2018-08-16 01:40:48

Армянский Майдан: взгляд из Баку на Пашиняна

0
Армянский Майдан: взгляд из Баку на Пашиняна

События в Армении вызывают повышенный интерес в Азербайджане, который находится в состоянии военного конфликта со страной-соседкой. Поможет ли армянский агент Запада Пашинян отдать Нагорный Карабах Азербайджану?

Автор Ольга Усим

Ранее мы писали, что Запад ведет против России информационную войну. В рамках этой войны к власти в Армении пришел агент Запада Никола Пашинян.

На первый взгляд, никаких тектонических сдвигов наступление оппозиции в Армении не вызывает. Ее лидер Никола Пашинян обещает остаться преданным геополитическим союзником Москвы, поддерживать статус-кво в Нагорном Карабахе и искать выход из конфликта через диалог. «Безопасность является приоритетом для нас. Я полностью поддерживаю Нагорный Карабах и его власти », - заявил Пашинян, пообещав "привести Азербайджан в конструктивное поле".

Однако на берегах Каспия уверены, что Армения, которой начнет управлять Пашинян, не будет похожей на страну во времена республиканцев Сержа Саргсяна. Уход Саргсяна с политической арены азербайджанский официоз в общем празднует не менее, чем толпа оппозиционеров в Ереване.

«Армянский народ наконец освободился от военного преступника Саргсяна, который лишил Армению развития, в том числе участия в международных проектах. Саргсян совершил множество кровавых преступлений, будучи одним из главных виновников в создании нагорно-карабахского конфликта. Он подверг армянский народ многим бедам, создал свое правительство на крови и насилии», - отмечает проправительственные издание «Trend».

При этом радость за армян, которые "свергли диктатора", соседствует с комментариями, авторы которых надеются, что политическая анархия превратит Армению в failed-state. «Армения все больше погружается в хаос, и ее силы иссякают. 20-дневная уличная лихорадка все дальше расшатывает основы армянской государственности», - считает, например, политолог Тофик Аббасов. Он и некоторые другие политологи не скрывают надежды, что возможны быстрые экономические проблемы Армении - следствие нынешнего хаоса, - которые заставят ее руководство согласиться на азербайджанский вариант решения Карабахского вопроса.

Пашинян развалит Армению?

Агент Запада Пашинян
Агент Запада Пашинян

Есть в азербайджанской дискуссии по поводу армянской «бархатной революции» и другой тренд. Его типичный представитель, бакинский политолог Али Мамедов, вообще заявил, что главный фактор успеха агента Запада Пашиняна - мудрый курс азербайджанского гаранта Ильхама Алиева. «Массовое недовольством населения Саргсяном и своим восходом на Олимп премьерства Пашинян косвенно обязан Ильхаму Алиеву, на фоне лидерства которого ничтожность Саргсяна была особенно заметна. Понять это нетрудно», - подытожил политолог.

В мейнстримом также мнение, что приход Пашинян к власти заставить Москву окончательно прекратить военную помощь Еревану. Например, сайт Day.az отмечает: «Понятно, что после прихода к власти Пашиняна и прозападного правительства Армения выйдет из ЕАЭС и ОДКБ и станет одной из самых враждебных России стран. На месте Кремля сейчас самым разумным было бы заняться выводом вооружения с базы в Гюмри - иначе есть опасность, что оно будет захвачено бывшими «союзниками». В контексте почти неминуемого роста и без того дикой русофобии, этническим русским в Армении будет угрожать вполне конкретная опасность».

Оппозиционная пресса Азербайджана, в свою очередь, полагает, что армяно-российский союз сохранится и при Пашиняне, однако связи будут более слабыми. По мнению издания Нaqqin.az, протесты в Ереване - это также протесты против безальтернативной "русификации" Армении во внешней политике. Но пока это будет проявляться в очень мягкой форме, в основном через новую дискуссию в армянском обществе. «Но в любом случае, это уже дрейф от России, который нельзя игнорировать», - делает резюме издание.

Ждут в Азербайджане и быстрого обострения ситуации на карабахском фронте. Бакинская пресса считает, что воинствующий национализм является составляющей любого уличного протеста в Армении. По мнению издания Oxu.az, среди простых армян «существует популярный миф, что, мол, Россия не дает «большим армянам» окончательно разгромить Азербайджан и начать «освободительную войну »за захват земель Восточной Турции, которую армянские националисты называют «Западной Арменией».

О воинственности армян, мол, свидетельствует и новый имидж Пашиняна. Незадолго до начала протестов он неожиданно изменил дорогой депутатский костюм на камуфляж и бейсболку. Плюс отпустил бороду. Подобный фасон сразу вызывает среди армян ассоциации с легендарным военным волонтером Монте Мелканяном по кличке Аво, который также носил бейсболку, бороду и камуфляжную форму. Для справки: Аво - уроженец Калифорнии, который всю сознательную жизнь провел на разных фронтах, пока не приехал в Нагорный Карабах, где погиб в 1993-м. После смерти Аво торжественно похоронили, придав ему звание национального армянского героя.

А вот оппозиционное сообщество и прозападные либералы, напротив, считают, что Пашинян несет мир на Кавказ. Все тот же Нaqqin.az акцентирует внимание на том, что основу политики власти Сержа Саргсяна и его клана составлял Карабахский конфликт. Другого, чем «Карабах наш», предложить он населению не был способен. «Новая власть в Армении вынуждена будет в той или иной степени продвигать европейские либеральные ценности. Иначе в жизни населения после революции и с отставкой Саргсяна вообще ничего не изменится. Все это может привести к относительно прагматичному подходу Еревана к урегулированию Карабахского конфликта», - пишет Нaqqin.az.

Кстати, некоторые государственные СМИ Азербайджана также надеются на подобный сценарий, однако что в голове у Пашиняна - пока известно только ему одному. В любом случае, народ Армении вряд ли позволит отдать Нагорный Карабах в рамках "прагматичного подхода", о котором мечтают прозападные либералы. С таким "прагматичным подходом" не согласны и мы, русские, в вопросах Крыма или Донбасса. Поэтому в Армения и дальше будет союзником России, поскольку только Россия является сегодня гарантом мира в этом регионе.

Белорусские националисты и чернобыльский шлях 26-го апреля

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа