2019-12-07 15:43:25

Шизофрения: основные проблемы лечения

Шизофрения: основные проблемы лечения

Мой родственник страдает от симптомов, которые врачи называют «шизофренией». Это паранойя, разговоры с несуществующими людьми, подозрительность, агрессивность, когнитивная ригидность – неумение реагировать на изменившиеся обстоятельства. Я расскажу вам все об этом заболевании.

Автор д.м.н. Александр Александрович Васильев

Первое, что нужно знать об этой болезни: ученые пока не разработали лекарство, чтобы ее вылечить. Можно купировать симптомы с помощью приема нейролептиков – галоперидола (первое поколение, уколы) и рисперидона (второе поколение, уколы и таблетки).

Второе, о чем нужно помнить: больные шизофренией чаще всего отказываются от приема нейролептиков, поскольку страдают от побочных эффектов – от слабости, сонливости, апатии, туманного сознания. В результате симптомы болезни возвращаются и усиливаются (рецидив).

Я, исходя из своего опыта, могу посоветовать принимать именно рисперидон – это лекарство появилось недавно, оно современное и имеет существенно меньше побочных эффектов, чем галоперидол.

Что такое шизофрения?

Врач Хуссейни Манджи
Врач Хуссейни Манджи

Основные симптомы заболевания я уже перечислил. Давайте подробнее.

  • Симптомы шизофрении:
  • • галлюцинации,
  • • бредовые идеи,
  • • паранойя,
  • • трудности с концентрацией внимания,
  • • проблемы с выполнением основных бытовых задач.

Врачи уже давно знают, что шизофрения – это ошибка в работе мозга. Однако до сих пор конкретные механизмы возникновения этого недуга были неизвестны, поскольку человеческий мозг – это самый недоступный для изучения человеческий орган.

Сегодня частично удалось раскрыть некоторые загадки шизофрении. В России, ЕС и на Западе ученые далеко продвинулись на этом пути. Так, руководитель глобальной терапевтической области «Неврология» в компании Janssen врач Хуссейни Манджи считает, что в скором времени могут появится более действенные методы лечения этой болезни.

  • «В последние годы мы продвинулись в изучении шизофрении весьма далеко. Теперь мы относительно точно понимаем, как и почему начинается эта болезнь. Можно сказать, что сейчас в этой области происходит революция»,

  • – говорит Манджи.

Отметим, что именно создание новых лекарств, вроде рисперидона, показывает, что ученые не сидят без дела.

Сегодня почти 2,5 млн человек страдают шизофренией – это 1% мирового населения. Это очень тяжелое заболевание, он проявляется еще в подростковом возрасте и в любом более позднем возрасте. Шизофрения в ряде случаев не позволяет людям работать, они совершают поступки в сумеречном состоянии, они могу навлечь на себя беду или попасть в тюрьму, часто шизофреники разрушают свои отношения – из-за паранойи и агрессивности. Еще один печальный симптом этой болезни – тяга к самоубийствам, причем по статистике каждому десятому человеку удается покончить с собой.

Шизофрения, как и многие другие заболевания, является наследственным недугом. Поэтому ее можно распознать, проводя исследования головного мозга и даже ДНК. Генетическое распознавание шизофрении пока недоступно, однако за последние 20 лет были проведены важные исследования и стало ясно, что в мозге больного шизофренией есть характерные структурные аномалии.

Фиксация больного шизофренией
Фиксация больного шизофренией

После первых проявлений симптомов, психоза или паранойи, в мозге страдающих шизофренией людей оказалось меньше мозговой ткани, чем у людей здоровых. Таким образом, проявление болезни связано с уменьшением объемов синапсов и нейронных ответвлений.

Интересно, что в юном возрасте все люди переживают нормальную потерю «лишнего» серого вещества, однако у потенциальных шизофреников этот процесс может протекать слишком быстро – это и проводит к психозам и другим симптомам болезни.

Сейчас ученые точно выяснили, что у страдающих шизофренией серого и белого вещества в мозге – меньше нормы. В результате длинные волокна мозга, покрытые миелином, работают менее эффективно, что приводит к различным когнитивным симптомам. Дело в том, что эти волокна отвечают за связь между четырьмя долями мозга.

К сожалению, пока ученые так до конца и не установили, почему часть серого и белого вещества уменьшается. Сейчас известно, что воспаление может способствовать такой потере. В результате к делу подключаются иммунные клетки, которые могут нарушить работу мозга – уничтожаются синапсы и нейронные ответвления. Точно известно, что инфекции (сильное воспаление) в раннем возрасте повышают риск появления шизофрении.

Проявления шизофрении и течение болезни

Выше мы уже кратко описали основные симптомы этой болезни. Их можно поделить на три части.

Позитивные симптомы – это галлюцинации, бред, различные непроизвольные действия, покачивания, расстройство мышления.

Под негативными симптомами понимают утрату привычных способностей человека к планированию своих действий, устного и письменного выражения своих мыслей – они похожи на лень и депрессию.

Третья группа – это когнитивные симптомы. Больной не может сконцентрироваться на конкретном занятии, быстро отвлекается. Такие симптомы очень тяжело распознать, однако они более всего мешают человеку нормально жить.

Шизофрения лучше всего распознается по симптомам первой группы. Галлюцинации сложно не заметить, как и паранойю. Утрата связи с реальностью, бред – все это основные проявления шизофрении. При этом рисперидон или другие антипсихотики помогают купировать все эти проблемы, когда они едва заметны.

Галлюцинации могут быть разнообразны. Больной может считать, что у него останавливается сердце, что он задыхается или что соседи специально используют духи, чтобы «отравить» больного. Хуже всего, когда под подозрение попадают близкие люди. Известны случаи, когда женщина, больная шизофренией, подозревала своего супруга в отравлении и накинулась на него с ножом. При этом обычным людям сложно сдержанно реагировать на шизофреников.

Больные кажутся агрессивными субъектами, которые не помнят ни о чем хорошем, они кажутся неблагодарными, черствыми и эгоистичными, они не имеют положительных эмоций или излишне эмоциональны. Иногда шизофреники бывают очень настойчивыми и требуют от близких каких-то поступков, деньги или вещи. На все подобные явления находящиеся рядом с больными люди должны реагировать сдержанно, не надо называть страдающих от болезни людей «шизофрениками», «больными» или тем более «сумасшедшими». Нужно разговаривать с такими людьми мягко, избегать всякого насилия. В крайнем случае лучше вызвать психиатрическую бригаду, чем действовать самому.

В больнице больного быстро приведут в чувства – ему введут нужные антипсихотики, в дальнейшем это даст такому человеку шанс на здоровую жизнь. При этом нужно помнить правило, о котором мы сказали выше: больные не хотят принимать нейролептики. Это связано с тем, что такие люди не хотят считать себя «сумасшедшими», а добровольный прием лекарств – это факт молчаливого признания своей ущербности.

Очень важно, чтобы больной принимал лекарства. Он будет говорить, что его «залечили», что он «и так нормально себя чувствует», но на его слова не стоит обращать внимания. Заставьте его принимать лекарства – или потом будет хуже.

Давайте поговорим про негативные симптомы шизофрении.

  • Негативные симптомы шизофрении:
  • • уплощенный аффект (неподвижное выражение лица, бубнящий голос),
  • • неспособность получать удовольствие от жизни,
  • • неумение планировать повседневные дела,
  • • скудная речь,
  • • пренебрежение гигиеной,
  • • лень,
  • • депрессии.

Когнитивные симптомы мы уже кратко описали выше. Их сложнее всего обнаружить, лучше всего для этого подходят нейропсихологические тесты. Шизофреники плохо усваивают информацию, не могут сконцентрироваться на проблеме, хуже запоминают недавно полученную информацию. В результате человек не может справиться даже с простой работой, он увольняется или его увольняют. Вот почему получение инвалидности – не самый плохой вариант для таких людей.

Несколько слов нужно сказать об одном из самых неприятных симптомов шизофрении – это агрессивность. Когда человек находится в бреду и у него развивается паранойя, он не может быть мягким и тихим. Однако чаще всего больные хотят, чтобы их не трогали. Чаще всего больные проявляют агрессию к своим близким людям. Жена – в адрес мужа и детей, дети – в адрес родителей. На такую агрессию не нужно отвечать. В крайнем случае – вызвать бригаду скорой помощи. В дальнейшем следует принимать антипсихотики.

Отметим, что иногда шизофрения появляется из-за злоупотребления психоактивными веществами. Долговременный прием различных антидепрессантов, алкоголя или наркотиков – прямой путь в шизофреники. Такие люди наиболее агрессивны, поскольку нарушения их мозга более серьезны, чем у обычных больных.

Еще один распространенный случай проявления шизофрении – это тяга к самоубийству. Невозможность вести нормальный образ жизни приводит к тому, что у больного развивается желание закончить жизнь. К тому же, как мы сказали выше, одним из симптомов шизофрении является депрессия. 5% больных шизофренией достигают своих суицидальных целей – чаще всего это мужчины. В целом шизофреники на разных этапах склонны к разговорам о самоубийстве, и лучше относиться к этому серьезно.

Как лечат шизофрению в XXI веке

Живительные таблетки рисперидона
Живительные таблетки рисперидона

Выше мы говорили, что сейчас наука движется вперед и, возможно, в скором времени появятся препараты, которые будут просто восстанавливать белое и серое вещество в голове пациента – после чего от шизофрении не останется и следа.

Сейчас до этого далеко. Антипсихотики все еще остаются самым надежным средством. Это не средство лечения – а средство снятия симптомов. Самым эффективным лекарством из всех, распространенных на постсоветском пространстве сегодня, является рисперидон.

Давайте расскажем о том, как лечили раньше. У нас в подавляющем числе случаев использовали галоперидол. Это препарат первого поколения, изобретенный еще в 60 годах. Он вызывает серьезные побочные эффекты, оцепенение мышц, постоянные мышечные спазмы, тремор, возбужденность и даже нейролептический синдром. Последняя штука весьма опасна, о ней вы можете почитать в Википедии, однако она проявляется весьма редко – и вероятнее попасть в аварию, чем заработать такой синдром. К тому же мы не рекомендуем вам принимать такие устаревшие препараты, как галоперидол.

В 90 годах были разработаны препараты второго поколения. У нас на постсоветском пространстве это поколение представлено рисперидоном. Эти препараты практически не дают серьезных побочных эффектов. Правда, рисперидон вызывает увеличение веса и замедляет метаболизм. Больные могут существенно увеличить массу тела - ожиреть. Возможно, в будущем появятся более эффективные лекарства, а сейчас второе поколение – самый лучший выбор. Лучше быть толстым, чем страдать от шизофрении - правда?

Упомянем еще несколько лекарств второго поколения: оланзапин, кветиапин, сертиндол и зипрасидон. Отметим, что выпуск рисперидона налажен в России и Беларуси, поэтому он стоит дешево, для страдающих от шизофрении его выдают бесплатно в аптеках (по рецепту врача). Другие лекарства приходится покупать за границей – и стоят они дорого. Например, доза американского препарата рисперидон, которую можно на две недели вводить больному, стоит примерно 100 долларов США. Преимущества уколов рисперидона таковы: это оригинальное лекарство, более эффективное, его достаточно вводить всго раз в две недели. Когда больной отказывается от таблеток – уколы могут стать хорошим решением проблемы.

Отметим, что больные ненавидят лекарства. Они отказываются их принимать, поскольку не считают себя «сумасшедшими». При этом тот же рисперидон возвращает пациентов к реальности за считанные дни - и почти не имеет серьезной побочки. Это очень эффективное средство, даже бред проходит за 1-2 недели. Уже через полтора месяца больной практически возвращается в реальность.

Отметим, что в первое время от приема антипсихотиков может появиться сонливость, головокружение, нечеткость зрения, учащенное сердцебиение, проблемы с менструальным циклом, чувствительность к солнечному свету или накожная сыпь, однако чаще всего эти симптомы пропадают через 2-3 дня.

Иногда у больного может развиваться депрессия, в этом случае можно попробовать принимать антидепрессанты.

Лечиться нужно долгие годы. С этим нужно смириться. Стоит только прервать прием лекарств – и все симптомы, бред, агрессивность, галлюцинации – все это вернется. Если стоит задача отказаться от приема нейролептиков, нужно делать это постепенно, в течение долго времени, целые годы. Если вы принимаете 3 таблетки, то можно уменьшить дозу до 2,5 таблеток и принимать такую дозу в течение 2-3 месяцев. Потом можно еще чуть-чуть снизить дозу. Смысл ясен: уходить от рисперидона придется в течение года или даже двух.

Учтите, что при снижении дозы следует приглядывать за больным. Если у него начали проявляться симптомы шизофрении, нужно вернуться к приему большего количества препарата.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ РЕЗКО ПРИНИМАТЬ ТАБЛЕТКИ. Это прямой путь в Центр психического здоровья (психушку) – к уставшим злым санитарам, галоперидолу, плохой еде, несвободе и прочим прелестям государственных бесплатных больниц. Впрочем, спасибо, что у нас в России и Беларуси все бесплатно. Не хотели бы вы заплатить несколько тысяч долларов за госпитализацию? Так что уважайте труд врачей и не прекращайте прием лекарств.

Больной должен понять, что шизофрения – это нечто аналогичное диабету. И антипсихотики – это нечто аналогичное инсулину. Привыкайте жить с рисперидоном.

Ученые установили, что шизофрению эффективнее всего лечить на ранней стадии. Ведь все рецидивы наносят серьезный ущерб мозгу. Не говоря уже о том, что в момент поступления в стационар больного начинают обкалывать галоперидолом – препаратом первого поколения – который сам по себе вызывает различные проблемы. Принимайте рисперидон – и будьте здоровы.

Как повысить приверженность лечению со стороны больного?

Если вы хоть немного поживете с больным шизофренией, вы поймете, что он не хочет лечиться. Он считает себя здоровым, принимать нейролептики не хочет. Такая проблема возникает в большинстве случаев.

Вот почему ученые уделяют много времени поиску способов повысить приверженность лечению. Даже диабетики отказываются колоть себе инсулин, а что уж говорить про шизофреника? В результате диабетикам отрезают ноги, а вот шизофреники уходят в мир иллюзий или становятся овощами. Ноги и чистое сознание уже не вернуть.

Статистика неутешительна: 50% шизофреников отказываются от лечения, в результате рецидивы возникают практически постоянно. Причем последующее лечение хуже справляется с симптомами.

  • «К сожалению, природа шизофрении ограничивает понимание этой болезни пациентами, — рассказывает д-р Манджи. — Во многих случаях, почувствовав себя немного лучше, они прекращают принимать лекарства. При этом, в отличие, например, от пациентов с диабетом, которые ощущают последствия пропуска дозы инсулина всего через несколько часов, больные шизофренией, прекратившие прием антипсихотических препаратов, могут в течение нескольких недель не наблюдать симптомов рецидива».

Не стоит думать, что ученые изобрели что-то сверхсовременное. Они придумали инъекции, которые действуют долгое время. Те же инъекции рисперидона на две недели, о которых мы говорили выше, помогут хотя бы частично решить проблему нежелания лечиться со стороны пациентов.

Впрочем, скажем честно, что убедить человека раз в две недели делать себе укол – достаточно сложно, особенно если это шизофреник. Нам не остается ничего другого, как посоветовать: если надо, применяйте силу. Не насилие, а силу. Скручивайте пациента и вкалывайте ему препарат. А что еще делать?

Также можно отвозить больного на прием к доктору на такси – в больнице ему будут вводить препарат. В любом случае, ответственность за излечение шизофреника полностью ложится на его близких и родственников. Нельзя ждать сознательности от тех, у кого могут проявляться апатия, галлюцинации и бред.

Если ваши родственники портят вам жизнь тем, что не лечат свою болезнь, заставьте их. В конечном итоге вы поможете себе и поможете им. Лучше взять их жизнь в свои руки, быть жестоким и непреклонным. Они будут умолять вас, чтобы вы не заставляли их принимать рисперидон. Но вы не должны слушать. Это больные люди, они не могут понять, что для них хорошо, а что – плохо. Стоит вам промедлить, как человек навсегда окажется в мире иллюзий или станет овощем.

Помните, что психологи, группы поддержки и прочее – все это только вспомогательные методы лечения, которые не будут работать без простого рисперидона.

Здоровый шизофреник, живущий полноценной жизнью = шизофреник с рисперидоном.

Право на работу для шизофреников, эпилептиков и людей с другими психическими расстройствами

Комментарии 1
12:45:06
admin, 2019-08-08

Круто!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа