Украинские мифы и Адольф Гитлер

Украинские мифы и Адольф Гитлер

Украинский рейх, молодой Адольф Гитлер на фото, его внук Петр Порошенко, подарок на день рождения и другие истории. Смотрите видео Егора Яковлева, разоблачающее мнимую симпатию нацистов к украинцам.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Вы знаете, как празднуют день рождение Гитлера на территории бывшего СССР? Вы знаете, что на Западной Украине очень любят Гитлера? Да так, что поздравляют его с днем рождения? Напомню про милую учительницу истории из Львова, которая на странице своей социальной сети поздравила Гитлера с днем рождения и назвала его «великим человеком, как ни крути». Ее все же уволили с работы за это поздравление в нынешней фашисткой Украине, хотя она упорно заявляла, что не писала поздравления с днем рождения Гитлеру, а ее фейсбук «кто-то взломал».

Гитлер и Украина

День рождения Адольфа Гитлера и его фото в детстве
День рождения Адольфа Гитлера и его фото в детстве с матерью

  • Но оставим львовскую учительницу с ее любовью к Гитлеру и ответим на вопрос, как Гитлер и нацисты относились к украинцам? Миф о том, что Гитлер с симпатией относился к славянам, получил особенно большое распространение на Украине. Местные националисты уважают Гитлера, всерьез верят, что Гитлер хотел дать Украине государственность и даже сожалеют, что немецкие нацисты не победили Сталина и советский коммунизм.

Адольф Гитлер и альтернативная история

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Что было бы, если бы… Оказывается, такие рассуждения возникают не только в фантазиях политиков, журналистов и писателей.

Существует целое направление — альтернативная история. Гитлер, как считают многие историки, сделал две роковые геополитические ошибки.

  • • Адольф Гитлер, не закончив войны с Британией, начал «дранг нах Остен» (атаку на Восток),
  • • он также не воспользовался «ненавистью миллионов украинцев» к сталинскому режиму и не привлек их к борьбе с Советским Союзом.

Конечно, украинских националистов коммунизм не устраивал, и перспективы быть под германским сапогом их манили. Украинские националисты, прежде всего революционное крыло Степана Бандеры, осознавали, что неизбежная война Германии и Советского Союза дает им шанс на восстановление независимого националистического украинского государства.

30 июня 1941 во Львов первыми вошли не немецкие части, а украинский батальон «Нахтигаль» в составе вермахта. А вместе с нацистким и украинским батальоном шла производная группа ОУН во главе с заместителем Степана Бандеры — Ярославом Стецько.

Такие производные группы шли впереди немецких войск не только в Галитчине, но и по всей Украине. Они устанавливали в оставленных большевиками городах и селах украинскую националистическую власть.

  • Под вечер 30 июня 1941 года во Львове в доме «Просвита» на Рыночной площади собрались более 100 видных представителей интеллигенции Львова, чтобы провести Национальное собрание и объявить "Акт восстановления украинской государственности". Некоторые из членов ОУН советовали не спешить с этим собранием, подождать несколько дней, чтобы провести более представительное собрание во Львовской опере. Но и Ярослав Стецько, и Роман Шухевич понимали, что реакция немцев может быть неоднозначной, что надо спешить и поставить оккупационные власти перед свершившимся фактом.

Реакция Адольфа Гитлера и нацистов на украинские националистические прожекты независимости

Мем Адольф Гитлер был за свободную и независимою Украину
Мем Адольф Гитлер был за свободную и независимою Украину

О событиях «объявления независимости» случайно узнал майор Абвера Ганс Кох. Интересно, что Ярослав Стецько пригласил его в президиум, отметив, что это гость, но Кох не пришел.

Ганс Кох негативно оценил проведение этого собрания, заявив, что рейх не допустит создания любого государства на землях, «завоеванных кровью немецких солдат». Немец предупредил Стецько, что тот «играет с огнем».

На это Стецько ответил, что с огнем играет Германия, имея в виду печальный опыт Первой мировой войны. Такую вспыльчивость Ярослава Стецько можно объяснить и его вспыльчивым характером и малолетним возрастом — 29 лет.

Через несколько дней немецкая политическая верхушка и сам Адольф Гитлер потребовали от Стецько и других лидеров ОУН отозвать Акт восстановления государственности. Гитлер приказал «разогнать эту банду»… Но члены националистического правительства Украины, как и сам Степан Бандера, были уперты как ослы.
Тогда немцы быстро изолировали Ярослава Стецько и Степана Бандеру в концлагере, хотя и поили их кофе с пирожками, надеясь использовать их в будущем против Советского Союза. При этом массовые репрессии против украинских националистов начались в первых числах сентября. Такова была фабула провозглашения «Акта восстановления украинской государственности».

А мог ли Адольф Гитлер разрешить Украинцам играть в своей независимой песочнице?

Адольф Гитлер и его внук президент Украинского рейха Петр Порошенко
Адольф Гитлер и его внук президент Украинского рейха Петр Порошенко

А если бы немцы (читайте «Зверства немецких фашистов над детьми в годы войны: преступления без срока давности») позволили восстановить государственную независимость Украины? Были сторонники такого развития событий в окружении Гитлера? С этими и некоторыми другими вопросами мы обратились к доценту кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Московского государственного университета доктору исторических наук Степану Владимировичу Николаеву.

  • — Гитлер, — утверждает Николаев, — не допускал возможности создания независимого украинского государства, поскольку мыслил перспективно. Украина, которая является большим, богатым, потенциально сильным государством, рано или поздно могла бы стать конкурентом не только для союзников Гитлера, тех же Румынии или Венгрии, к которым украинцы (читайте «Преступления украинских нацистов в годы войны против мирных жителей и детей») имели основания выдвигать территориальные претензии и сейчас этим активно занимаются, но и для самой Германии.

  • Гитлер разрешил создание двух маленьких славянских государств — Словакии в 1939 году и Хорватии в 1941 году. Но эти страны были небольшие и совсем не влиятельные, не представляли для Гитлера угрозы. Большая самостоятельная Украина для рейха была бы опасна.

Альфред Розенберг, руководитель имперского министерства оккупированных восточных территорий, советовал Гитлеру сыграть украинской картой — использовать в борьбе против Советской империи антикоммунистические и антироссийские настроения украинских националистов. Даже в этом Гитлер его не послушал, потому что не доверял «унтерменьшам» славянам.

Что же касается самих украинцев, то у многих украинских политиков того времени не было всей полноты информации о намерениях Гитлера в отношении Украины и его оценки украинцев. Это сейчас мы знаем эти факты из архивных материалов, воспоминаний, дневников.
В предвоенное время и в начале войны Гитлер неблагосклонно отзывался о славянах и, в частности, об украинцах. Только в 1943 году у него появились первые положительные оценки украинцев как народа, способного управлять своей жизнью, и эта оценка касалось именно националистов.

Альтернативная история: Порошенко как внук Гитлера после победы Германии

Если бы появилось независимое националистическое украинское государство, пусть даже в тесном союзе с Германией, изменился бы ход Второй мировой войны, прежде всего на Восточном фронте?

  • Такие альтернативные предположения, как ни странно, имеют очень большую популярность. Существует даже целое направление альтернативной истории, в частности, относительно победы Германии во Второй мировой войне.

  • Есть несколько научных публикаций и около 100 художественных произведений на эту тему. Допустим, в июне 1941 года немцы (читайте «Изнасилованные и убитые немцами русские женщины») начали бы формировать украинские подразделения. Чтобы обучить солдата, надо не менее полугода. В таком случае украинские дивизии попали бы на Восточный фронт в декабре этого же года, именно в период битвы под Москвой. Но вряд ли украинские вояки смогли бы помочь Гитлеру взять Москву. Известно, что даже от итальянцев и румын на Восточном фронте не было особенной пользы, а украинцы — это еще более сомнительные войска по своим боевым качествам.

Так что не думаю, что Гитлер мог бы выиграть мировую войну у СССР при помощи украинских националистов, которые умели только насиловать женщин и протыкать штыками детей.

Давайте представим, что Германия свела войну в ничью. Это для Украины тоже стало бы проблемой. Трудно себе представить перспективу существования украинского государства рядом с Третьим рейхом, даже в виде государства-сателлита.

Она не была бы суверенной страной. Правда, зная психологические характеристики хотя бы Степана Бандеры или Ярослава Стецько, вполне возможно представить, чтобы они согласились бы на роль руководителей второстепенного полуколониального государства под протекторатом Гитлера.

А если бы Гитлер проиграл войну, Украине пришлось бы менять фронт и переходить на сторону западных союзников. В конце войны именно так и сделали сателлиты Германии — Румыния и Болгария. Но после войны И. В. Сталин (читайте «Время строить и время разрушать») настоял бы, чтобы нацистскую Украину наказали, ликвидировав ее государственность, так же, как это сделали со Словакией и Хорватией.

Представители нацистской хунты на своем последнем нюрбергском суде
Представители нацистской хунты на своем последнем нюрбергском суде

Теперь давайте поговорим о художественных произведениях, посвященных альтернативной истории, в частности, Второй мировой войне.

Из украинских произведений этого типа наиболее известен националистический роман Василия Кожелянко «Дефиляда в Москве», написанный 1998 году. Сценарий развития событий там такой.

Гитлер под давлением своих советников согласился создать независимое украинское государство. Украинцы отправили на фронт более 100 дивизий, благодаря чему удалось взять Москву. «Дефиляда в Москве» — это парад победителей: немецких войск, итальянских, словацких, украинских.

  • Автор вспоминает о переживаниях Степана Бандеры, который понимает, что рано или поздно придется воевать за Буковину и Закарпатье против румын и венгров, а также, возможно, и против немцев. Роман написан очень остроумно, но наполнен националистической и фашисткой идеологией.

Есть еще роман Роберта Харриса «Фатерлянд». В нем немцы победили СССР, но заключили перемирие с Соединенными Штатами.

Мир поделен, для независимой Украины в нем места нет.

Итак, разумным людям очевидно, что украинцев, как и всех славян, при Гитлере ждала бы печальная участь. Рекомендую посмотреть сериал про альтернативную историю «Человек в высоком замке», где по сюжету победила Германия, а также видео Егора Яковлева, которое разоблачает любые мифы про симпатию нацистов к славянам и тем же украинцам:

Консул Украины в Гамбурге Марушинец на своей странице "Вконтакте" призывает убивать евреев и русских