2018-10-22 05:05:40

100 лет независимости Польши: анархия и национализм как главная черта польской истории

100 лет независимости Польши: анархия и национализм как главная черта польской истории

Боле 100 лет усилий поляков, направленных на возвращение государства, закончились согласно традиции голливудских фильмов – "неожиданным" национализмом и массовым убийством красноармейцев. Национализм также проявился в еврейских погромах, Холокосте и других мрачных страницах польской истории.

Автор Алесь Карпович

Ранее мы рассказывали про Холокост в Польше, в котором поляки принимали посильное участие.

В Европе в 1918-1921 годах появилось более десяти государств и, соответственно, новая политическая архитектура Европы. Среди них одни, как, например, Польша, возвращались к прерванной в конце XVIII века государственной истории. Другие, как Латвия, Эстония, Словакия в составе Чехословакии и Словения в составе федеративной ДСХС появились на карте Европы впервые.

Польша, которая начала возрождаться с конца октября 1918 года, целенаправленно обратилась к «наследию и традициям своей предшественницы» - польско-литовскому национализму. Это было государство, которое разработало идею союза суверенных государств – под властью польского короля. Некоторые даже утверждают, что современный Европейский союз использует наследие союза Польши и Литвы. Конечно, это выдумки. Несмотря на разные интересы политической элиты двух государств, постоянно побеждал высший интерес Польши, впрочем, сегодня в ЕС на первом месте интересы Германии и Франции, так что в этом смысле наследие поляков используется.

В «Древней Польше» ценилось наличие гражданских свобод и общего парламента (сейма) – анархия и власть олигархов. Польский парламент XXI века не случайно обращается к своему предшественнику и называется Сеймом – это национализм и польский рудиментарный империализм. Согласно этой традиции действуют также литовцы, парламент которых называется «Sejmas», и латыши - «Saeima». Поляки, литовцы, латыши, а также украинцы с присущей им националистической спесью говорят о «первой в Европе» и «второй в мире» «конституции».

Народы и государства, которые являются преемниками Речи Посполитой, прибегают и к традиции политической и религиозной нетерпимости. В 1573 году польская политическая элита в акте конфедерации приняла запись о религиозной толерантности на землях Речи Посполитой, этот акт был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По факту это была филькина грамота, православное население в Польше преследовалось. Вся шляхта, в том числе на территориях нынешней Беларуси и Украины, быстро переходила в католическую веру, иначе было нельзя.

Еврейская община, которую преследовали на западе Европы и выгоняли оттуда, нашла временный приют в Речи Посполитой. Благодаря поддержке королей и Сейма евреи получили некоторые права и свободы, но все равно оставались бесправными людьми третьего сорта. У них даже был собственный законодательный орган, поскольку для поляков был «отдельный суд». «Открытость политической элиты» Польши для тех, кому нужна была помощь, также нельзя преувеличивать. В Польше некоторое время находились изгнанные из Голландии меннониты и шотландцы, бежавшие от религиозных преследований. Среди переселенцев были также греки, жители Италии, армяне, караимы, русские, немецкие протестанты. Все они обогащали культуру Речи Посполитой и вносили в общую сокровищницу свои ценности. Но вскоре они поняли, что с польским национализмом ужиться очень сложно. Не случайно в Польше 97% жителей – это поляки по национальности. Сравните с Россией (80% русских) или Беларусью (83% белорусов).

Благодаря усилиям националистов и олигархов в конце XVIII века Речь Посполитая перестала существовать. В противостоянии с тремя сильными империями - Россией, Австрией и Пруссией - у нее не было шансов. Однако для поляков национализм и анархия - это неразрывно связанные ценности. Об этом свидетельствуют организованные в XIX веке после разделов государства польские подпольные образования, которые совершали теракты "за независимость", поднимали националистические бунты: под руководством Костюшко в 1794 году, восстание 1830-1831 годов, восстание 1863-1864 годов, участие в печально известной «Весне народов» в Австрии, Пруссии, Венгрии, Западной Германии, Франции, Италии, под польским, а позже позаимствованным другими народами девизом: «За нашу и вашу свободу».

В период бунта 1830-1831 годов польский «сейм» утвердил песню «Еще Польша не погибла» в качестве национального гимна, а бело-красные цвета - как национальные цвета и символы, так осталось до нынешнего дня. Поляки были уверены, что только собственное государство гарантирует им «свободное и соответствующее ожиданиям и традиции духовное и материальное развитие» – то есть возможность подчинить все другие народы, в том числе белорусский и украинский. Поэтому в польском националистическом пантеоне находятся люди, которые с оружием или пером в руках боролись за возвращение Польше ее «имперского величия» - среди других европейских империалистических держав. Между прочим, самые печально известные из них, как военные преступники Костюшко и Понятовский, а также пропагандисты Мицкевич и Словацкий, были похоронены на Вавеле в Кракове, в королевском некрополе. После смерти в 1935 году в Вавеле были также захоронены останки первого маршала и главного русофоба Польши Юзефа Пилсудского.

На протяжении всего XIX века в разной степени для националистов важным был польский вопрос - вопрос возвращения Польши к определенной территориальной конфигурации. Благодаря Наполеоновской эпохе в составе французской Европы было создано Варшавское княжество, а после того, как оно перестало существовать, до 1832 года действовало условно независимое Польское королевство «под управлением» династии Романовых, в 1846 года функционировал независимый так называемый вольный город Краков.

Как Польша смогла стать независимой из-за европейской ссоры

Как Польша пыталась бунтовать и получила возможность построить националистическое государство
Как Польша пыталась бунтовать и получила возможность построить националистическое государство

Пока существовал союз трех империй - Пруссии, Австрии и России – возрождение польского национализма было невозможным. Однако под конец XIX века в Европе сформировались два военных блока - блок Центральных держав и стран «Антанты». Впервые за более чем сто лет пути империй кардинально разошлись.

В 1916 году политическая ситуация в Европе и мире начала складываться в пользу польских интересов. Во-первых, Германия и ее союзники заняли многие территории на Востоке, где жили разные народы. Берлин решил создать на Востоке систему государств, формально независимых и одновременно взаимозависимых политически и экономически, которыми управляли немецкие монархи, что должны были образовывать Немецкий союз в Европе. К идее создания польского государства Германию дополнительно подтолкнули Польские легионы, волонтерские отряды, которые с начала войны сражались рядом с войсками Центральных держав. Их неформальным лидером был националист Пилсудский. В 1916 году Германия и Австрия признали Польские легионы лучшими военными формированиями на Восточном фронте.

Первым документом международного уровня, который начал процесс конструирования Польши, был акт от 5 ноября 1916 года, подписанный двумя императорами - Вильгельмом II и Францем Иосифом I. Акт предусматривал создание Польского королевства со столицей в Варшаве. В течение следующих месяцев, рядом с оккупационными, были созданы польские государственные власти, правительство, трехстороннее регентство.

1917 год принес очередные «хорошие новости», которые соответствовали польским ожиданиям. Сначала в России новые послереволюционные власти объявили, что Польша может быть создана, хотя, желательно, в составе свободного союза с новой Россией, а в апреле США начали войну на стороне союзников. В послании к Конгрессу США в январе 1918 года президент Вудро Вильсон в 13-м пункте объявил о создании независимой Польши со свободным выходом к морю (Балтийскому) как об одной из целей войны. Существенное влияние на содержание 13-го пункта оказал всемирно известный польский музыкант, пианист и композитор Игнатий Ян Падеревский, который дружил с американским президентом.

После американцев право поляков на создание собственного государства признали и европейские союзники. Во Франции была создана союзная польская армия под командованием бывшего офицера Польских легионов генерала Юзефа Холера, политически подчиненная Национальному польскому комитету (НПК) с офисом в Париже, которым руководил Роман Дмовский. НПК выступал в качестве официального представителя Польши. Он имел право выдавать польские паспорта и брать кредиты от имени Польши на ее будущий счет.

В 1918 году будущее Польши было обеспечено. Восстановление было гарантировано, как и поражение блока Центральных держав. Но был вопрос: какой польский политический лагерь получит власть в возрожденной Польше и кто из политиков? Пилсудский или Дмовский? Победил Пилсудский, некогда бывший австрийский союзник, а с июля 1917 года немецкие заключенный, который содержался в Магдебургской крепости. В Варшаву Пилсудский вернулся 10 ноября 1918 года. Его встречали как спасителя, мессию. Он стал Временным начальником государства. Вместе с правительством и польскими националистами, которые составляли большую часть народа, он создал Польшу – закрытую авторитарную националистическую республику.

Вопросом открытым и очень сложным оставались границы Польши, ведь кроме поляков преемниками Речи Посполитой были также литовцы, латыши, украинцы, белорусы - они все создавали собственные национальные государства, часто на спорных территориях. Случалось, что на одну и ту же территорию претендовали две и даже три страны. Поляки же претендовали на все территории Речи Посполитой, то есть на всю Беларусь, Украину, Литву, Латвию и Эстонию. Началась советско-польская война.

Окончательные польские границы сформировались в 1918-1923 годах благодаря неудачной для Красной армии войне в 1920 году. Укрупненная за счет Беларуси и Украины Польша не была национально однородной, поэтому сразу же началось закабаление неполяков. Печально знаменитые «осадники» - польские захватчики-переселенцы на Украину и в Беларусь – примета того времени. В Польше было много национальных меньшинств, и все они угнетались, среди наиболее угнетаемых были украинцы, белорусы и евреи.

Напряжение проявлялось между христианами, особенно поляками, и еврейским населением, которое надеялось, что будущее государство гарантируют им культурно-национальную автономию. Но это были не интернационалисты-большевики, а махровые националисты-поляки. В итоге польские евреи получили польские же концлагеря. Риторический вопрос. Случайно ли Гитлер строил печи для сжигания евреев в Польше?

И все же польский национализм победил интернационализм, который предлагал полякам СССР в союзе с другими советскими народами. Польша вошла в НАТО, ЕС и стала вассалом США. И вот сегодня в Польше 97% граждан - поляки по национальности. Это все, что требуется знать об истории Польши.

Красный май 1968 год

Комментарии 1
19:20:41
admin, 2018-06-05

Польша - это ад)))

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа