, националисты и прозападные либералы, мы должны об этом знать, чтобы эффективно им противостоять в реальной и виртуальной битве:

"Смерть СССР - вопреки мрачным прогнозам о гражданской войне и реках крови - не вызывала дестабилизации и социального взрыва на постсоветском пространстве. Большинство уже бывших советских людей довольно спокойно и равнодушно расстались с советским строем, который исчерпал себя во всех отношениях.

Обычные рассуждения о проблемах Советского Союза

Могильщики СССР
Могильщики СССР (слева направо): Витольд Фокин (премьер-министр Украины), Леонид Кравчук (президент Украины), Станислав Шушкевич (председатель Верховного Совета Беларуси), Вячеслав Кебич (председатель Совета Министров Беларуси), Борис Ельцин (президент России), Геннадий Бурбулис (государственный секретарь России)

Слово белорусским националистам (потерпите, чтобы понять):

"На большей части постсоветского пространства, в том числе и в Беларуси, немалая часть населения считает, что для исчезновения СССР не было никаких объективных предпосылок, и что такая геополитическая катастрофа - результат слабости Михаила Горбачева и преступных действий Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича.

Сторонники такой теории вспоминают усилия иностранных (в большинстве - американских) спецслужб, которые действительно помогли развалить Советский Союз.

Но на самом деле СССР исчез из-за неэффективной экономической и национально-государственной модели.

Экономические пороки, например, были в том, что сильные регионы поддерживались слабыми, а города и столицы общесоюзного значения питались за счет других. В Национальном архиве сохранился любопытный документ. 5 января 1940 года за подписями секретаря ЦК КП (б) Б. Кулагина и председателя Совнаркома БССР Киселева всем секретарям обкомов партии и председателям облисполкомов была разослана секретная телеграмма, согласно которой «В целях обеспечения вывозить мясо в Ленинград» до 1 февраля республика обязалась отправить в «колыбель революции» 1,5 тыс. тонн этого продукта. Если Минский мясокомбинат должен был сдать 300 тонн, то Гомельский, Витебский и Оршанский - 450, 300, 450 тонн соответственно."

Довольно странно читать об этом - блокада Ленинграда была ожидаема, туда свозили запасы продовольствия. Слушаем прозападных либералов и белорусских националистов дальше:

"О неэффективности СССР как национально-государственного образования свидетельствует, например, структура Верховного Совета СССР, где абсолютное большинство депутатов была из Российской Федерации.

Большую роль в кончине СССР сыграли тупиковость политического строя и репрессивный аппарат. Нужно добавить и активную внешнюю политику СССР, который активно поддерживал режимы советского типа, тратя на это огромные средства.

Как это ни парадоксально, однако распад СССР был закреплен и юридически: и в сталинской (1936), и в брежневской (1977) Конституциях за союзной республикой сохранялось право свободного выхода из СССР. Выступая на Чрезвычайным VIII съезде Советов 25 ноября 1936 года, Иосиф Сталин, отвечая на вопрос о праве выхода из СССР, уверял, что ничего страшного в этом нет. Если какая-то республика вдруг захочет выйти из СССР, рассуждал советский вождь под смех и аплодисменты, то ей некуда будет выходить, так как она со всех сторон окружены советскими республиками.

Все эти проблемы обнажились во время горбачевской перестройки, уже тогда в СССР начали появляться свидетельства национально-государственной децентрализации. На политическую авансцену вышли новые силы - народные фронты, которые не только добивались расширения прав союзных республик, но ставили вопрос о целесообразности существования Советского Союза. Так, в проекте Декларации о государственном суверенитете Беларуси (июль 1990 года) депутатская группа радикальных националистов БНФ предлагала закрепить норму, согласно которой союзный Договор от 30 декабря 1922 года денонсировался.

Могильщик Алисы Селезневой и проводник Терминатора Борис Ельцин

Алиса Селезнева из прекрасного далека
Алиса Селезнева из прекрасного далека

Судьба стать могильщиком СССР была предопределена Борису Ельцину - уроженцу, а затем руководителю Свердловской области, который пробился на московский политический Олимп, а после вынужден был покинуть его. Новый шанс Ельцину дали выборы народных депутатов СССР в 1989 году. В своем округе в Москве Борис Николаевич получил 90% голосов и вошел в книгу Рекордов Гиннеса. Однако на Съезде народных депутатов в мае 1989 года Ельцина ожидала новая проблема. Его не выбрали в Совет Национальностей - в одну из палат Верховного Совета. Тогда свой мандат Ельцину уступил преподаватель и юрист из Омска Алексей Казанников.

В мае 1990 года Ельцин стал председателем российского Верховного Совета, который 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. За Ельциным уверенно закрепился имидж демократа и борца с партноменклатуры. Его воспоминания «Исповедь на заданной тему» перепечатывался белорусской националистической прессой в начале 1990-х годов.

12 июня 1991 г. Ельцин был избран президентом России: в первом туре он победил пять кандидатов, в том числе и Владимира Жириновского. Став политическим хозяином России, Ельцин быстро понял, что самая большая республика СССР может прожить и без общего Центра. Ельцин и его команда, не без оснований, считали, что при любом раскладе Россия все равно останется влиятельным игроком на одной шестой части суши и на коротком поводке сумеет держать соседей.

На пути осуществления цели Ельцину помог путч 19-21 августа 1991 года. После его подавления президент России по популярности превзошел Михаила Горбачева и стал политиком номер один.

7 декабря 1991 года Ельцин выступил в Верховном Совете Беларуси, а на следующий день в государственной резиденции Вискули (Беловежская пуща) было подписано знаменитое Беловежское соглашение (Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств). В Соглашении о создании СНГ декларировалось денонсация Договора о создании СССР от 30 декабря 1922 г. Согласно Конвенции, Союз Советских Социалистических Республик как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование.

Роспуск СССР и создание СНГ, вопреки мрачным прогнозам о гражданской войне и реках крови, не вызывал дестабилизации и обстановки и социального взрыва на постсоветском пространстве. Большинство уже бывших советских людей довольно спокойно и равнодушно попрощались с советским строем, который исчерпал себя во всех отношениях.

Последнее слово было за Верховным Советом Беларуси. Белорусскому националисту Станиславу Шушкевичу, который стал главой парламента 18 сентября 1991 года, было очень нужно, чтобы Верховный Совет ратифицировал Беловежское соглашение. Делать какие-то прогнозы было нельзя, так как в Верховном Совете 12-го созыва, который должен был рассмотреть судьбу Беловежского соглашения, все еще правили коммунисты. Тем не менее, 10 декабря 1991 года вопрос о ратификации Соглашения о создании СНГ был внесен в повестку дня.

Стенограмма Верховного Совета Республики навсегда сохранила выступления народных депутатов по Соглашению. Абсолютное большинство полностью поддержало Соглашение: считалось, что это единственный выход из тупиковой ситуации. Вот что, например, говорил депутат Михаил Мачуленко: «Мы можем гордиться без натяжки взвешенностью, трезвостью и мудростью наших государственно деятелей в лице Председателя Верховного Совета и Председателя Кабинета Министров. Этот документ позволит преодолеть короткое замыкание в политическом мышлении каждого».

Результаты голосования по ратификации Беловежского соглашения были следующими. Из 266 депутатов, что голосовали, "за" проголосовали 263 парламентария, "против" - 1, воздержались - 2, не голосовали 27 человек.

И до сегодняшнего времени существует легенда, что единственным, кто голосовал против ратификации Беловежского соглашения, был народный депутат Александр Лукашенко. В частности, в августе 1995 году в большом интервью красноярских журналистам Лукашенко подтвердил это. Однако протокол голосования свидетельствует о том, что депутат Лукашенко вообще отсутствовал на момент голосования.

Против ратификации выступил депутат Валерий Тихиня, назвавший Беловежское соглашение «Облака в штанах»

Неудачник и предатель Алисы Селезневой Горбачев

Алиса печально смотрит в будущее своей Родины СССР
Алиса печально смотрит в будущее своей Родины СССР

Горбачев, поставленный перед фактом роспуска СССР, попытался сохранить лицо, заявив о своей готовности сотрудничать с руководителями стран СНГ. Однако республики отказались от его услуг практически демонстративно и предприняли следующие шаги по окончательному расторжении общесоюзных структур. 21 декабря 1991 г. в столице Казахстана Алма-Ате был подписан Специальный протокол к Соглашению о создании СНГ. Сейчас членов Содружества насчитывалось одиннадцать. Кроме России, Беларуси и Украины в СНГ вошли Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Страны Балтии и Грузия отказались от членства в СНГ. Одновременно со Специальным протоколом в Алма-Ате была подписана Декларация. В ней государствами-участниками СНГ проявлялась готовность построить демократические правовые государства, отношения между которыми развивались бы на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенства, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела.

В Декларации формально прописывался механизм взаимодействия участников Содружества, которое, как следовало из этого документа, не появлялось ни государством, ни «надгосударственным образованием». Это взаимодействие должно было осуществляться через координирующие институты, действующие на паритетной основе. В этих целях на основе специального Соглашения были созданы Совет глав государств и Совета глав Правительств.

Было понятно, что Россия с ее экономическим потенциалом, производственными и трудовыми ресурсами является лидером Содружества. Поэтому без особых осложнений участники встречи в Алма-Ате подписали решение, в соответствии с которым государства СНГ поддержали Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное место в Совете Безопасности и других международных организациях. Наконец, на встрече в Алма-Ате 21 декабря 1991 году было урегулировано «ядерный вопрос». Соответствующие обязательства государства-участники СНГ брали на себя согласно Соглашению о совместных мерах в отношении ядерного оружия. Так, страны СНГ не должны были первыми применять ядерное оружие.

Статья пятая Соглашения запрещала сторонам передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно. В свою очередь, Беларусь и Украина должны были присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года и заключить с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) соглашение о гарантиях. В соглашении говорилось о том, что к 1 июля 1992 г. Белоруссия, Казахстан и Украина должны были обеспечить вывоз тактического ядерного оружия на территорию России с целью ее уничтожения.

После Алма-Атинского встречи Горбачеву ничего не оставалось делать, как подать в отставку. Он объявил о своем уходе 25 декабря 1991 года по центральному телевидению. Надо отдать должное Горбачеву: обвиняя консервативные силы в противодействии прогрессивным реформам, он не снимал львиную долю вины и с себя лично."

Вот что говорят прозападные либералы и белорусские националисты про СССР.

Каковы же реальные причины распада СССР, если не слушать белорусских националистов? Об этом сморите на видео, рассказывают Жуков и Диденко. Причины распада СССР в том, что он проиграл идеологическое соревнование с Западом...

Украинские сказки про голодомор: рассказ про реальный голод 1932-1933 годов.

Комментарии 2
14:29:42
admin, 2018-06-21

Хм)

 
09:36:45
admin, 2018-05-12

Ах, СССР, как давно это было!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа