2018-11-14 16:32:44

Нокдаун для Орбана и рецепт мира по-балканских: месяц глазами мировых карикатуристов

Нокдаун для Орбана и рецепт мира по-балканских: месяц глазами мировых карикатуристов

Наказание Венгрии за позицию по отношению к миграционной политике ЕС, разделение границ по-балкански, правый поворот в Швеции - эти и другие события сентября глазами мировых карикатуристов.

Автор Татьяна Клышникова

Ранее мы сделали выборку на тему "Как построить египетскую пирамиду, импотенция Facebook" - лето глазами мировых карикатуристов.

Европарламент 12 сентября принял решение рекомендовать Совету Европы применить против Венгрии санкции за негативную позицию ее лидера Виктора Орбана в отношении миграционной политики ЕС. Венгрию даже могут лишить права голосовать в Совете Европы. Сам Орбан принял вызов и собирается судиться. «Давайте уже будем честны друг с другом. Венгрию собираются наказать за то, что ее народ не хочет жить в стране мигрантов», - заявил он. Между тем, по мнению карикатуриста немецкой газеты Neues Deutschland, Орбану действительно нанесен сильный удар.

Карикатура коррекция границ по-балкански
Карикатура коррекция границ по-балкански

Косово и Сербия для достижения мирного урегулирования намерены пойти на изменение границ. Как только будет достигнута договоренность, начнется подписание соглашения сербов с Приштиной, что, в свою очередь, будет означать фактическое признание независимости Косово и со стороны Сербии. Правда, многие по обе стороны границы против. Боятся косовско-сербских рецептов мира и в Европе. Прецедент может привести к пересмотру других границ на Балканах, что, возможно, возобновит войны 90-х годов. Бельгийское издание Politico оригинальным образом проиллюстрировало коррекцию границ по-балкански.

Карикатура на выборы в Швеции

Карикатура на выборы в Швеции Почему всех заносит в право
Карикатура на выборы в Швеции "Почему всех заносит в право"

На выборах в шведский риксдаге (парламент) 9-го сентября старые партии потерпели относительное поражение, потеряв в среднем около дюжины мандатов. Зато свои позиции улучшили правые из партии «Шведские демократы», которые вышли на общее третье место. Политический тренд в Швеции иллюстрирует немецкий Tageszeitung. Один и из персонажей изображения интересуется: «Почему всех вокруг заносит вправо?». «Потому что мы в Швеции».

Трамп на острове Пуэрто-Рико
Трамп на острове Пуэрто-Рико

Взрослым поставщиком тем для карикатуристов остается Дональд Трамп. Многие художники прокомментировали его визит на остров Пуэрто-Рико. Год назад остров стал жертвой урагана Мария, убившего 34 человека и почти уничтожившего местную инфраструктуру. Между тем Трамп во время визита заявил, что такое малое количество жертв может быть поводом для гордости местных властей, и активно раздавал на халяву туалетную бумагу. На шокирующий поступок американского президента отреагировал журнал Creators. На рисунке Трамп требует от жертв урагана, чтобы на него не смотрели таким злым образом.

Политическая цензура в США и карикатура на Сирену Уильямс
Политическая цензура в США и карикатура на Сирену Уильямс

Редкий случай, когда карикатура на спортивную тематику обсуждается во всем мире. Ее нарисовал австралийский художник Марк Найт, высмеявший поведение американской теннисистки Серены Уильямс в сентябрьском финале US Open. Та, получив штраф, разбила ракетку и оскорбила судью. Карикатура Найта вызвала резкую критику прессы: художника обвинили в расизме и сексизме. Из-за угроз ему даже пришлось уйти из Twitter.

Однако вскоре теннисные арбитры официально зявили, что отказываются от работы на матчах Серены до тех пор, пока американка не ​​извинится перед рефери. Скандал продолжается и его результат, по мнению некоторых аналитиков, может очертить границы политической цензуры в западном мире.

Возвращение динозавров, «Новичок» для Трампа: август глазами мировых карикатуристов

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа