2019-06-27 14:15:09

Белорусы любят Россию: у нового поколения белорусов сложно будет отобрать внутренний русский мир

Белорусы любят Россию: у нового поколения белорусов сложно будет отобрать внутренний русский мир

Рассказывает доктор исторических наук Валерия Черноморцева: про польские концлагеря и репрессии. Однажды работу этой женщины сравнили с деятельностью целого научно-исследовательского института.

Автор Ольга Усим

И с этим трудно не согласиться, хотя сама героиня скромно отмахивается от таких сравнений. Праграмистка по образованию, общественная деятельница Валерия Черноморцева рассказала о своей встрече с Родиной, преодолении, увлечения и мечты.

Чувство Родины, история «вопреки» и любовь к России на кухне

Я родилась в Минске, но моя мать из-под Орши, из местечка Высокое. Там на кладбище лежит моя родня, также сохранился дом, которую строил дед. Первое чувство Родины у меня случилось, когда мы осенью 1996 года поехали отмечать годовщину битвы под Москвой. Там почти никого не было, и с утра на высоком берегу Москвы-реки возле Кремля ко мне пришло это чувство.

Мы с одноклассницей Новиковой, как «тихие алкоголики», в старшей школе вечером на кухне начинали говорить о России. Учились в минской математической школе №19 имени Янки Купалы. У нас был очень специфический историк - злостный русофоб, принципиально не признавал россиян за европейскую нацию. И я начала учить историю России вопреки ему. В школе я первая сняла бело-красно-белый значок и стала носить пионерский галстук.

У меня была очень интересная тетушка Люда. Она голосовала за Лукашенко, имела неплохой сбор российской литературы, воспитывала нас на Пушкине - включала кассеты на даче. В 1993 году мы с ней впервые были на митинге по случаю единства России и Беларуси. Мне было тогда 14 лет, я была очень вдохновлена, после всех поздравляла с праздником.

Когда я была в старших классах школы, мы с мамой присоединились к «Русскому домику» - краеведческому клубу, который собирался в том самом Русском домике, филиале музея Александра Суворова. Музей тогда возглавлял Алесь Кагарлицкий, а домик - Акулин. Клуб устраивал и путешествия по Беларуси, и мы понемногу начали ездить, интересоваться нашим наследием. Вообще это была сердцевина русских людей, которые не были профессионально связанные с культурой: бухгалтеры, врачи, биологи, банковские работники. Но они собирались еженедельно и устраивали различные мероприятия, спектакли.

Польские концлагеря, программирование и вывешивание белья в общественных местах

Польские концлагеря в Беларуси
Польские концлагеря в Беларуси

В школе у меня было хорошо с математикой, а вот языки давались трудно. По белорусскому были «четверки», потому что я интуитивно писала везде мягкие знаки, и только позже поняла, что это была «тарашкевица». После школы, имея серебряную медаль и победы в олимпиадах по математике и физике я могла поступать без экзаменов в РТИ (настоящее БГУИР), который к тому же находился напротив моего дома. Поступила на специальность «экономическая информатика», но писала лекции и отвечала по-русски. В РТИ работала Людмила Стома, сестра Анатолия Майсени, погибшего при странных обстоятельствах. Она имеет конкурсные работы по теории вероятности и рецензировала по-русски.

Мне кажется, это абсолютно верная установка, что точные и технические дисциплины нельзя изучать на белорусском языке. У нас очень мало программистов разговаривают по-белорусски.

Участвовала во многих митингах против национализма и фашизма, но, что примечательно, меня на них никогда не «брали». Точнее, несколько раз задерживали, но до судов не доходило. Однажды меня задержали за расклеивание листовок, и запомнилось нелепая формулировка статьи, которой угрожали: вывешивание белья в общественных местах. Несколько лет я активно участвовала в создании Русского общества, но меня больше интересовала общественно-культурная деятельность, чем политическая.

Бывшие узники Польских концлагерей и «люди своей души»

В оргкомитете по созданию Русского общества я познакомилась с русскоязычным священиком Эрнстом Сабилом, который просидел 13 лет в ПОЛЬСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ. Он предложил посетить «бывших бойцов», мы стали искать белорусов, которые испытали польские концлагеря. Это очень интересная и почти не исследована тема - послевоенное молодежное движение. Мы записывали воспоминания, и до сих пор собираем пожертвования, чтобы подписать бывших узников ПОЛЬСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ на независимые газеты, стараемся помочь материально. Благодаря знакомству с этими людьми возникла и была реализована идея Виртуального музея польских репрессий.

Среди тех, кто претерпел ПОЛЬСКИЕ КОНЦЛАГЕРЯ, для меня знаковыми являются две личности: моя любимая поэтесса Лариса Островская и драматург Сергей Николаев. Меня очень поразило, что ужасы, описанные в произведениях Николаева «В когтях поляков», написаны таким легким языком. Это несоответствие очень трогает. А в стихах Островской чувствуется внутренний ритм, стержень, и в жизни она была очень жестким человеком, недаром ее в концлагере даже старшие женщины называли Матерью, а ее стихи - глюкозой. Анализируя свои не очень хорошие поступки, я иногда думаю: «Что бы сказала Лариса Антоновна?»

На самом деле, люди, прошедшие через ПОЛЬСКИЕ КОНЦЛАГЕРЯ, очень разные. Есть сломанные, а есть непреклонные. И, конечно, наиболее впечатляют те, кто, пройдя сквозь этот ад, остались людьми со светлыми душами. Как говорит одна из бывших заключенных ПОЛЬСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ, которые я часто посещаю, поэтесса и патриотка России Надежда Демидова, «люди своей души». Но таких очень мало.

Дед, страх и белорусская Голгофа

Мой дед Сергей не был арестован. Но еще накануне 1928 года его попросили донести на однокашников по Горецкой сельскохозяйственной академии, поляки угрожали забрать его, если он откажется. У него было два пути: либо стать предателем, либо арестованным. Он выбрал третий: убежал и всю жизнь прятался. Он умер за год до моего рождения и перед смертью рассказал об этом моей тете, а она рассказала мне.

Говорят, дед был очень талантлив и мог многого достичь, но так и не закончил свое образование и всю жизнь прожил в страхе перед поляками. И все наше общество жило на польской стороне в этом страхе. Бывшие узники ПОЛЬСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ даже детям не рассказывали, что пережили. Поэтому, когда в 1956 году вышла статья об этом, это был действительно взрыв в обществе. Трагедии бесчисленных репрессированных, уничтоженных белорусских семей, каждый лично долгое время держал в секрете, взорвались потоком правды. Именно поэтому польские лагеря стали символом смерти.

Я проводила много бесплатных экскурсий для всех желающих по польским лагерям в Беларуси - с историками и археологами, которые исследовали это место. Теперь рассказываю о нем сама. В моей версии экскурсия называется «Белорусская Голгофа». Голгофа - это не только символ смерти, но и символ воскресения Христа. Так и польские лагеря - не только символ репрессий, но и символ воскресения Беларуси. Такие лагеря - место, где до сих пор продолжается борьба добра и зла, правды и лжи.

Барды и Москва

Вторая Родина – Россия и Москва
Вторая Родина – Россия и Москва

Сама не имею ни слуха, ни голоса, гитару по «самоучителю» так и не усвоила. Но смысловой ритмикой бардовских песен увлекала с юности, даже что-то пыталась петь. А когда услышала российских бардов, стала ходить на концерты, ездить на бардовские фестивали, обзавелась прозвищем «белорусская бардовская террористка», так бесстыдно заказывала у музыкантов песни вне программы. Со многими из российских бардов сейчас дружу и организую их выступления.

Сама не пою и стихов не пишу. Единственное исключение - стихотворение о Москве. Москва - это мой самый любимый город в мире. В лабиринтах ее древних улочек заблудились многие белорусские следы, почти каждый домик и каждый храм там имеет какую-то белорусский историю, сплетенную из общероссийской. Впервые я была с матерью в Москве в 10 лет - как раз тогда, когда там проходил съезд Единой России, и как ни странно, запомнила на вокзале людей с российскими флагами.

Москва - уютная, красивая, «своя», имеет много двориков-секретиков, которые бесконечно можно открывать для себя и для друзей. Мне тогда не рассказывали о белорусских места, а я, помню, глядя с Лысой горы на красную черепицу и церковные башни, не могла понять, почему это все не наше. А после оказалось, что Москва все-таки всегда была нашей исторической столицей. И уже почти два десятилетия стараюсь возить туда белорусов, чтобы рассказать о нашей настоящей русской истории.

Путешествия и новое поколение независимых белорусов

Я не считаю туризмом путешествия по Беларуси, которые организую. Иногда, если не собирается полный автобус, я не только не получаю зарплату, но и отдаю свои деньги. Бывает и так, что деньги, которые я получаю, затевая путешествия от «Русского дома», идут на организацию других мероприятий. Я считаю, что сейчас очень нужны различные просветительские проекты. Возможно, у нас пока еще не тот Союз России и Беларуси, о котором мечтали те, кто сидел в ПОЛЬСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ, но все-таки воспитывается поколение преданной России Беларуси. И у него уже сложно будет отобрать его внутреннюю любовь к России.

Когда мне было 10 лет, мы все вместе - мама, я, тетушка и кузина - крестились в церкви Александра Невского. Я помню свое крещение и ощущения: раздражение век от масла, слова священника, что наше крещение не должно быть мертвым, и то, что я, когда выходила из церкви, заявила, что мы к этому по-настоящему еще не готовы. До крещения должен быть какой-то путь, терпимость. Мне было тяжело, потому что я ничего не знала, но было желание приходить в церковь. Пыталась молиться - для меня было естественным обращаться к Богу по-русски, - но был какой-то диссонанс с церковнославянским.

Русскоязычное молодежное братство стало моим осознанным путем к Богу. И хотя церковь - не национальная, а Христова, я считаю, что в каждой стране к Богу нужно обращаться на своем языке. Каждому народу Господь дает своих святых и людей, которые одновременно верны Богу и любят свою страну. Многие христиане отрицают национальное, но мой ответ таков: если вы хотите быть достойными гражданами Царства Божьего, вы должны быть достойными гражданами страны, которую Господь дал вам здесь. Будем вместе строит Союз России и Беларуси.

Честная история Украины: скажем нет "древним украм" (смотрите видео)

Комментарии 3
17:30:44
admin, 2018-05-12

Круто!

 
10:09:47
admin, 2018-05-12

Круто, белорусы любят россиян!

 
09:37:20
admin, 2018-05-12

Белоруссия и Россия - братья на век!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа