Шизофрения и беременность
- 2019-01-26 23:00:25
- 2343

Современные средства лечения помогают полностью убрать симптомы, присущие легким формам шизофрении. Благодаря этому женщина может вести полноценную жизнь, в том числе заводить детей. Остается только одна проблема: нейролептики оказывают негативное воздействие на плод.
Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения – не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.
- Содержание
- 1. Как фармакологические препараты влияют на течение беременности
- 2. Выбор между приемом и отказом от нейролептиков во время беременности
- 3. Какое воздействие оказывают на плод наиболее распространенные нейролептики
- 4. Баланс между пользой и вредом антипсихотиков
Читайте нашу статью о шизофрении и основных проблемах лечения.
Давайте разбираться, как и когда страдающей от шизофрении женщине можно заводить детей. Какую паузу в приеме нейролептиков сделать перед зачатием?
Как фармакологические препараты влияют на течение беременности
К сожалению, даже для обычных женщин беременность становится тяжелым испытанием. Тем более у подверженных психическим проблемам беременных начинаются кризисные состояния, депрессия, тревожные расстройства.
- Можно было бы принять современные нейролептики, однако рисперидон и другие нейролептики второго поколения оказывают негативное воздействие на плод и ход беременности, поэтому врачи советуют отменять такие препараты минимум за полгода до зачатия. Тем более их нельзя принимать в первый триместр.
Как же быть? Ведь без нейролептиков симптомы шизофрении могут вернуться, и тогда беременная женщина и ее ребенок будут также подвергаться серьезному риску.
Выбор между приемом и отказом от нейролептиков во время беременности
Итак, варианта два, и оба негативных. Если продолжить прием нейролептиков, они могут оказать токсическое влияние на плод. Если же отказаться от лечения, то возможны рецидивы самых неприятных симптомов шизофрении: бреда, агрессии, галлюцинаций.
Врачи обычно советуют не заводить ребенка шизофреникам, чтобы не усложнять ситуацию. Но это решение слишком жестокое. К подобным советам стоит прислушиваться в последнюю очередь.
Отметим, что даже обычная женщина с шизофренией нуждается в особом отношении и присмотре, а беременная женщина с симптомами шизофрении должна быть всячески окружена вниманием и заботой. Врачи отмечают, что при шизофрении женщина самостоятельно не в состоянии вести присущий беременным образ жизни, полноценно питаться, забыть про спиртное, не курить, не перенапрягаться и не нервничать.
С другой стороны, известно, что между материнской кровью и плацентой отсутствует барьер ("фильтр"), поэтому нейролептики легко проникают в кровь плода. Однако у разных веществ — разный уровень перехода. Так, антидепрессанты попадают к ребенку в малых количествах, при повышении дозы концентрация вещества может усиливаться.
- Из-за применения различных нейролептиков у новорожденного возможен токсический эффект, недоношенность и мертворождение, врожденные уродства и поведенческие нарушения.
Даже при употреблении алкоголя во время беременности у родившихся детей наблюдается гипоактивность, умственная отсталость, затруднение обучения, нарушение координации движений и т. д..При этом, согласно исследованиям 1959-1966 годов, проведенным в США, антипсихотические препараты, принимаемые во время беременности, практически не оказывают воздействия на здоровье родившихся детей.
Какое воздействие оказывают на плод наиболее распространенные нейролептики
Фенотиазин и хлорпромазин не вызвал увеличение анатомических аномалий у плода. Галоперидол в небольших дозах не приводил к изменениям массы тела плода, не влиял на течение беременности, не увеличивал частоту развития уродств и пороков.
П. Т. Петрюк, специалист психиатрии, пишет:
«Все чаще ученые описывают случаи, когда женщины, принимавшие оланзапин, рисперидон (читайте «Шизофрения: основные проблемы лечения») или кветиапин, смогли нормально выносить плод и родить здорового ребенка».
Это не значит, что последствий от приема нейролептиков совсем нет, однако новые данные должны вселить надежду в женщин, страдающих от шизофрении и надеющихся завести детей.
В целом врачи сходятся во мнении, что лучше не применять антипсихотики в первом триместре, а далее можно лечиться небольшими дозами рисперидона и другими препаратами второго поколения.
- Известно, что Сульпирид применялся как противорвотное средство при беременности, а Клозапин — относительно часто применяется при беременности по причине отсутствия влияния на секрецию пролактина.
Баланс между пользой и вредом антипсихотиков
Можно сделать следующие выводы о том, стоит или не стоит принимать антипсихотики при беременности.
- Правила приема антипсихотиков при беременности:
- 1. В первом триместре необходимо прекратить прием нейролептиков.
- 2. Далее следует принимать минимальные дозы препаратов.
- 3. Лучше принимать сульпирид, перфеназин, клозапин и трифторперазин.
Надеюсь, вам помогла моя статья.