2018-12-14 04:42:59

Заброшенные деревни: русская деревня и ее история (фото и видео)

Заброшенные деревни: русская деревня и ее история (фото и видео)

В последнее время от молодежи все чаще можно услышать, что они хотели бы бросить городскую жизнь. Их интересуют заброшенные деревни, где можно дешево купить барскую усадьбу, старую школу или просто деревянную избушку: русская деревня стала городской мечтой, и у каждой есть своя история, смотрите фото и видео.

Автор Олег Бондарев

Число вымирающих деревень в России и Беларуси с каждым годом растет. Например, в Ждановичском сельсовете, что на Парковой, деревень, умирающих с последним ее жителем, насчитывается около десятка: Дубровский, Хуторское, Борки, Ивановка, Лукошко, Старые и Новые Исаевичы, Дубно, Раван, разъезды Фаличи, Будда. Уже как несколько лет исчезла с лица земли старая деревня Белое, ​​что располагалась аккурат на одноименной речке. На один район в России приходится примерно около 7 сельсоветов, а значит около 70 вымирающих деревень. В России цветут агрогородки, а параллельно таких деревень уже насчитывается где-то под десяток тысяч. Ранее мы уже писали об отдыхе в деревне.

То, что некоторые дома скупают под дачи, деревня живее не делается. Ведь для местных недопустимо пройти по улице и не то что не спросить о сегодняшнем урожае, но даже не поздороваться. Ведь в деревне про таких говорят: «О, проснулась, и «здравствуйте» не сказала! Свинья и то проворнее!»

Примером такой деревни являются небольшие Борки. Она представляет собой одну улицу длиной около 2 километров, вдоль которой раскинулись живописные домики до самого леса. Название у нее - Зеленая, потому что один из местных жителей, переехав сюда из города, по привычке называл ее по бывшему месту жительства. Так и прижилось. Но на самом деле нужды в улице нет, так как если приходят сюда письма, то можно увидеть, что многие просто не обозначают улицу: «д. Борки, д. 7».

Когда-то при советской власти в Борках действовала школа с библиотекой и кинозалом, была конюшня, но теперь при капитализме вся цивилизация сводится к приезжающей три раза в неделю автолавке. Но она не дает гарантии, что местные уйдут от нее с хлебом и свежими продуктами. И кажется, что это почти что единственный повод собраться жителям вместе.

Жилых дворов, как раньше говорили, здесь осталось около десятка. Сейчас событием здесь считается даже то, что чужая собака пробежит по огороду. А раньше было все иначе. Например, из-за того что здесь находилось одно из немногих предприятий, был большой уровень преступности. Местный участковый шутил когда-то: «Если бы не Борки, то в сельсовете и работы не было бы». Одно из самых громких дел состоялась здесь в 2011 году. Местный житель из соседней деревни ночью поджег цеха деревообрабатывающего предприятия, оставив записку для хозяина: «У нас тротила для всех хватит. Поэтому привози 3000 долларов на свалку возле леса и оставь их в холодильнике».

Предприниматель пытался самостоятельно задержать преступника, отправившись на мусорку, но тот предусмотрел все до мелочей. Одел длинный зеленый плащ, чтобы увеличить рост и казаться более высоким, а на кроссовки надел носки, чтобы не оставлять следы на поле, если будет убегать. Из-за того что в деле фигурировала взрывчатка, к расследованию подключилось ФСБ. Преступника нашли, привлекли к ответственности, но материальный ущерб за сожженный материал предприниматель так и не смог взыскать. Исполнительные органы России в этой ситуации оказались очередной декларативной инстанцией.

Также был период в 2000-х, когда в течение пяти лет здесь горели дома. Кто-то называет это совпадением, а кто-то закономерностью.

Русская деревня и разговоры с ее жителями (фото)

Встретившись с местными жителями, я предложила вспомнить какое-нибудь яркое событие или историю, которая произошла с ними в Борках. Но, как выяснилось в дальнейшем, задача для них оказалась не из самых легких, как показалось на первый взгляд.

Баба Настя

Баба Настя забросила все дела и рассказывает нам о себе
Баба Настя забросила все дела и рассказывает нам о себе

«Подожди! Я помню, как я в школьном саду танцевала. Еще при нашем родном Сталине. Был какой-то праздник, мы разослали покрова, кто-то принес магнитофон и мы прыгали под музыку прямо среди яблонь. Это был первый раз, когда я танцевала. Второй раз был, когда мы в армию парня провожали. Вот гуляние уже было! Но его тогда так и не забрали в армию. А помню еще, как пешком в соседнюю деревню в Коваличи на 8-е марта в клуб ходила. Был конкурс на лучший танец, и я получила тогда аж 2 приза: мочалку и расческу! Вот сколько я танцевала! А теперь что? Вот гектар зерна вручную посадила, а 20-го июня мне исполняется 80 лет».

Андрей:

Андрей из русской деревни, решил забросить свои дела ради нас
Андрей из русской деревни, решил забросить свои дела ради нас

«Не надо со мной разговаривать. Я лицо при должности, поэтому мне нельзя лишний раз маячить. Ну не знаю, что интересного в моей деревенской жизни было - ежедневное все: дом и работа. О, помню, как меня в армию провожали. Тогда чуть девчонки не изнасиловали. Но это же не интересно никому. Кстати, у нас тут Оля-соседка жила. Представляешь, говорят, что сейчас она в Москве бильярдной управляет. Вот поднялась!»

Андрей холостяк, живущий с матерью, время от времени пьяным выгоняя ее из дома. Уже 15 лет работает лесником в соседней деревне. Но он является единственным рабочим на целую деревню.

Юзик:

Старый Юзик и его фото находится как всегда на месте
Старый Юзик и его фото находится как всегда на месте

«Я здесь и родился. Здесь в школу ходил. Отсюда в армию пошел. Вот тут и живу сейчас. Так и напиши, что просто работал всю жизнь».

Собеседник только пару дней назад выписался из районной больницы. Ему сказали там, что его болезнь головы не лечится. Но он не на минуту не оставил свою улыбку, даже когда рассказывал об этом. Хобби у деревенского жителя - собирать пустые бутылки, металл, бумагу. Поэтому его часто можно встретить на велосипеде, разъезжающим по другим деревням. Хотя он получает большую пенсию. Местные говорят: «Ну такой человек!»

Витя «Заяц»:

Безработный больше года лентяй Витька кажется нам близким человеком из-за своей улыбки Монелизы
Безработный больше года лентяй Витька кажется нам близким человеком из-за своей улыбки Монелизы

«У меня в жизни все нормально. Помню, когда был маленьким, то за деревней возле леса была большая горка высотой под 2 метра. Мы ее «золотым колодцем» называли. Говорят, там когда-то былj господское имение. И мы с друзьями ходили туда гулять. Однажды я там лыжи сломал! Вот это единственное мое приключение в Борках».

В деревне он имеет прозвище «Заяц». Прожил почти всю свою жизнь в Борках с матерью. Является абсолютным рекордсменом по спусканию на водку пенсии. Например, получив 7000 рублей 18 числа, 20-го в кармане имеет только копейки. Всегда передвигается на велосипеде, даже в гололед. Но при этом в доме у него всегда чисто, посажен огород и летом почти ежедневно бегает в лес по грибы и малину.

Другие жители по разным причинам не согласились фотографироваться, мы публикуем только их интервью

Павел:

«А мой снимок дойдет к Лукашенко? Знаешь, у меня в жизни интересного ничего не было. Вот у меня сейчас Жучка - самая хитрая собака в мире. Что за наколки? Свое значение в них. Помню, у меня была машинка, и я тут в Борках сам себе делал. Мне нужно было свести одну нехорошую наколку. Так они остались».

Живет в Борках с отцом на его пенсию. Не работает уже около 10 лет. Даже сельсовет пытается повлиять на него, время от времени вызывая на профилактическую беседу.

Сергей:

«Я родился не здесь, а в Перми, но прожил здесь половину своей жизни, вырастил двух дочерей, поэтому можно сказать, что это моя вторая Родина. Самое яркое событие? Пожар, который полностью уничтожил мое жилище и мою работу. Мы когда переехали, купили большую старую деревянную школу, где жили с семьей, и где я работал с древесиной. После пожара остался только кусок одежды, телевизор и две коробки с фотографиями. Но мы все равно остались в Борках. Сначала жили в чужом доме, а потом построили уже свой дом. С работой было трудно не только потому, что все сгорело и пришлось строить бизнес с нуля, мешала нормально работать и, как ее называют, «программа развития малого бизнеса». Поэтому Борки для меня, в первую очередь, это преодоление нелегких жизненных ситуаций».

Печальная история заброшенной деревни

Честно говоря, я надеялась при разговорах с местными услышать более веселые и теплые истории. Казалось бы, они должны были разрывать подобными рассказами о своем деревенскую жизнь, но говорить о себе - это почти невыполнимая задача для них. В таких деревнях будто другое измерение времени, где люди не распыляются на какие-то там воспоминания. Мыслят они минутой, которая течет здесь и сейчас. Ни часа вперед или назад.

Но, на самом деле, улыбки и забавные истории все-таки были. Они вылетали из уст сельчан, когда видели моего поводыря - собаку Митю. Каждый считал его своим другом, и у каждого была хорошая история о нем. Знаете, такой старый товарищ с общими историями. Даже дачники останавливали меня и рассказавали, как привозят ему кости из города. Митя - такое воплощение добра и недосказанности деревни Борки. Фото Мити на заглавном фото.

Смотрите видео про заброшенную русскую деревню.

Информационная война против России на примере Беларуси

Комментарии 1
10:12:41
admin, 2018-05-22

Заброшенные деревни - это интересно.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа