2018-11-14 16:29:43

Музыка и революция на Dour Festival: трэш метал (thrash metal) и хардкор панк из Германии

Музыка и революция на Dour Festival: трэш метал (thrash metal) и хардкор панк из Германии

Как одновременно играть трэш метал (thrash metal) и хардкор, призывать к революционному действию на первомайских митингах, бороться за свободу интернета? Пример немецкой Диджитал-группы АTR и фестиваля Dour Festival – яркое свидетельство того, как подростковый бунт превращает музыку в революцию.

Автор Владимир Взглядов

Ранее мы рассказывали, что в Киеве регулярно проходят фашистские концерты.

Сочетать панк-рок и техно, призывать к революционному действию на первомайских митингах, бороться за свободу интернета и радикализировать сцену – все можно делать и в возрасте за сорок. Если, конечно, ты музыкант– электронщик из Германии.

Как часто от людей старшего возраста можно услышать о том, что бунт – дело, присущее исключительно молодежи. «Перебунтуют – и успокоятся», «все подростки одинаковы», «юношеский максимализм». А этот снисходительный тон, которым говорят избитое изречение: «Кто в юности не был радикалом – у того нет сердца, а кто остался им в зрелом возрасте – у того нет мозгов»!

Трэш метал и подростковый бунт

Подростковый бунт в жанре трэш метал
Подростковый бунт в жанре трэш метал

Пример немецкой Диджитал-группы «Atatri Teenage Riot» (АTR, Подростковый Бунт Atari) – яркое свидетельство того, как подростковый бунт, поднятый на флаг, может стать прочной политической позицией и формой общественного активизма.

Группа «Atari Тeenage Riot» появилась в Берлине в 1992 году во время подъема неонацистского движения: регулярные и массовые нападения на мигрантов и беженцев в ФРГ тогда нередко приводили к человеческим жертвам. Недаром один из их первых треков назывался «Hetzjagd auf Nazis!» (Охота на нацистов!). Музыкальные магазины, что специализировались на техно, радикализм не оценили и объявили бойкот этой записи.

Свой путь в известность группа начала с вынужденного сотрудничества с крупной британской фирмой «Phonogram» («Фонограмма»). Однако после выпуска двух синглов и получения денег на запись полноценного альбома группа попрощался с лейблом – не хотела играть по правилам большого бизнеса.

В 1994-м АTR создала собственный лейбл «Digital Hardcore Recordings» («Дитжитал Хардкор рэкардынгс»), который стал, фактически, родоначальником нового жанра – Дитжитал хардкор: смеси техно, thrash metal, хардкор панк вокала и индастриала.

«В нашей музыке мы увидели выход той ярости, которой мы были наполнены от крайней скорби, которую предложила нам музыкальная индустрия», – говорит соучредитель группы, 46-летний Алек Эмапайр (Alec Empire).

Основанный ATR лейбл стал убежищем для андеграундных и не очень исполнителей электронной музыки жанров Трэш метал, хардкор панк и прочих со всей Европы: Lolita Storm, EC8TOR, Motormark и других.

Революционное действие группы

Музыканты группы играют thrash metal
Музыканты группы играют thrash metal

Девяностые были звездным часом для группы – на этот период (который, по совместительству, был периодом подъема антиглобалистских и сквотерских движений в Европе) приходятся самые популярные треки: «Speed» (1995), «Start the riot!» (1995), «Revolution action» (1999). Тематика их все та же: борьба с капиталистической системой, антифашизм, альтернативная жизнь и ненависть к порядкам довольного буржуазного общества. В девяностые не было ютуба, но на сегодняшний день эти записи имеют до полумиллиона просмотров на популярном сервисе.

На первомайской демонстрации в Берлине в 1999 году группа выступала с грузовика в многотысячной толпе антифашистов, анархистов и леваков и играла трэш метал, точнее его разновидность диджитал хардкор. Во время песни «Revolution action» начался настоящий революционный экшн: стычки со спецназом, попытки перевернуть полицейские фургоны. После выступления музыканты были задержаны.

Тогда же, в 1999-м, группа впервые выступила на крупном ежегодном музыкальном фестивале «Dour Festival» в бельгийском городе Дур, где собираются любители трэш метала и хардкор панка.

Поднявшись на вершину известности – несмотря (а может и благодаря) на радикальный имидж и «экстремистские» тексты, ATR уже начали работать над четвертым альбомом в жанре, близком к thrash metal, когда в сентябре 2001-го их постигла колоссальная потеря: в возрасте 30 лет от передозировки медикаментов умер участник группы Карл Бохм, который долго страдал от психических проблем. Группа фактически прекратила свою активность, а ее участники начали заниматься сольными проектами.

Подростковый бунт thrash metal снова с нами

Музыка хардкор панка
Музыка хардкор панка

Однако прошло 9 лет – и «подростковый бунт» собирается снова! И уже в совсем не в подростковом возрасте. В 2010-м они записали новый трек и стали хедлайнерами целого ряда фестивалей электронной музыки, среди которых – и очередной фестиваль в Дури с десятками тысяч зрителей.

В 2012 году песня и видео «The Black Flags» были номинированы на премию МTV как лучшая протестная песня года (см. видео) в жанре трэш метал.

«Atari Teenage Riot» – из тех групп, которым многие страны никогда не выдадут гастрольное удостоверение. Группу можно послушать вживую на упомянутом выше музыкальном «Dour Festival» в Бельгии, который состоится 11-15 июля. Для ATR это будет уже пятое выступление на нем. Группа выступит на сцене La Caverne в пятницу, 13-го июля 2018.

Фестиваль в Дури, о котором идет речь, проходит уже 29 лет, и кроме электронной музыки хардкор панка и трэш метала собирает исполнителей панк-рока, регги и множество других жанров – в общей сложности на шести сценах. В среднем на него собирается 150 тысяч человек ежегодно.

К сожалению, 75 евро за билет на Dour Festival и шенгенская виза, чтобы попасть в Бельгию, – обязательная плата для того, чтобы присоединиться к музыке thrash metal без цензуры и «побунтовать» вместе с 46-летними учредителями жанра Дитжитал хардкор.

Баскские националисты не собираются уходить на покой

Комментарии 1
07:50:41
admin, 2018-06-17

Хе-хе, музыка и революция)

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа