2018-08-16 01:38:21

Поляк Калиновский как белорусский Бандера

0
Поляк Калиновский как белорусский Бандера

Белорусские националисты отмечают рождение и смерть поляка-бунтаря Константина Калиновского. Калиновский - это Степан Бандера белорусских националистов, в мифологии - руководитель "освободительного восстания 1863-1864 годов" в Российской империи.

Автор Владимир Взглядов

Ранее мы рассказывали про анархию и национализм как главную черту польской истории.

22 марта 2009 года исполнилось 145 лет со дня смерти Константина Викентия Калиновского, польского бунтаря, публициста, поэта, польского руководителя освободительного восстания 1863-1864 годов, которое прокатилось по землям Российской Империей.

Как современные белорусы относятся к этому распиаренному имени? Можно ли говорить, что личность «борца за свободу», воплотившись в названиях улиц, многих произведениях искусства, войдя в учебники истории, стала хрестоматийной и положительной в сознании каждого гражданина Беларуси? Попробуем ответить на этот вопрос. Кстати, место казни Калиновского на Лукишской площади в Вильнюсе не имеет мемориала.

Состоится ли возведение памятника польскому бунтарю в Вильнюсе, в значительной степени зависит от его польским соотечественников. В Беларуси публичное признание Калиновского своим национальным героем под польским влиянием идет полным ходом - это часть проекта белорусизации. Начало положил в 1916 году Вацлав Ластовский, в статье «Памяти справедливого» (газета «Homon», № 66) он впервые обозначил Калиновского как «белорусского национального деятеля». К Ластовскому присоединились некоторые литераторы в БССР, а за пределами Советской Белоруссии – националист Адам Станкевич. Конечно, о Калиновском много писали поляки, рассматривая его фигуру как польского повстанца, который сражался на территории Белорусско-Литовского края, и разве что учитывал специфику региона.

Особенно четко стремились к этому современники и участники восстания на польской стороне, в штабе в Варшаве, где летом 1863 г. напечатали подписанное, как известно, Калиновским, «Ясько-хозяином из-под Вильно», листовку «Письмо к мужикам земли Польской». Как утверждают исследователи и сами слова оригинальных произведений Калиновского, сказать, «что живем на земле польской, что едим хлеб польский, мы поляки с давних пор» - белорусский повстанец вполне мог. Тем более учитывая, что с польскими товарищами его объединяло общая борьба против могущественной России.

Причем именно польские единомышленники Калиновского, например, А. Гиллер из штаба в Варшаве, сохранил, вывез в эмиграцию и уже в 1860-м году опубликовал документы и воспоминания об участниках бунта 1863-го года на территории современной Беларуси. В его четырехтомном труде «Historia powstania narodu polskiego» (Париж, 1867-1871) Константин Калиновский – настоящий несгибаемый борец и патриот, разумеется, Речи Посполитой, т. е Польши.

Как националисты сделали из поляка Калиновского белорусского героя

Поляк Калиновский как герой Беларуси
Поляк Калиновский как герой Беларуси

Какое же место занимает Калиновского в белорусской истории и современности? Некоторые считают Калиновского революционером-фанатиком, который при этом использовал антикрепостнические крестьянские мотивы исключительно в демагогических целях, к тому же был сознательным поляком. Белорусские националисты считают такое мнение «стремлением вывода Калиновского из контекста белорусской национальной идеи и государственности». Стремление на самом деле вполне здравое, потому что не противоречит историческим фактам.

Происходя из малоземельной шляхты, сын владельца фольварка Якушовка возле Свислочи Волковысского уезда, окончив в 1860 году Петербургский университет и получив в начале 1861-го степень кандидата права, Калиновский вернулся из столицы Империи в Беларусь. До начала националистического тренда на этой территории было еще далеко, это только в 1897 году, во время общероссийского переписи, белорусами признает себя 43 процента дворян, а родным языком белорусский назовут 60 процентов учителей.

Калиновский, как и многие народники, критиковал хищнический характер освобождения крестьян согласно реформе 1861 года, которая не только не открепляла крестьян от землевладельцев, но и дополнительно подчинила государству, которое кредитовала выкуп. И первый в своей среде польских помещиков стал на сторону порабощенного народа, апеллируя категориями гражданской и религиозной свободы, верховенство права. Положениями, которые провозглашали возможность становления многосословного государства, соединенного идеей национальной независимости и правопорядка: «Найдутся люди и из мужиков умнее, и с барского рода, и с местечковых, что хотят вашей свободы» (первая «Мужицкая правда»).

Как и у всех народников, в его мотивациях было больше романтизма, чем приземленного прагматизма. Желание бороться вело его от участия в Комитете движения, штабе по подготовке революционного выступления осенью 1861-го в Польше, к управлению восстанием в Литве в качестве «диктатора» уже в последний месяц – в августе 1863 года. Немного более полугода открытого сопротивления, после призыва к вооруженной борьбе 1-го февраля 1863 года. Еще полгода до ареста 9 февраля 1864-го и казни 22 марта.

Калиновский – весьма сомнительная персона. Не ясно, какие мотивы двигали им, когда он участвовал в бунте поляков против Российской империи. Ясно, что если бы поляки победили, ни о какой независимой Беларуси речи бы не шло. Поэтому многие считают Калиновского хитрым демагогом, который старался с помощью речей на белорусском языке и разговоров о равенстве и братстве привлечь белорусских крестьян на свою сторону. Поэтому вам решать, кем был Калиновский, польским агентом или белорусским Степаном Бандерой.

Тем не менее, Калиновский сегодня в рамках процесса белорусизации занял свое место в белорусской «героической» мифологии, свое место в монументах на площадях и улицах, свою главу в учебниках истории.

Белорусский ресторан сражается с белорусскими националистами

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа