2018-08-16 01:39:12

Переход Наполеона через Березину

0
Переход Наполеона через Березину

Мы расскажем про отступление французских войск из России: в Студенке, на берегу Березины длиной в полкилометра, мучительно встретили смерть в ноябре 1912 года сорок тысяч французов, а может и больше. Планировалось взять Наполеона в плен, не дать ему перейти границы России, но план не удался. Почему так получилось?

Автор Сергей Станочник

Ранее мы писали про историю смутного времени и подвиг Ивана Сусанина.

Александр I составил для фельдмаршала Кутузова и подчиненных ему адмиралов Чичагова и графа Витгенштейна план по предотвращению побега французского императора.

Главная роль выпадала командиру 3-й армии Чичагову, которому нужно было взять Несвиж и Минск и, заняв реку Березину, закрыть путь отхода французов. Корпус Витгенштейна, наступая от Полоцка, должен был не допустить побег Наполеона в пространство между Березиной и Двиной. А Главная армия под командованием Кутузова, выгоняя французов от Москвы, должна была завершить окружение. По плану, в этом регионе должно было находиться 160 тысяч русских войск.

Однако согласно объяснений Чичагова, состав его армии выглядел совершенно иначе:

«Я оставил берега Дуная с 35 тысячами человек. Присоединив к себе армию Тормасова (в которой согласна письму Барклая-де-Толли числилось 80 тысяч человек), я нашел в ней только 20 тысяч человек. Следуя на Минск и Борисов, я вынужден был разделить армию на две части, оставив часть Сакену и часть Эссену. Затем у меня осталось 25 тысяч человек. Битва на дороге к Минску, взятие Борисова сократили армию на 5 тысяч человек.

С этой слабой армией я должен был бороться против Наполеона, который имел под ружьем более 40 тысяч, из коих 27 тысяч участвовали в сражении при переправе. А еще были толпы безоружных численностью в 45 тысяч человек».

Были и упреки в адрес Кутузова: «Я надеялся дать Кутузову средство прийти к Березине в одно время с Наполеона, за которым он (как писал в своих реляциях) следовал по пятам. Мог ли я представить себе, что он останется на Днепре в 175 верстах позади, когда Наполеон подходил к Березине?»

Вот таким образом вместо 160 тысяч солдат, которые должны были бы встретиться на Березине, до середины ноября лишь 25 тысяч армии адмирала пришли для задержания Наполеона.

Действия Чичагова

Генерал Чичагов Березино и отступление Наполеона
Генерал Чичагов Березино и отступление Наполеона

На рассвете 7 ноября русский генерал Ламберт взял предмостное укрепление и внезапной атакой захватил редуты. Поляки держали только ретраншемент, с которого их выбили. Пехота и кавалерия Ламберта двинулась по мосту в Борисов.

Наутро в город прибыл Чичагов. Ослепление от первого успеха на Березине сдержало адмирала от того, чтобы предпринять необходимые меры по защите Борисова.

«Я выслал отряд графу Полено на дорогу к Бобруйску, чтобы препятствовать отступлению неприятелей и войти в связь с графом Витгенштейном, - объяснял Чичагов. - Но едва успел Пален отойти на 15 верст от Борисова, как наткнулся на колонну французской армии под началом маршала Удине».

Авангард Полено продемонстрировал безалаберность, не выслав разведки, французы же, используя местность, сломали его кавалерию. Она обрушилась на свои пехотные подкрепления, и авангард поспешно сбежал к Борисову. За ними неприятель ворвался в город. Все войска Чичагова устремились к мосту, который быстро был загружен артиллерией и обозами. Адмирал спешил перебраться на правый берег, и, чтобы очистить ему дорогу, с моста сбрасывали экипажи.

Добытый с боем у французов Борисов не был укреплен даже линией траншей, неприятель вернул себе город и нанес армии Чичагова потери. Адмирал был ошеломлен настолько, что потерял инициативу. Не зная, где Наполеон будет переправляться, Чичагов рассыпал свою армию по берегу Березины.

Действия Витгенштейна

Генерал Витгенштейн
Генерал Витгенштейн

Ночь с 13 на 14 ноября Наполеон провел в Старом Борисове в доме Корсака. Именно здесь около Студёнки, где были броды, он решил переправляться. Почти все дома деревни были разобраны французскими пантонерами для построения мостов, единственный дом, в котором ночевал Наполеон, разобрали на дрова, как только император ступил на наведенный к козырьку мост. Днем началась переправа, а через несколько часов французы возвели второй мост для перевозки артиллерии и обозов.

«Пока Наполеон заканчивал постройку мостов и продолжал переправлять войско, - объяснял Чичагов, - мне не приходили сообщения: ничего не оставалось делать, как собирать все отряды, которые я расставил вдоль Березино».

Утром 16 ноября, то есть неделей позже армии Чичагова, к Березине прибыл граф Витгенштейн. Авангард его подошел к Студёнке, и 12 пушек, поставленных на холм, открыли огонь по переправе.

Тысячи людей бросались на мосты, сбивая других в воду. Многие были раздавлены колесами и конскими копытами; зарядные ящики, взорванные гранатами, взлетали на воздух; лошади, с опрокинутыми передками орудий, падали с людьми в реку.

Во время боя Наполеон приказал уничтожить мосты, оставив на левом берегу огромный обоз и толпы французских солдат. Тогда пехота, конница, и все, что держалось за армией - женщины и дети, - бросились на уцелевший мост. Перейти его им не удалось. Утром река покрылась льдом, прозрачным, как стекло. Под ним во всю ширину виднелось множество людей - солдат, женщин с младенцами.

Взаимная неприязнь

Командующие, которым было приказано соединиться около Березины и не дать убежать Наполеону, были неспособны к этому вследствие неприязни и зависти друг к другу. Витгенштейн не хотел подчиниться Чичагову, который, в свою очередь, ненавидел Кутузова за то, что адмирал обнаружил злоупотребления князя во время его командования молдавской армией.

Адмирал Чичагов пояснил поведение Витгенштейна так:

«Дав слово атаковать в одно время с нами, в 5 часов утра, он начал атаку только в 10 часов и не помешал маршалу Виктору стоять на позиции целый день. Он ввел в дело всего 14 тысяч, тогда как у него было 45 тысяч, все войско его стояло в отдалении без всякого дела. В свое оправдание он говорил, что «заставил Наполеона переправиться через Березино». Как мне кажется, ему вменено было в обязанности помешать этой переправе».

Опасения Наполеона быть настигнутым главной армией во время перехода через Березину были напрасны. Фельдмаршал Кутузов не двинулся с места с тем расчетом, что дальний путь, зима, голод даже и без содействия главной армии приведут французскую армию к разрухе. Так оно и получилось. Кутузов был против того, чтобы преследовать Наполеона в Европе, за имперскими границами, но война с ним продолжилась еще два года.

Фельдмаршал Кутузов

Фельдмаршал Кутузов
Фельдмаршал Кутузов

Русский император после поражения русско-австрийских армий в 1805 году под Аустерлицем относился к Кутузову негативно. Александр I едва избежал плена, он скакал несколько часов среди отступающей армии, был усталый, двое суток не менял белья, потерял багаж.

Но император все же поручил Кутузову командование войсками в августе 1812 года. Александр I так объяснял свое решение:

«В Петербурге я нашел всех за назначение главнокомандующим старика Кутузова - к этому взывали все. Так как я знаю Кутузова, то я противился сначала его назначению, но когда Ростопчин в своем письме ... известил меня, что и в Москве все за Кутузова, то, не считая ни Барклая, ни Багратиона годными для главного начальства, и когда Барклай, как нарочно, делал глупость за глупостью под Смоленском, мне не осталось ничего иного, как уступить общем желанию. Я назначил Кутузова...»

Такой же мысли держался о Кутузове его соратник генерал Багратион. Еще 6 августа, за десять дней до приезда в армию Кутузова, Багратион пророчески написал Растопчину в Москву:

«Хорош и сей гусь, который назван князем и Вождем! Если особенного он повеления не имеет, чтобы наступать, я вас уверяю, что тоже приведет к вам Наполеона, как и Барклай... теперь пойдут про вождя нашего сплетни бабьи и интриги».

Война в пределах империи закончилась. В Вильнюсе Александр I прилюдно обнял Кутузова, вручил ему Георгия первой степени. Но в разговоре с представителем английского командования при русской армии генералом Вильсоном высказывался:

«Мне известно, что фельдмаршал ничего не исполнил из того, что следовало сделать, не предпринял против неприятелей ничего такого, к чему бы он не был буквально вынужден обстоятельствами. Он побеждал всегда только против воли; он сыграл с нами тысячи и тысячи штук на турецкий вкус. Однако дворянство поддерживает его и вообще настаивает на том, чтобы олицетворить в нем народную славу этой кампании. Отныне не подвергнут ее более опасности подобного предводительства».

1 января 1813 года Александр I отдал приказ войскам перейти границы.

100 лет независимости Польши: анархия и национализм как главная черта польской истории

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа