2018-12-14 03:58:51

Битва под Оршей 1514

Битва под Оршей 1514

То, что писалось, пишется и будет писаться в СМИ про битву под Оршей, 500-летие которой было совсем недавно, мы более-менее знаем. Там слишком много пафоса, эмоций и не в последнюю очередь политики. А вот что на сегодня имеет на этот счет сказать историческая наука?

Автор Налым Каримов

Читайте также про Польшу и раздел Чехословакии.

Где проходила Оршанская битва?

Актуальнейший на сегодня вопрос. Первыми, кто приступил к изучению Оршанской битвы, были российские исследователи XIX века. Уже в первых российских изданиях справочно-энциклопедического характера середины XIX века (например, «Военный энциклопедический лексикон») мы встречаем самое подробное описание Оршанской битвы Ивана Барычевского, вплоть до имен главных действующих лиц. Без эмоций и пафоса. Но плана битвы еще нет.

В это же время в музее Силезских Древностей в Бреслау исследователи обратили внимание на неизвестную батальную картину на досках. Картиной заинтересовались немецкие исследователи Каро и Шульц, усмотрев в ней руку мастера немецкой школы. Сначала думали, что она показывает какую-то средневековую битву поляков с татарами, но когда рассмотрели герб князя Острожского на стяжке копья всадника, стало понятно, что это за битва.

Шедевр батальной живописи ХVI века происходил из Кракова, где долго хранился в галерее одного из монастырей. Многие исследователи сходятся на том, что неизвестный автор картины был очевидцем сражения. Получив в свои руки такой замечательный документ, польская искусствоведческая и историческая община надолго сосредоточилась на изучении картины «Битва под Оршей». Кстати, название условное: мы не знаем, как в действительности неизвестный мастер назвал свое произведение. Изучение это продолжается и сегодня.

Ученые спорят об авторстве картины, времени создания, даже о том, кто у кого «списал» образ большой пушки на переднем плане картины - неизвестный автор у Альбрехта Дюрера, или наоборот? Профессор Краковской Академии искусств Здислав Жигульский сделал обстоятельный анализ-разбивку большинства сцен картины с вычленения отдельных фигур, образцов боевых наголовий, снаряжения и оружия.

Битва под Оршей (фрагмент)
Битва под Оршей (фрагмент)

Нарративная (хроники и летописи) и тем более документально-архивная база события изучались в гораздо меньшей степени. В 1949 году Станислав Хербст и Михал Валицкий опубликовали свое исследование «Картина битвы под Оршей. Документ истории искусства и военного дела ХVI в.». В нем впервые в польской историографии авторы реконструировали ситуационный план битвы под Оршей. Согласно ему, битва произошла на левом берегу Днепра в 3-4 километрах к востоку от Орши на просторах между сегодняшними деревнями Пашин и Стаховка. С тех пор все польские исследователи проблемы 1514 неизменно придерживались этого плана.

Скорее всего, Хербст и Валицкий тогда еще не знали (нет ни одного упоминания), что российская историография в своих разработках задолго до них вышла на свою версию локализации битвы: в 1914-м в «Военной энциклопедии» был опубликован план Оршанской битвы 1514 года, который абсолютно не совпадает с планом Хербста и Валицкого. По версии российских историков, битва произошла в 14-15 километрах к востоку от Орши на правом берегу левого притока Днепра реки Крапивная при самом ее устье на полях перед сегодняшней деревней Гатьковщина. И до самого последнего времени российские историки в своих публикациях по военной истории России неизменно держались этого плана.

Белорусская историческая наука советского времени тщательно избегала даже простого упоминания Оршанской битвы, или в лучшем случае стремилась доказать, что белорусы в этой баталии участия практически не принимали.

С приходом суверенитета главным специалистом по проблеме 1514 в Беларуси стал историк Анатолий Грицкевич. Именно ему в соавторстве с Олегом О.Трусовым принадлежит первая отечественная публикация по этой теме в журнале «Искусство». Затем Грицкевич опубликовал ряд статей с планом сражения в «Энциклопедии истории Беларуси», «Белорусской энциклопедии» и энциклопедии «Великое княжество Литовское». За основу своего плана он взял план Хербста и Валицкого, разбив его на несколько фаз битвы. Правда, подход упомянутых белорусских историков в большой степени можно считать ангажированным из-за их националистических взглядов.

Историк Михаил Чернявский в 1993 году опубликовал свой план сражения в журнале «Молодость», который хотя и вызывает определенные вопросы, но в целом тоже вписывается в концепцию плана польской историографии.

Последним по времени из опубликованных планов Оршанской битвы можно назвать план российского историка Алексея Лобина, находящийся в изданной в 2011 году монографии «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года». Лобин – первый из историков российской школы, который отказался от традиционной для российской историографии плана размещения битвы на берегу Крапивной. Несколько изменив размещения войск, Лобин на самом деле присоединился к взгляду на локализацию Оршанской битвы польских исследователей.

Проблема заключается в том, что ни Лобин, ни другие исследователи и польской, и российской школы не проводили специальных полевых опытов на предполагаемом месте битвы, не делали привязки баталии к топографическим особенностям местности, не изучали местную микротопонимику и не проводили опросы старожилов среди местного населения на предмет наличия или отсутствия здесь каких-нибудь давних мифов и преданий, а также находок, которые могли бы дать определенные подсказки исследованиям. Для сравнения: в 1960-х годах для локализации места Ледового побоища 1242 года Комплексная экспедиция в составе историков, археологов, топографов, топонимиста и водолазов-аквалангистов работала три (!) Полевых сезона.

Исследования битвы при Орше в Беларуси

На сегодняшний день нет ни одного фундаментального исследования белорусских историков по истории Оршанской битвы. В Институте истории НАН этой тематики избегают точно так же, как и в советское время. Причина этому есть – это историческое событие приватизировали белорусские националисты. Они позиционируют эту битву как «разгром России». А вот белорусская власть предельно четко высказалась в своем отношении к проблеме 1514: в 2003 году Институт социально-политических исследований при Администрации президента РБ издал работу Н. Амброжевича «Оршанская битва 1514 г .: военно-исторический аспект». Выводы этой работы такие: это была рядовая битва в братоубийственной войне, поджигателями которой выступили Ватикан и королевства Польское.

Интересно, что по этой теме нет фундаментальных работ не только у белорусов, но и у поляков и литовцев. Единственная работа такого уровня на сегодня – это уже упомянутая монография российского исследователя Алексея Лобина, поэтому более подробно остановимся на ней.

Автор в значительной степени поднял как раз ту документально-архивную базу события, которую почти не трогали историки. Опираясь в основном на этот корпус архивных документов, а не на нарративные источники, Лобин подвергает критическому анализу выводы своих предшественников. Он в разы снижает число войск, участвовавших в кампании 1514-го и в самой битве. По Лобину, под Оршей у Острожского под рукой было до 13 тысяч воинов, у московских воевод Челяднина и Булгакова-Голицы – 11-14 тысяч воинов. Числа 30 тысяч (у Острожского) и 80 тысяч (в России) Лобин приписывает исключительно «ягеллонской пропаганде» канцелярии великого князя литовского. Подробнее этот взгляд на события излагается в видео Клима Жукова ниже.

О потерях московской стороны Лобин в монографии ничего прямо не говорит, пленных же детей боярских определяет в несколько сотен. Позже, уже после публикации своей работы, Лобин в одном интервью СМИ, ссылаясь на документ из тайного Кенигсбергского архива прусских магистров, говорит о 2000 убитых в Оршанской битве русских. «И это много», - добавляет он в заключение. Кажется, без иронии.

Выводы российский исследователь делает такие: чисто тактическая победа под Оршей не дала литовской стороне решающего преимущества в войне 1512-1522 годов, не изменила баланса сил сторон, Смоленск остался в руках Москвы, а инициатива в войне по-прежнему осталась у Великого Князя Московского.

Интересно, что это была не последняя битва под Оршей.

Вторая Оршанская битва

Гусары Острожского. Фрагмент картины Битва под Оршей
Гусары Острожского. Фрагмент картины Битва под Оршей

В полемике по поводу 500-летия Оршанской битвы все как-то забыли про еще один юбилей. Это 450-летие Второй Оршанской битвы. Через 50 лет после первой Оршанской битвы близ Орши случилась еще одна и с тем же составом сторон.

После поражения под Улаем, где 23 января 1564 года Радзивиллы отправили Ходкевича и разбили полоцкое войско князя Шуйского, к востоку от Дубровно остановилось второе московское войско князя Серебряного (до 30 000), что шло от Вязьмы на соединение с Шуйским.

Есть версия, что к дубровенскому старосте был специально послан гонец с письмом, где рассказывалось о победе над Шуйским, с тем, чтобы его перехватили русские разъезды. Якобы, так оно и случилось, и московское войско, встревоженное известием о поражении Шуйского, только увидев флаги на копьях авангарда армии литовской – рот Филона Кмиты и Юрия Остика – стали отступать, оставив неприятелю часть лагеря с обозом. В плен попало два десятка войнов и татарский мурза из армии Серебряного.

В историческую литературу эти события и вошли под наименованием Второй Оршанской битвы. Эту победу с полным правом также можно назвать тактической, так как она практически не отразилась на ходе Ливонской войны, но вместе с Улльской победой на короткое время сбила амбиции Ивана IV после захвата им Полоцка. В конечно итоге, Россия подчинила и ВКЛ, и Польшу, поэтому белорусским националистам только и приходится вспоминать древнюю битву 1514 года под Оршей и вслед за «ягеллонской пропагандой» повторять о «сотнях тысячах разгромленных» русских.

Полонизация: как из белорусов делали поляков

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа