Шизофрения и беременность

Шизофрения и беременность

Современные средства лечения помогают полностью убрать симптомы, присущие легким формам шизофрении. Благодаря этому женщина может вести полноценную жизнь, в том числе заводить детей. Остается только одна проблема: нейролептики оказывают негативное воздействие на плод.

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Читайте нашу статью о шизофрении и основных проблемах лечения.

Давайте разбираться, как и когда страдающей от шизофрении женщине можно заводить детей. Какую паузу в приеме нейролептиков сделать перед зачатием?

Как фармакологические препараты влияют на течение беременности

К сожалению, даже для обычных женщин беременность становится тяжелым испытанием. Тем более у подверженных психическим проблемам беременных начинаются кризисные состояния, депрессия, тревожные расстройства.

  • Можно было бы принять современные нейролептики, однако рисперидон и другие нейролептики второго поколения оказывают негативное воздействие на плод и ход беременности, поэтому врачи советуют отменять такие препараты минимум за полгода до зачатия. Тем более их нельзя принимать в первый триместр.

Как же быть? Ведь без нейролептиков симптомы шизофрении могут вернуться, и тогда беременная женщина и ее ребенок будут также подвергаться серьезному риску.

Выбор между приемом и отказом от нейролептиков во время беременности

Итак, варианта два, и оба негативных. Если продолжить прием нейролептиков, они могут оказать токсическое влияние на плод. Если же отказаться от лечения, то возможны рецидивы самых неприятных симптомов шизофрении: бреда, агрессии, галлюцинаций.

Врачи обычно советуют не заводить ребенка шизофреникам, чтобы не усложнять ситуацию. Но это решение слишком жестокое. К подобным советам стоит прислушиваться в последнюю очередь.

Отметим, что даже обычная женщина с шизофренией нуждается в особом отношении и присмотре, а беременная женщина с симптомами шизофрении должна быть всячески окружена вниманием и заботой. Врачи отмечают, что при шизофрении женщина самостоятельно не в состоянии вести присущий беременным образ жизни, полноценно питаться, забыть про спиртное, не курить, не перенапрягаться и не нервничать.

С другой стороны, известно, что между материнской кровью и плацентой отсутствует барьер ("фильтр"), поэтому нейролептики легко проникают в кровь плода. Однако у разных веществ — разный уровень перехода. Так, антидепрессанты попадают к ребенку в малых количествах, при повышении дозы концентрация вещества может усиливаться.

  • Из-за применения различных нейролептиков у новорожденного возможен токсический эффект, недоношенность и мертворождение, врожденные уродства и поведенческие нарушения.

Даже при употреблении алкоголя во время беременности у родившихся детей наблюдается гипоактивность, умственная отсталость, затруднение обучения, нарушение координации движений и т. д..При этом, согласно исследованиям 1959-1966 годов, проведенным в США, антипсихотические препараты, принимаемые во время беременности, практически не оказывают воздействия на здоровье родившихся детей.

Какое воздействие оказывают на плод наиболее распространенные нейролептики

Фенотиазин и хлорпромазин не вызвал увеличение анатомических аномалий у плода. Галоперидол в небольших дозах не приводил к изменениям массы тела плода, не влиял на течение беременности, не увеличивал частоту развития уродств и пороков.

П. Т. Петрюк, специалист психиатрии, пишет:

«Все чаще ученые описывают случаи, когда женщины, принимавшие оланзапин, рисперидон (читайте «Шизофрения: основные проблемы лечения») или кветиапин, смогли нормально выносить плод и родить здорового ребенка».

Это не значит, что последствий от приема нейролептиков совсем нет, однако новые данные должны вселить надежду в женщин, страдающих от шизофрении и надеющихся завести детей.

В целом врачи сходятся во мнении, что лучше не применять антипсихотики в первом триместре, а далее можно лечиться небольшими дозами рисперидона и другими препаратами второго поколения.

  • Известно, что Сульпирид применялся как противорвотное средство при беременности, а Клозапин — относительно часто применяется при беременности по причине отсутствия влияния на секрецию пролактина.

Баланс между пользой и вредом антипсихотиков

Можно сделать следующие выводы о том, стоит или не стоит принимать антипсихотики при беременности.

  • Правила приема антипсихотиков при беременности:
  • 1. В первом триместре необходимо прекратить прием нейролептиков.
  • 2. Далее следует принимать минимальные дозы препаратов.
  • 3. Лучше принимать сульпирид, перфеназин, клозапин и трифторперазин.

Надеюсь, вам помогла моя статья.

Рожать при шизофрении