2019-01-21 20:54:48

Новости Украины: убийство Амины Окуевой, избиение американского актера в Одессе и девять дней «загробной» жизни Бабченко

Новости Украины: убийство Амины Окуевой, избиение американского актера в Одессе и девять дней «загробной» жизни Бабченко

Самые интересные новости Украины в одном репортаже. Мы расскажем про то, что в деле убийства Амины Окуевой не найден российский след, что в Одессе избили американского актера Белла Уоррена и о том, что власти Украины не способны решить проблему ДНР и ЛНР.

Источник

Ранее мы писали о том, что СБУ возбудила уголовное дело из-за публикации "списка жертв" из дела Бабченко.

В Одессе на Дерибасовской неизвестный избил американского певца Билла Уоррена, сообщили СМИ. Как передает агентство УНИАН со ссылкой на областное управление Нацполиции Украины, в полицию поступило заявление гражданина США о том, что 5 июня около 20.00 (совпадает с мск) в центре города его избил неизвестный.

«Заявитель указал, что у него возник конфликт с неизвестным ему человеком, который в ходе инцидента несколько раз ударил его по лицу и руке», – передает РИА «Новости».

Правоохранители возбудили уголовное дело. При этом остается неизвестным, как вообще Уоррен оказался в Одессе, поскольку, по данным агентства, он не значится в списках официальных гостей фестиваля Odessa Classics, проходящего с 1 по 10 июня.

Первым о ЧП рассказал в своем Facebook один из местных активистов Юрий Дьяченко, сообщает «КП».

«Иду по Дерибасовской, вижу иностранца в крови и с подбитым глазом. Подошл спросил что случилось. Отвечают вызывай полицию, ладно – звоню. Полиция спрашивает нужна ли скорая помощь, уточнил – нужна. Через минут 25 приезжает скорая, врач, кстати, не разговаривает на английском языке, хотят его увезти, иностранец сильно нервничает, говорит я буду ждать полицию, никуда не поеду», – написал Дьяченко.

По его словам, избитый иностранец очень нервничал, а полиция все не ехала, несмотря на то, что «и патруль был не далеко, и отделение тоже». Дьяченко написал также, что полицейские приехали только через час с небольшим.

Напомним, в 2016 году в Одессе избили таможенного эксперта Евросоюза.

Девять дней «загробной» жизни Бабченко

Девять дней как воскрес Бабченко. Те сутки, что он был покойным, все казалось мерзко, но понятно.

Каждому, разумеется, понятным казалось свое. Одним – что это очередное преступление российского режима, другим – провокация украинских спецслужб, кто-то в отчаянии пытался то ли уверить самого себя, то ли окружающих, что могут быть и сугубо бытовые мотивы – редко доводилось слышать о найме профессиональных убийц из такого рода соображения, но и это бывает, хотя чаще в голливудском кино, чем в жизни.

Но в целом всем было «всё понятно». Девять дней спустя по воскресении непонятным стало уже практически все. Окончательно смятение в умы внесла публикация «расстрельного списка» от «частного фонда Путина». Этот документ вызывал ровно один вопрос – кто все эти люди?

«Убийство» Бабченко, в котором первоначально обвиняли Россию, «режим» и т.д., порождало изначально сомнение с точки зрения целесообразности, но последняя легко отметалась презумпцией «чистого зла».

Действительно, если научиться видеть «нынешний российский режим» как некое «зло само по себе», то совершение последнего не требует рациональных мотивов – «чистое зло» творит зло само по себе, даже себе во вред, оно свободно от прагматики как чистое искусство (что, кстати, позволяло бы в этой оптике рассматривать современную Россию как законченный эстетический объект и одновременно «художника», повинующегося «творческой логике» – а дальше легко продолжить в духе «романтической эстетики» и ее изводов, о самосжигающем себя «творце» и прочих фиоритурах духа).

Но все-таки подобная трактовка уж слишком радикальна для многих, ведь это равносильно тому, чтобы объявить Россию царством тьмы со своим князем, воссевшим на престоле. По счастию, в земной реальности чистое, беспримесное зло не встречается – более того, теологи спорят, возможно ли таковое в принципе – и большинство полагает, что даже сам Ад не лишен толики божественной любви, что уж говорить о местах, более близких к Небу.

А стоит нам исключить столь радикальную трактовку, то вновь со всей силой вставал вопрос прагматики – почему и чего ради?

Еще десять дней назад у основных противоборствующих сторон были два основных, простых и в целом понятных ответа на этот вопрос. Для одних либо «режим» стремился убить одних оппозиционных журналистов, чтобы запугать других – и, косвенно, тем самым запугать всех возможных противников, ведь если он готов уничтожать публичных фигур, рискуя большим скандалом, то человеку менее заметному тем более следует опасаться. Для других – СБУ или кто-либо еще стремились устроить провокации перед чемпионатом мира, дабы сорвать, навредить и т.п.

В этих логиках не было ничего принципиально несообразного – за исключением того, что такие объяснения оказывались универсально применимыми и тем самым ничего не объясняющими. Но для того, кто избрал свой предмет веры, в этом нет затруднения – напротив, способность одной простой схемой объяснить все оказывалась скорее преимуществом.

Казус Бабченко тем примечателен, что сломал все готовые объяснения. Поспешившие обвинить в убийстве Россию буквально несколько часов спустя обнаружили, что поторопились и убийства не было.

Впрочем, само по себе это не вынуждало отказываться от исходного объяснения, но последовавшее повествование о «списке 30», который затем успел существенно пополниться (хотя вроде бы «операция» готовилась давно и каким образом число потенциальных жертв успело так серьезно измениться на протяжении недели уже после завершения «операции», понять затруднительно) и все новые и новые попытки прокомментировать случившееся оставили в числе сторонников исходной версии лишь самых убежденных.

Сторонники же «провокации СБУ» в комплекте с исходным объяснением оказывались вынуждены тут же утверждать полную некомпетентность и едва ли не опереточную глупость провокаторов – что, заметим попутно, в этой логике объяснения выглядит весьма неубедительно, ведь если твой враг столь глуп, то это весьма дурно характеризует и тебя самого.

Чуть отойдя от неожиданности, многие наблюдатели заговорили о потере или разрушении доверия, совершенного «делом Бабченко» – предумышленно или по неразумию, устроители этого действа эксплуатировали чувства публики. Но вряд ли всерьез можно говорить о «разрушении доверия» – не потому, чтобы оно сохранялось, а оттого, что уже сотню раз говорили о его разрушении.

Можно спросить о доверии хоть к отечественным, хоть к украинским властям – но можно вспомнить уже из голливудской продукции целую цепочку фильмов, построенных на убеждении, что власти не просто нельзя доверять в чем-то, а что ей невозможно доверять ни в чем: «все не то, чем кажется».

Убийство и последующее воскрешение Бабченко с последующими «разоблачениями» тем и скандально, что продемонстрировало эту невозможность доверять – ведь единственный имеющийся на данный момент внятный итог всего происшедшего заключается в том, что ничего непонятно и, что гораздо важнее, любые последующие объяснения так и останутся частными версиями – не важно, из чьих уст и в какой обстановке они будут произнесены.

Готовность объявить всю эту историю «глупостью», провалом и т.д. – даже если все именно так – выявляет, что государственные структуры, политики, журналисты и проч. действуют за пределами внятной прагматики.

Это не означает, что у случившегося нет своего вполне конкретного и более чем прагматичного смысла – это значит, что таковой не предложен в качестве «объяснения, в которое можно поверить».

Подчеркну, речь не идет о действительном смысле действий, речь об официальной версии – то, на что вроде бы может рассчитывать публика, это уважение к ее здравому смыслу.

Следовательно, наблюдатель обречен доискиваться смыслов неявных, предполагать мотивы и основания, которые укрыты от внешнего взгляда – поскольку только там можно обнаружить некую рациональность. Он выталкивается к различным «теориям заговора», поскольку иной разумной альтернативы ему не предложено.

Государство предполагает рациональный, предсказуемый порядок. Эта внешняя рациональность может полагаться камуфлирующей другую, подлинную – но если нет первой, то тем самым не остается ничего, кроме частного поиска «истинных смыслов», понимания любых слов и действий как скрывающих нечто совершенно иное.

Власти Украины не способны решить проблему ДНР и ЛНР

Путин о ЛНР и ДНР
Путин о ЛНР и ДНР

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным президенту поступила просьба от писателя Захара Прилепина прокомментировать возможность начала Украиной активных действий на Донбассе в связи с началом ЧМ-2018. «Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет, а если это случится, это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом», – заявил Путин.

По его словам, невозможно запугать жителей Донбасса.

«Мы видим, что там происходит и видим, как люди это все переносят. Мы оказываем и будем оказывать помощь обеим непризнанным республикам. Но то, что происходит на этих территориях в целом, это, конечно, печально. Это говорит о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему», – сказал российский лидер.

«Как можно решить эту проблему, считая эти территории и этих людей своими, и организуя полную блокаду и постоянно подвергая их обстрелам, когда страдают мирные жители? Представители ОБСЕ сейчас фиксируют рост числа таких обстрелов именно со стороны вооруженных сил Украины», – добавил он.

По словам Путина, со стороны Украины это просто нелепо с точки зрения восстановления территориальной целостности страны.

«Чем дольше и дальше это происходит, тем хуже для Украины. Мне иногда кажется, что Украина, вступая сейчас в новый внутриолитический цикл, усугубляет ситуацию. Еще раз хочу подчеркнуть, что нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему ЛНР и ДНР. В том числе и потому, что избиратели с этих территорий за действующую власть никогда не проголосуют», – заявил Путин.

Газета by-by.info ведет онлайн-трансляцию «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Рада по требованию МВФ приняла закон об антикоррупционном суде

Украина и МВФ
Украина и МВФ

Украинские парламентарии приняли президентский закон о создании Высшего антикоррупционного суда, создания которого требует МВФ. Решение в четверг поддержали 315 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ должен подписать президент Украины, передает РИА «Новости».

Создание антикоррупционного суда является одним из ключевых требований к Украине со стороны Международного валютного фонда для предоставления очередного транша кредита.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что в законе о создании антикоррупционного суда есть ключевые рекомендации Венецианской комиссии. В частности, документ предусматривает отдельные гарантии безопасности судей антикоррупционного суда, а также прозрачность набора судей на должности.

В конце апреля сообщалось, что Киев уверен в получении нового транша МВФ. 

Цепочки ведущей в РФ не найдено

Блогер Полковник.

Если помните, осенью под Киевом грохнули Амину Окуеву, которая тусовалась на евромайдане и с чеченскими боевиками участвовавшими в карательной операции на Донбассе. На Донбассе ее пронесло, а вот под Киевом от пули не ушла.
Тогда, сразу же после убийства, в украинских СМИ разразилась истерика в стиле "Кремль убивает лучших", "новое кровавое преступление ФСБ", "нет предела чекистской мерзости".

Ну так вот, спустя полгода выяснилось, что Кремль оказался не при чем, а убийство совершено "из ненависти" (надо было дополнить "из ненависти к чеченским боевикам").

Достаточно характерный пример того, чего стоят все эти "расследования" в Фейсбуке спустя час после любого убийства. Когда речь заходит о конкретной фактуре, все эти заговоры ФСБ почему-то превращаются в криминальные разборки, убийства "из ненависти" и провокации СБУ.

Точно также, еще до убийства Окуевой, "расследовали в Фейсбуке" покушение на Мосийчука, когда спустя час после взрыва все это назвали "операцией ФСБ", но никаких доказательств так и не предоставили.
Аналогичную клоуанду мы видим в "спецоперации" с Бабченко или расследовании убийств Шеремета, Бузины и Вороненкова.

Разумеется, когда реальная подоплека таких убийств и "спецопераций" вскрывается, никто за свою брехню извиняться не собирается - в МВД и СБУ делают вид, что так и надо. Но при следующих убийствах, они действуют по одной и той же топорной схеме - чтобы не случилось, виновата Россия и "сепары". По сути, это развернутая внутрь Украины схема "взорвался кондиционер/обстреляли сами себя", где семантическим якорем является мем "российский след". Достаточно удобная схема для краткосрочной пропагандистской работы, но на длинной дистанции издержки начинают перевешивать выгоды, так как кол-во публичного вранья принимает совсем уже неудобные формыи размеры, и даже мозгомойке украинских СМИ все труднее сохранять благообразность при виде подобных "расследований". Еще не успели новую провокацию соорудить, а старая уже разваливается на глазах.

Становление Александра Лукашенко: успешная борьба с коррупцией и появление на экранах ТВ

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа