2018-12-14 04:27:57

Белорусская оппозиция занимается белорусизацией: в Слуцке начались курсы «Язык заново» ("мова наново") изучения белорусского языка

Белорусская оппозиция занимается белорусизацией: в Слуцке начались курсы «Язык заново» (мова наново) изучения белорусского языка

Около 20 человек разного возраста собрались в Слуцке для изучения белорусского языка 10 мая "мова наново". Инициатором открытия языкового курса выступила местная община националистов "Общества белорусского языка".

Автор Алесь Карпович

Ранее мы уже писали, что оппозиция вместе с белорусскими властями осуществляет белорусизацию русскоязычного населения Беларуси. Все равно масштабы оппозиционных усилий меркнут перед деятельностью белорусских властей. Судите сами, на курсы не пришло и 20 человек.

- Важно, чтобы жители Слуцка чувствовали себя частичкой своей Родины, и чтобы они имели возможность пользоваться своим национальным языком в белорусской среде, - говорит председатель Слуцкого районного Общества белорусского языка националистка Зинаида Тимошек. - Поэтому мы и пригласили основателей курса Глеба Лободенко и Алесю Литвиновского преподавать уроки белорусского языка в Слуцке. Сейчас такие уроки проводятся в 15 белорусских городах и даже в некоторых городах за рубежом. Слуцк долгое время оставался в стороне. Надеюсь, что курс родного языка заинтересовать людей разного возраста и профессий.

Белорусский язык нужен только белорусским националистам?

Вот такие масштабы изучения белорусского языка на курсах мова нанова
Вот такие масштабы изучения белорусского языка на курсах "мова нанова"

Оппозиционер Глеб Лободенко во вступительном слове затронул трудности, мифы, стереотипы и различные «отмазки», препятствующие применению родного языка. Пожелал слушателям не стесняться белорусского и разговаривать на нем не только в аудитории. Также он озвучил разработанную тематику занятий, познакомил с белорусскоязычными учебно-познавательными сайтами, где можно углубить знания, поиграть в белорусскоязычные игры, послушать песни.

Известно, что эти курсы предусматривают изучение новой темы на каждом занятии. На первом случчане познакомились с названиями различных категорий родственников, историей белорусских прозвищ, поупражнялись в правильном произношении. В заключение известный певец Андрей Такинданг, лидер группы фолькмадэрновай музыки «Recha», порадовал слушателей песнями под домбру.

Настоящий белорус и националист Андрей Такинданг
Настоящий белорус и националист Андрей Такинданг

Националист Глеб Лободенко считает, что нужно давать рекламу и увеличивать количество учащихся, привлекать молодых людей, усиливать накал белорусизации.

Алина Нагорная, которая будет вести занятия дальше, радуется тому, что на первое занятие пришло хотя бы 20 человек. Она заинтересована в том, чтобы и дальше приглашать интересных гостей и проводить интерактивные занятия. Пенсионерка Ольга Михайловна Скиба - одна из тех, кто впервые пришел в среду белорусскоязычных людей. Бывшая учительница уже давно на пенсии, но не потеряла интереса к жизни людей и страны.

- Мне так не хватало белорусскоязычных, что сегодня я чувствую себя счастливой, - поделилась своими ощущениями она. - Много узнала нового, интересного, и буду с радостью посещать следующие занятия.

Зачем на пенсии учить белорусский язык? Вот в чем вопрос. Но это дело каждого. Мы не сомневаемся, что белорусский язык является достояние человечества и его нужно сохранять на ровне с другими языками, которые исчезают по всему миру. Мы против насильственного навязывания белорусского языка русскоязычным гражданам.

Видео в тему: Бабурин С.Н. о союзе Белоруссии и России - 20 лет спустя.

Президентские выборы в Беларуси 2015: опыт побед Лукашенко

Комментарии 1
10:36:35
admin, 2018-05-11

Что за мова наново?))

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа