2018-09-25 04:11:47

Абхазия: сколько Дней победы?

0
Абхазия: сколько Дней победы?

В этом году 30 сентября исполняется 25 лет окончания абхазско-грузинского конфликта, в результате которого Абхазия фактически вышла из-под контроля Тбилиси.

Автор Алексей Машеров

Эту дату в Сухуми решено отметить широко, но есть проблема - до сих пор идут споры о названии праздника. В народе и в СМИ его называют Днем победы, а вот в официальных документах - Днем независимости.

Сторонники вариантов не могут найти общий язык. Первые говорят, что признавать Днем независимости Абхазии 30 сентября 1993 года - значит, расписаться в том, что абхазской государственности раньше не существовало.

Сторонник второго варианта обращают внимание на то, что в местном праздничном календаре уже есть День победы, который празднуют 9 мая.

С учетом того, что за название «День победы» выступают ветераны войны с Грузией, скорее всего, в результате в Абхазии действительно будет два Дня победы.

Пресса пишет, что такие календарные предрассудки могут не понравиться в Москве, где День победы 9 мая считается главным праздником.

Между тем, во время дебатов неожиданно обнаружилось, что победы и независимости 25 лет назад, возможно, и не было. Тогдашние абхазские лидеры не решились до конца идти на разрыв и, якобы, 30 сентября подписали с Тбилиси соглашение о союзном государстве.

Реальная история псевдонима товарища Сталина

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа