2019-06-27 13:18:09

Скорая встреча Путина и Трампа: мнение блогеров

Скорая встреча Путина и Трампа: мнение блогеров

Переговоры в Хельсинки от блогера Полковника. Чего ждать от встречи Путина и Трампа - мнение Павла Шипилина. "Мир сегодня": встреча Трампа и Путина (видео).

Автор Сергей Станочник

Ранее мы рассказывали про встречу Трампа и Ына.

Переговоры в Хельсинки

Блогер Полковник.

Переговоры Трампа и Путина по широкому спектру американо-российских отношений пройдут 16 июля в Хельсински. Инсайдеры рассказывавшие про Вену с прогнозом пролетели.

Также Трамп через Помпео объявил, что Россия может вернуться в G-8 не возвращая Крым, но только если пойдет на опеределенные "компромиссы". Природу этих компромиссов Трамп не уточнял, но они наверняка связаны с Ираном, Сирией и Украиной. В целом, очередной жухлый пряник, коих уже было немало.

Само возвращение России в "международное сообщество", по словам Помпео, Трамп считает неизбежным.

В британской прессе уже 2-й день стоит истерика, что Трамп хочет пойти на уступки Кремлю, как он уже пошел на уступки Ким Чен Ыну, и разрушить единую евроатлантическую позицию по России, попутно ослабив НАТО и Евросоюз.

Британские министры опасаются, что Дональд Трамп после общения с российским коллегой отменит санкции, признает Крым и пересмотрит свои обязательства перед Европой в военной сфере. Об этом сообщает издание The Times.

В Великобритании считают, что президент США может пойти на уступки после переговоров с Путиным, которые должны состояться в Хельсинки. В частности, в результате общения лидеров России и Америки могут быть достигнуты соглашения по отмене санкций, признанию Крыма, возвращению Сноудена в США и снижению военной поддержки Европы .

Лидеры европейских государств сегодня, 28 июня, обсудят вопрос единства западных стран в преддверии встречи Путина и Трампа.

В американской прессе снова начались обсуждения на тему того, что отбившись от демократов в вопросе фальсификации президентских выборов, Трамп уже вполне готов пойти на признание Крыма и сделку с Россией, но хочет получить за это уступки по интересующим США вопросам.

CNN:

"Путин хочет услышать , как Трамп принимает присоединение Крыма к России законным, соглашается с тем, что РФ играла наименьшую роль в гражданской войне на Украине, а также отменяет санкции против них. Хоть Дональд Трамп может и не предоставить ни одно из "пожеланий России" , но он уже дал повод президенту России, которых берет вверх над всем этим списком: изматывание связей, объединяющих западные демократические государства, которые позволили США возглавить самый сильный союз в мире в течении 70 лет."

Washington Post:

"Объявление предстоящего саммита- признак того, что Трамп не связан. Он хочет работать с Путиным. Об этом он заявил людям, это то, что он осуществит, не слушая никаких возражений."

Впрочем, демократическая пресса при любых контактах Трампа с русскими, сразу начинает заводить разговоры про агента Кремля и измену, которая погубит американскую империю. Надо понимать в ближайшее время стоит ожидать очередных мрачных пророчеств от Пола Кругмана, который еще от прошлых эскапад Трампа не отошел, а тут грядет нечто ужасное.

Хотя особых прорывов и не ожидается. но весьма доставляет, как сам факт встречи вызывает в западной мейнстримовой прессе дикую истерику. А ведь еще несколько лет назад там всерьез рассуждали о "политической изоляции России" в рамках "стратегии Обамы". К 2018 году эта затея очевидным образом провалилась, причем что самое забавное, именно США немало сделали для того, чтобы она провалилась. Не трудно понять негодование тех, кто подписался на американскую холодную войну против России, когда их мнение вообще не учитывают в формировании стратегической повестки отношений междуу Западом и Россией. Трамп фактически монополизировал это право, действуя по принципу "Что хочу, то и делаю", перестав изображать даже видимость дискуссионности в таких вопросах, чем очень расстраивает младших союзников и сателлитов США, которым таким пренебрежением банально указывают на их реальное место в системе международных отношений.

На переговоры с Путиным Трамп едет имея в активе торговую войну с Китаем и Евросоюзом, развалины внешней политики на Ближнем Востоке, дикий внутренний скандал по поводу мигрантов и продолжающиеся обвинения в "измене", имея в своей команде целую обойму упоротых ястребов желающих начать большую войну на Ближнем Востоке.

Так что встреча, несмотря на ожидаемый скепсис, обещает быть нечто большим, чем просто обменом любезностями.

США вне закона

Встреча Трампа и Путина
Встреча Трампа и Путина

Блогер Павел Шипилин.

Чего ждать от встречи Путина и Трампа?

Сегодня стало известно, о чем будут говорить на предстоящей встрече Владимир Путин и Дональд Трамп. Вопросов, которые оказались запущенными из-за обострения отношений, довольно много, невозможно охватить все во время короткого саммита, тем интереснее узнать, какие из них выбрали лидеры.

— Имеется широкий круг тем, о которых будет говорить президент и которыми необходимо заняться, — приоткрыл завесу тайны агентству Bloomberg News вице-президент Майк Пенс. И добавил, что конкретно будет обсуждаться: участие России в выборах в США, «военные вторжения Кремля в Украину и Сирию», а также другие острые темы. Кроме того, президенты обсудят «экономические отношения США с Россией и странами мира».

Легко заметить, что Майк Пенс трактует повестку саммита очень вольно. Если ему верить, получается, Владимир Путин горит желанием выслушать обвинения, которые выдвинет ему Дональд Трамп. Разумеется, все понимают, что вице-президент США изложил журналистам версию, которая годится исключительно для внутреннего употребления.

То есть, мы по-прежнему находимся в относительном неведении. А потому имеем право на предположения.

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом. Прежде всего для нас важно вернуть США в правовое поле, которое они стремительно покидают. О том, что Дональд Трамп пытается переформатировать мир (причем, против желания самого мира), стало окончательно понятно даже для ближайших американских союзников, после того как он вышел из ядерной сделки с Ираном.

В данном случае не так важно, что думает по этому поводу Иран. Он обижен, это понятно. И имеет на это право.

Гораздо важнее, что ядерная сделка была оформлена резолюцией Совета Безопасности ООН — высшим органом мирового сообщества. Демонстративное пренебрежение резолюцией авторитетным членом Совбеза — одним из соавторов серьезного документа означает ни много ни мало попытку демонтажа всего послевоенного мироустройства. И я думаю, Владимир Путин постарается объяснить своему коллеге, к чему это может привести.

Наша цель — не просто вернуть авторитет ООН, но и убедить США, что это в их интересах. Задача почти невыполнимая, если иметь в виду, что советник по национальной безопасности Джон Болтон считает Организацию Объединенных Наций бесполезной и даже вредной структурой, мешающей Соединенным Штатам вести себя на международной арене, как заблагорассудится.

Считается, что Дональд Трамп намерен заключить с российским президентом некую сделку. Вполне возможно, что Вашингтон попытается сделать предложение, от которого, как он считает, трудно отказаться — поделить мир на двоих. Например, «отдав» нам Украину. Прежде всего для того, чтобы оторвать нас от Китая.

Но с учетом новых обстоятельств, о чем бы Россия и США ни договорились, все совместные решения могут быть в любой момент дезавуированы, если одной из сторон что-то в сделке не понравится. Причем, потом, когда она уже начнет выполняться.

Я уж не говорю о том, что Владимир Путин просто не пойдет на такого рода соглашение. Во-первых, мы не пожертвуем союзническими отношениями с КНР. Во-вторых, Украина, этот чемодан без ручки, уже никому не нужна. Именно в такой последовательности.

Разумеется, договоры между государствами нарушались и раньше — международное право вообще обладает уникальным свойством: действует до тех пор, пока стороны готовы придерживаться общих правил. Это не гарантия от развязывания войн, как уголовный кодекс не является гарантией от совершения преступлений. Но государства, по крайней мере, понимают, что идут на нарушение, если например, нападают на суверенную страну.

Американцы же себя не чувствуют виноватыми за нападение, например, на ту же Сирию — наоборот, они чувствуют себя во всем правыми. Потому что после холодной войны возомнили, что началась новая эра — глобального доминирования одной страны, мироустройства, в котором США является и жандармом, и прокурором, и судьей.

В этом разница наших подходов. И честно говоря, я сомневаюсь, что Владимиру Путину удастся переубедить упрямого Дональда Трампа отказаться от роли гегемона, которому закон не писан, даже тот, который составляли его предшественники. В том числе великие, если иметь в виду Устав ООН.

Во всяком случае, в течение нескольких часов короткого саммита это вряд ли возможно. Да такую задачу российский президент вряд ли перед собой и ставит. Скорее, первые полноценные переговоры на высшем уровне между Россией и США — это лишь шаг навстречу друг другу, попытка восстановить доверительные отношения, в которых нуждаются обе стороны.

Из этого и надо исходить.

"Мир сегодня": встреча Трампа и Путина (видео)

Блогер Юрий Подоляка.

Главной темой сегодняшней передачи стала будущая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. Чего от нее можно ждать и какие последствия могут быть. Также, по традиции я ответил на все вопросы слушателе стрим-канала "Дядя Ваня Мир Донбассу". Как по мне вышло неплохо, несмотря на небольшую техническую заминку вначале.

Испанские социалисты хотят перезахоронить Франсиско Франко

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа